Обзор плеера FiiO M6 — 83 грамма музыки и шарма

Буквально перед самым новым годом FiiO решили удивить фанатов релизом нового плеера. Если раньше они начинали с предварительных анонсов, иногда даже собирая для этих целей пресс-конференции, то с новинкой, получившей индекс M6 они поступили иначе. Отгрузки дистрибьюторам начались вместе с появлением информации о модели, так что «младший брат M9» стал приятным предновогодним сюрпризом.

Вообще, идея подобного плеера витала в воздухе, разные производители приближались к ней со всех сторон. Небольшие плееры с сенсорным управлением в том или ином виде выпускали многие производители, начиная с Shanling и заканчивая Hidizs, та же FiiO выпустила весьма неплохой M7, расстроивший многих отсутствием беспроводного доступа в интернет. Наконец, в прошлом году HiBy оснастили гаджет компактного форм-фактора WiFi, но собственная операционная система не позволила реализовать полноценную поддержку сторонних приложений и стриминг. Идея мини-устройства с полноценной поддержкой онлайн сервисов просто-таки витала в воздухе, и именно M6 стал первой её реализацией.

По железу сразу напрашивается вывод: «всё это мы уже видели». Exynos в роли чипсета и «отдувающийся» за звук ES9018Q2C уже были в M7, но, изучив отзывы о предыдущей модели, FiiO сделали несколько шагов вперёд. Во-первых, новинка, как и старшая модель M9 поддерживает установку приложений из белого списка, что даёт продвинутые возможности стриминга. Во-вторых, тут есть WiFi, что позволило даже добавить AirPlay. В-третьих, плеер стал меньше, но при этом немного мощней, хотя для этого пришлось пожертвовать временем работы от батареи.

Ну и чтоб загнать последний гвоздь в крышку гроба M7 (очевидно, что его продажи оказались полностью подорваны свежим релизом) FiiO снизили цену и просят за новинку примерно 150 долларов, иногда немного больше, зависит от аппетитов таможни и дистрибьюторов. Порой я ловлю себя на мысли о том, что мы уже перестали удивляться тому, как мало могут стоить сложные электронные устройства, примеров тому масса, начиная с бюджетных смартфонов и заканчивая героем сегодняшнего обзора.


Кстати, на моей памяти это первый случай, когда младшая модель настолько лучше старшей при меньшей цене.

Технические характеристики

  • Процессор: Exynos 7270 @ 1 ГГц
  • ЦАП+усилитель: ES9018Q2C
  • ОЗУ: 768 Мб
  • Встроенная память (доступная пользователю): 2 Гб
  • Расширяемая память: MicroSD до 2 Тб
  • Беспроводные интерфейсы: WiFi 2.4 GHz, Bluetooth 4.2
  • Кодеки Bluetooth: HWA, LDAC, aptX, aptX HD, SBC
  • Вход: USB-C
  • Выходы: 3.5 мм наушниковый
  • Экран: 3.2″, IPS 480×800
  • Батарея: 1600 мА/ч, Li-Po
  • Время зарядки: < 2.5 часов
  • Время работы от одного заряда: >13 часов (обычный выход), >30 часов (Bluetooth, SBC)
  • Размеры: 53 мм × 93 мм ×12 мм
  • Вес: 83 гр.
  • Выходная мощность: ≥70 мВт @32Ω, ≥7 мВт @300Ω
  • Диапазон частот: 10 Гц ~ 80 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: ≥118 дБ
  • Выходной импеданс: <2Ω
  • Общие гармонические искажения+шум: <0.002%
  • Разделение каналов: >75 дБ
  • Пиковое напряжение: 4.25 Vp-p

Упаковка и комплект поставки

С коробкой продукт-дизайнеры компании не стали особо мудрить, упаковка сделана из белого картона, полиграфия очень простая, но аккуратная. Внутри вы найдёте сам плеер, силиконовый чехол для него, USB-C провод, защитную плёнку на экран и инструкцию с гарантийным талоном. В этот раз почему-то плёнку на заводе наклеили только на заднюю панель и на переднюю мне пришлось «инсталлировать» её самостоятельно.

Как видите, набор аксессуаров достаточно базовый, но без лишней экономии, несмотря на то что борьба явно шла за каждый цент. На AliExpress, кстати, уже появились очень симпатичные кожаные чехлы, поэтому для полноты «набора» дополнительных аксессуаров не хватает только защитного стекла на экран.

Дизайн и управление

Плеер сразу влюбляет в себя компактными размерами, он вызывает смесь умиления и ностальгии по тем временам, когда производители электроники старались сделать гаджеты покомпактней. Лёгкий, но прочный корпус из алюминия чёрного цвета сделан в виде прямоугольника с закруглёнными краями. Он удобно лежит в руке и даёт ощущение добротно собранного устройства: ничего не скрипит, не люфтит и не болтается.

