Обзор плеера Cayin N8 — суровая ламповая аудиофилия

Компания Cayin в прошлом году отмечала 25-летие на рынке и в честь этого события они решили выпустить несколько «максимальных» устройств, чтоб показать весь накопленный за это время опыт. Одним из таких продуктов стал флагманский плеер Cayin N8, о котором мы и поговорим.


После появления первых фотографий, отзывы об этой модели оказались достаточно противоречивыми, необычный дизайн понравился далеко не всем. Впрочем, после начала продаж и появления плеера в салонах персонального аудио по всему миру, отзывы резко изменили тональность, стало понятно что главный компонент плеера, а именно — звук, получился. Инженеры компании решили не просто выпустить максимально продвинутое устройство, они поставили перед собой почти немыслимую задачу: сделать портатив с ламповым выходом, благо компания Korg представила свои микро лампы NuTube. Для достижения этой цели пришлось решить массу сложных задач, начиная со специального крепления, защищающего лампы от вибрации и ударов, и заканчивая хитрой системой отвода тепла, необходимой для вакуумных приборов. Думаю не будет спойлером сказать, что задачи эти им удалось решить, поэтому пользователи N8 могут выбирать между «ламповым» и «не ламповым» усилителем. Разумеется, работает это только для обычного выхода, так как разместить в корпусе 4 лампы для работы баланса было бы уже нереально.

Ценник за всю эту роскошь, разумеется, получился немалым, где-то 3300 долларов плюс-минус поправка на местные налоги и сборы, но когда это аудиофила останавливала цена?

Технические характеристики

  • ЦАП: 2 × AK4497EQ
  • ФНЧ: 2 × MUSES02
  • Усиление: 2 × Korg NuTube 6P1 или 4 × OPX1622
  • Регулятор громкости: PGA2311UA
  • Экран: 3.2″ IPS, 480 × 360, сенсорный
  • Беспроводные интерфейсы: WiFi, Bluetooth 4.2 (SBC, aptX, LDAC)
  • Батарея: 7000 мА/ч, 3.7V
  • Время полной зарядки: ~ 6 ч. обычным зарядным устройством, ~4.5 часа с QuickCharge
  • Время работы: от 7 до 9.5 часов в зависимости от режима
  • Встроенная память: 128 Гб
  • Внешняя память: MicroSD
  • Входы: USB-C для зарядки, USB-OTG, USB-Audio и выводом цифрового сигнала по коаксиалу
  • Выходы: 3.5 мм наушниковый, 3.5 мм линейный, 4.4 мм балансный наушниковый выход, совмещённый с линейным, I2S
  • Поддержка форматов: DSD, DIFF, SACD-ISO, WAV, AIFF, FLAC, ALAC, APE, WMA, MP3, AAC, OGG
  • Размеры: 128 мм × 70 мм × 21 мм
  • Вес: 380 гр.

Обычный выход

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (±0.2 дБ)
  • Общие гармонические искажения+шум: 0.0008%
  • Динамический диапазон: 118 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: 120 дБ
  • Разделение каналов: 75 дБ
  • Выходной импеданс: ≤0.6Ω
  • Выходная мощность (максимальная): 400 мВт @ 32Ω, 50 мВт @ 300Ω

Балансный выход

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (±0.2 дБ)
  • Общие гармонические искажения+шум: 0.0006%
  • Динамический диапазон: 120 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: 122 дБ
  • Разделение каналов: 110 дБ
  • Выходной импеданс: ≤1.2Ω
  • Выходная мощность (максимальная): 750 мВт @ 32Ω, 200 мВт @ 300Ω

Упаковка и комплект поставки

Из всех плееров «большой тройки» именно Cayin является рекордсменом по размерам упаковки, продукт-менеджеры компании решили не экономить на внешней преимальности. Плеер продаётся в крупной коробке кубической формы, на которую сверху надевается ещё тонкая «суперобложка» серебристого цвета. Открывается основная коробка по диагонали, сразу являя взору нетерпеливого покупателя само устройство. По мере дальнейшей распаковки становится ясно, что перед нами также обладатель абсолютного рекорда и по набору аксессуаров. В коробке вы найдёте:

  • кожаный чехол
  • защитное стекло на экран
  • качественный USB-С кабель
  • переходник с 4.4 мм выхода на два трёхпиновых XLR коннектора для использования балансного линейного выхода
  • адаптер для подключения наушников с 2.5 мм балансным штекером
  • два USB-C адаптера для вывода цифрового сигнала по коаксиалу (для RCA и для 3.5 мм гнезда)
  • пару стикеров HighRes


Именно комплект поставки делает Cayin N8 лидирующим кандидатом на роль цифрового или аналогового транспорта для стационарной системы.

