5 самых смелых женщин-воинов, о которых вы вряд ли знаете

Рамис Ганиев

Самой известной женщиной-воительницей в истории человечества, пожалуй, является Жанна д’Арк. Эта национальная героиня Франции в 14-15 веках нашей эры возглавила французские войска в борьбе против англичан во время Столетней войны. На момент возглавления, ей было всего лишь 17 лет, и даже в таком молодом возрасте она продемонстрировала смелость и силу. Благодаря ей, Франция одержала несколько крупных побед, но потом она была предана и сожжена на костре. Сегодня ее считают святой покровительницей Франции. Про эту воительницу почти все мы прекрасно знаем, потому что ней написано много книг и сняты дорогие фильмы. А существовали ли в мире другие смелые воительницы? Конечно же, да.

5 самых смелых женщин-воинов, о которых вы вряд ли знаете. В истории человечества было много женщин-воинов, однако о них редко говорят. Фото.

В истории человечества было много женщин-воинов, однако о них редко говорят

Женщина-самурай Томоэ Годзэн

Обычно, когда речь заходит о самураях, мы представляем себе мужчин с катанами и сюрикенами. Но во многих исторических рассказах упоминаются и женщины-самураи, которые в древние времена были больше всего известны как онна-бугэйся.

Самой известной женщиной-самураем считается Томоэ Годзэн. Согласно историческим документам, она родилась в 1157 году и приняла участие в войне Тайра и Минамото — одной из самых крупных гражданских войн в средневековой Японии.

Женщина-самурай Томоэ Годзэн. Само собой, как выглядела Томоэ Годзэн, никто не знает. Источник: Collection of Tokyo National Museum. Фото.

Само собой, как выглядела Томоэ Годзэн, никто не знает. Источник: Collection of Tokyo National Museum

Считается, что Томоэ Годзэн была храброй женщиной, которая отличалась мастерским владением мечом и луком. О ней много написано в средневековой книге «Хэйкэ-моногатари». Согласно писаниям, однажды она оказалась в числе 5 последних самураев, выживших в одной из кровопролитных сражений. Как она погибла, точно неизвестно: либо она умерла вместе со своим мужем на поле битвы, либо уехала в Западные провинции и нашла другого мужа.

Читайте также: Малоизвестные факты о камикадзе

Китайская военачальница Фу Хао

В Китае тоже были женщины-воительницы. Самой известной из них является Фу Хао, которая была военачальницей и одной из 64 жен У Дина — правителя государства Шан.

В письменных источниках о жизни Фу Хао ничего не написано. Но информация о ней есть на фрагментах черепашьего панциря, которые в древнем Китае использовались во время сеансов гадания. Согласной одной из легенд, под ее командованием находилась армия из 3 тысяч солдат. Она настолько славилась своими победами, что впоследствии другие воины призывали ее дух для привлечения удачи в бою.

Китайская военачальница Фу Хао. Памятник воительнице Фу Хао. Источник: wikipedia.org. Фото.

Памятник воительнице Фу Хао. Источник: wikipedia.org

Гробница Фу Хао была найдена в 1976 году, на территории китайской провинции Хэнань. Внутри археологи обнаружили множество богатств: около 1600 килограммов бронзы, 7000 ракушек служивших деньгами, огромный клад нефрита, бронзовые сосуды и так далее. Гробница Фу Хао особенно высоко ценится потому, что в отличие от других захоронений династии Шан, не была никем ограблена.

Китайская военачальница Фу Хао. Гробница Фу Хао. Источник: wikipedia.org. Фото.

Гробница Фу Хао. Источник: wikipedia.org

Правительница Зинга Мбанди Нгола

Зинга Мбанди Нгола — легендарная правительница королевства Ндонго, расположенного на территории Южной Африки. Она была дочерью правителя Мбанди, который лишился огромной части своих владений из-за португальцев. Однажды она была отправлена к представителям Португалии для переговоров и добилась признания.

Правительница Зинга Мбанди Нгола. Правительница Зинга Мбанди Нгола. Источник: forbes.ru. Фото.

Правительница Зинга Мбанди Нгола. Источник: forbes.ru

Однако, потом португальцы ее предали. Женщина не стала бояться врагов, а наоборот, возглавила войска. Они совершали набеги на вражеские точки и, в конечном итоге, защитили себя. Всего Зинга Мбанди Нгола правила 40 лет, из которых более 30 лет провела в войнах с португальцами и их союзниками. После этого она посвятила свою жизнь восстановлению королевства, потому что люди были измучены голодом.

Вам будет интересно: Почему древние женщины охотились на зверей лучше, чем мужчины

Кельтская королева воинов Боудикка

Еще одной женщиной воительницей, о которой редко говорят, является Боудикка. Она была женой правителя кельтского племени иценов Прасутага. После его смерти, римские войска атаковали их земли. Император Нерон лишил ее титула правительницы и отобрал все имущество. Более того, Боудикку прилюдно выпороли, а ее дочери были изнасилованы.

Смелая Боудикка не стала этого терпеть и в 61 году нашей эры возглавила восстание. За два дня она и ее союзники уничтожили город Камулодун. Также они сожгли город Лондиний, на месте которого сегодня стоит Лондон. Третьим городом на пути восставших был Веруламий. Они не брали пленных и всего убили около 17 000 человек.

Кельтская королева воинов Боудикка. Боудикка в представлении современного художника. Источник: cubiq.ru. Фото.

Боудикка в представлении современного художника. Источник: cubiq.ru

В конечном итоге, восстание Боудикки было подавлено римлянами, которые имели большой опыт ведения битвы на открытой местности. Увидев поражение, воительница съела ядовитое растение, чтобы не попасть в руки врагов. Во всех источниках говорится, что ее похороны были богатыми.

Вам будет интересно: Как жили бедные и богатые люди Древнего Рима

Монгольская принцесса Хутулун

У легендарного основателя Монгольской империи Чингис-хана было много потомков. Например, его праправнучкой была Хутулун, которую история запомнила как смелую и умелую воительницу. Согласно историческим данным, она была очень сильна и обладала высоким ростом. По характеру она была похожа на мужчину и ходила с отцом на военные походы.

Монгольская принцесса Хутулун. Кадр из сериала про Хутулун. Источник: thewrap.com. Фото.

Кадр из сериала про Хутулун. Источник: thewrap.com

Примечательно, что Хутулун была не уникальной в монгольском обществе. В те времена многие монголки умели ездить верхом, а также владели луком и стрелами. Они часто совершали набеги и сражались наравне с мужчинами. Но Хутулун является самой известной из этих женщин. Однажды на поле боя ее лично увидел великий путешественник Марко Поло.

А вы уже подписаны на наш Telegram-канал? Там выходят посты, которых никогда не будет на сайте!

Если вам был интересен этот материал, обязательно читайте нашу статью про женщин, живших во времена неандертальцев. Вы узнаете много чего нового!