Несмотря на сенсорный экран, не забыта и необходимость управления «вслепую», FiiO добавили 3 кнопки на левую панель: одну для воспроизведения/паузы и две для управления громкостью. Длинное нажатие на кнопки громкости при заблокированном экране переключает треки. Конечно, отдельные кнопки для навигации были бы лучше, но «комбинированный» вариант всё же лучше чем ничего. На верхней панели расположена кнопка включения (она же блокирует экран) и гнездо для наушников. Справа поместили гнездо для карт MicroSD, у плеера есть 2 Гб своей памяти, это немного, поэтому поддержка карт любого объёма будет приятным бонусом. На нижней панели находится USB-C коннектор, традиционно очень многофункциональный: он позволяет заряжать плеер, использовать его в роли USB ЦАПа, выводить сигнал на внешние ЦАПы и получать доступ к памяти плеера. FiiO продумали много приятных мелочей, например, при подключении плеера как ЦАПа, у вас в системе появится диск с драйверами. Работают так же экзотические сценарии типа получения цифрового потока по USB и передачи его по Bluetooth.

Кстати, про зарядку, батарея полностью заряжается за 2 часа 10 минут, хватает этого от 11 до 13 часов работы в зависимости от нагрузки. Естественно, это в случае проигрывания файлов из локального хранилища, стриминг сократит время работы.


Основную часть передней панели занимает экран, как и в M9, его сделала LG, и он ожидаемо неплох. До современных смартфонов он, конечно, не дотягивает, но цветопередача, разрешение и отработка касаний — вполне хороши для бюджетного плеера. Запас по яркости нормальный, но на ярком солнце скорее всего придётся прикрыть экран рукой для улучшения читаемости. В правом верхнем углу передней панели расположен крохотный светодиод-индикатор, включающийся при зарядке и при загрузке плеера.

Прошивка

С точки зрения ПО, этот плеер полный брат-близнец FiiO M9, они явно используют общую кодовую базу и все новые возможности добавляются в них одновременно. Я не буду подробно рассказывать об устройстве меню, о том как работает FiiO Music и всём связанном с этим, я уже сделал это для M9, поэтому можете просто прочитать соответсвующий раздел того обзора.

В прошивке M6 так же добавили ряд интересных возможностей вроде поддержки AirPlay для устройств Apple или, например, возможности работать в роли Bluetooth трансмиттера, будучи подключённым к источнику по USB. Добавили и возможность управления плеером со смартфона, «необычно» названную FiiO Link. Пока, правда, воспользоваться этим могут только владельцы телефонов с Android. Думаю, можно смело предположить что благодаря общей кодовой базе все эти возможности получит и M9.

Пожалуй, стоит только ещё раз упомянуть про одну из основных возможностей данного плеера — установку приложений. Ставить можно только программы из белого списка, одобренного разработчиками. Наученные горьким опытом прошивок без ограничения, FiiO чётко запомнили, что во всех проблемах сторонних приложений пользователи будут обвинять именно разработчиков железа и решили избежать такой ситуации. На M6 можно устанавливать только приложения, прошедшие проверку на приемлемое качество работы с чипсетом плеера. К счастью, в белый список попало большинство популярных стриминговых сервисов (Bandcamp, Deezer, Spotify, Tidal и Qobuz), а так же несколько дополнительных утилит, самой полезной из которых явно стал ES File Explorer. Программы работают точно так же как на обычных смартфонах, поэтому никаких проблем с функциональностью не возникает.


Прошивка оставила после себя достаточно приятное впечатление, в ней, конечно, есть мелкие недочёты вроде плохой работы с диакритическими знаками, но «в целом» со своими задачами она вполне справляется, в ней есть все нужные современному устройству возможности от replay gain до gapless playback.

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: iBasso IT04, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, Unique Melody Mason V3, HUM Pristine и другие.

Несмотря на схожесть по спецификации с M7, новинка получила чуть большую мощность, а, значит, над аудиотрактом поработали. Действительно, M6 звучит даже лучше M7, видимо в компании решили убивать «первенца» наверняка, но про это в разделе сравнений.

По общей подаче плеер получился без явных перекосов подачи, но при этом он так же далёк от мониторности, обеспечивая хороший уровень «музыкальности». Как и M7, новинка немного акцентирует края диапазона, но делает это не с помощью количества (АЧХ абсолютно линейная), а путём добавления некоторой толики энергии на НЧ и ВЧ.


Бас чуть-чуть акцентирован с помощью весомости, но этот акцент очень маленький, поэтому это явно не «басхедная» модель, впрочем, отмечу, что если вам нужно заметное изменение в общей подаче — добиваться его куда логичней с помощью наушников. НЧ хороши по разрешению и передаче текстур, обладают приличной, хотя и не запредельной глубиной и очень прилично контролируются, обеспечивая естественную передачу инструментов нижнего регистра.

Середина M6 балансирует где-то между «аудиофильской» и «меломанской» подачей. Плеер не пытается поразить слушателя микроконтрастом, хотя и обладает нормальным разрешением. Нет так же и попыток изобразить внушительную макродинамику, хотя эмоции и характер инструментов герой сегодняшнего обзора так же передаёт достойно для своей цены. Воображаемая сцена где-то средняя по обоим направлениям, но разделение планов в глубину плееру удаётся очень хорошо.

Верхнечастотный диапазон тоже немного акцентирован, но это не «пик на ВЧ», как это чаще всего делается в наушниках, тут акцент просто немного добавляет «ясности» звуку, подчёркивая послезвучия и обертона. Разумеется, это немного ухудшает натуральность на сверхкачественных записях, но слушать такие на M6 — изначально глупая идея. В общем, «верха» тут отлично балансируют «низа», предлагают нормальное разрешение и неплохую отработку атак с затуханиями, хотя последние немного упрощены.

Коротко о сравнениях. Так как устройств в этом ценовом сегменте очень много, я специально ограничился именно плеерами и выбрал преимущественно модели, которые сравнимы с FiiO M6 и по цене и по функциональности. Других сравнений я не проводил, поэтому разницу между M6 и всем, что не попало в список ниже вы можете экстраполировать самостоятельно, опираясь на обзоры. Так же я не буду рассказывать про не-звуковое различие плееров, которое тоже часто играет важную роль.


FiiO M3K Разумеется, это не конкурент M6, звук проще, менее живой и насыщенный, но, с учётом двукратной разницы цены, думаю, это ожидаемо.

FiiO M7 Может кого-то ещё прельстит 20+ часов работы, предлагаемые «семёркой», но большинство выберет меньший размер, поддержку стриминга и чуть более «насыщенные» СЧ что предлагает M6, а сниженная цена довершает это братоубийство.

FiiO M9 Заметный шаг вперёд по звуку, что не удивительно с учётом начинки. Если в каждом отдельном аспекте (разрешении, натуральности, контроле частот, протяжённости ВЧ и глубине НЧ) разница не велика, то в сумме они как раз дают тот самый «следующий уровень».

Hidizs AP80 В целом, плеер сравним с M6 по общему восприятию звука, предлагая чуть более нейтральную подачу с небольшим акцентом на ВЧ.

HiBy R3 Тут назвать однозначного победителя тоже не получится, если AP80 это небольшое отклонение «к свету», то R3 это наоборот маленький «шажок во тьму», для тех, кто любит прижатые ВЧ.

Совместимость

В целом, 70 мВт на 32 ома нагрузки это та мощность, которой хватит для большинства наушников, включая полноразмеры, разумеется, с вынесением «за скобки» высокоомных и тугих моделей. Так что проблем с контролем большинства вариантов нагрузки M6 не имеет. Отдельно отмечу очень низкий уровень фонового шума, который порадует обладателей чувствительных IEM. Ещё скажу, что меня радует положительная тенденция — производители перестают гнаться за мощностью и начинают думать о том что основной класс устройств, на которые надо ориентироваться это как раз «внутриканалки».

Жанрово плеер вполне универсален, естественно, с поправкой на бюджет. Критичность к качеству записей — умеренная, где-то на 6 баллов из 10.


Несколько традиционных треков в роли примера

Eagles — Hotel California Да, сложно придумать что-то более банальное в качестве примера звучания плеера. В своё оправдание скажу что, во-первых, это хороший ремастер 2013 года, а, во-вторых, с M6 «освежённая версия» звучит очень приятно, подтянутые в ходе ремастеринга ВЧ действительно осовременивают запись, что идёт ей на пользу.

Scorpions — Send Me An Angel Раз уж мы пошли по известным трекам, продолжим ещё одной песней, которую слышали, пожалуй, все. Так что — просто слушаем и наслаждаемся с мыслью о том что я мог вообще «Still Loving You» выбрать, но ведь не стал же. FiiO M6 без проблем справляется с треком, отыгрывая его уверенно и вовлекающе.

Mika — Relax Take it Easy Ну и ещё один почти всем знакомый трек «для души», не буду уже отступать от намеченного плана действий. Тут тоже герой сегодняшнего обзора не пасует, пусть трек и не особо сложный, но звучит очень драйвово и динамично.

Выводы

FiiO сумели уместить в компактный корпус не только массу возможностей, но ещё и хороший звук, украсив всё это доступной ценой. Приятно осознавать что бюджетные плееры 2019 года превращаются в настоящие «комбайны», способные радовать владельцев функциональностью, раньше бывшей прерогативой среднего сегмента и топов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.