Дизайн и управление

Этот пункт вызывал у всех (включая меня) максимум вопросов сразу после анонса. Скажу честно, на фото плеер выглядел странно, но вживую оказалось что у него есть свой, особый шарм. Cayin N8 — достаточно крупный, причём по всем размерам, я бы уже не назвал его карманным устройством, если, конечно, мы не говорим о карманах куртки. При этом его корпус из полированной стали выглядит интересно. Я бы сказал про неубиваемость устройства, но не уверен что любое падение не отразится на его задней панели, сделанной из закруглённого Gorilla Glass, так что от тестирований на прочность стоит воздержаться и использовать комплектный чехол. Что приятно, задняя панель имеет олеофобное покрытие, поэтому отпечатки пальцев почти не собирает.

Разумеется, больше всего копий в виртуальных спорах было сломано вокруг двух ручек на правой поверхности, точнее, вокруг их позолоты. Вживую оказалось что они не такие уж блестящие, да и со своими задачами справляются хорошо. Верхняя «крутилка» отвечает за громкость, а при нажатии включает выключает плеер. Нижняя работает как джойстик, переключающий треки при движениях вверх и вниз, нажатие включает воспроизведение и ставит его на паузу. Единственная реальная претензия к этим элементам управления, что осталась у меня — это их небольшое «шатание» и общая лёгкость нажатия, один раз приведшая к самопроизвольному включению плеера у меня в рюкзаке.

Остальные элементы управления распределены по разным сторонам плеера. Сверху поместили выходы: 3.5 мм линейный, такой же «наушниковый» и балансный Pentaconn, который может выступать и наушниковым выходом и балансным вариантом выхода линейного. Пожалуй, начавшийся переход на 4.4 мм выход в роли «баланса» мне нравится, он и механически надёжней, да и большая площадь контакта никому не помешает. Так же к плюсам относится возможность сделать «настоящий» балансный линейный выход, которой, кстати, и воспользовались Cayin.

На нижней стороне нашлось место для отверстия сброса (я уже подзабыл что это такое с другими плеерами), слота для карт памяти (встроенные 128 Гб это хорошо, но всё равно всегда мало), I2S выхода MicroHDMI формата и USB-C разъёма. Последний, как всегда у Cayin, универсален: зарядка, работа в режиме ЦАПа, вывод звука на внешние ЦАПы, работа с USB OTG дисками и даже вывод «цифры» по коаксиалу — всё это плеер умеет. Кстати, о зарядке, батарея у плеера просто огромная, 7000 мА/ч, но из-за высокой мощности рекордов по времени работы «восьмёрка» не бьёт. Оно варьируется в широких пределах от 9 часов на обычном выходе в режиме «нормальной» мощности до, примерно, 6 часов на балансном выходе в режиме HIGH2. Полная зарядка батареи обычным двухамперным зарядным устройством занимает немного больше 6 часов, к счастью, плеер поддерживает QuickCharge, позволяющий за пару часов подпитать его от 20 до 80 процентов или за 4 часа 40 минут зарядить «от нуля до ста».

Большую часть передней панели занимает экран. Он тут не такой внушительный как у других плееров этого сегмента, «всего» 3.2 дюйма, но со своими задачами вполне справляется: углы обзора и цветопередача нормальные, запас по яркости для работы на солнце есть (хотя прикрыть экран ладонью, возможно, придётся), нажатия регистрируются нормально. Из-за относительно небольших размеров дисплея, рамки вокруг него могут поколебать изящный вкус любителей безрамочного дизайна, но мы, суровые аудиофилы, не склонны к подобным сантиментам и готовы пересесть с иглы SuperAMOLED экранов на плеер с ламповым выходом. Тем более с учётом того что дизайнеры Cayin совершили коварный шаг: прямо под дисплеем находится небольшое окошко, через которое после включения лампового выхода можно наблюдать мистический свет установленных в плеере NuTube. Под слюноотделительным окном находится треугольная кнопка с разноцветным светодиодным индикатором. Индикатор ожидаемо показывает разрешение воспроизводимых файлов, позоря красным и жёлтым цветами тех, кто не слушает HighRes, кнопка при коротком нажатии возвращает на экран воспроизведения, при длинном — выводит в главное меню. Кстати, если светодиод вам надоест, его можно выключить в настройках.

Пожалуй, не буду подводить какие-то итоги этого раздела, о вкусах не спорят, но мне плеер после близкого знакомства скорее понравился чем нет, он выглядит именно солидным, пусть и винтажным, аудиоустройством, а не изрядно пополневшим смартфоном.

Прошивка

Хоть ПО плеера на сайте и названо Cayin OS, видно что разработкой очередной раз занималась HiBy: наличие функции HiBy Link говорит само за себя, да и в остальном прошивка похожа на то, что мы видели в плеерах Cayin до-андроидной эпохи. Как вы уже, наверное, догадались, операционной системы от Google в плеере нет. Хорошая новость для ненавистников, плохая для ценителей стриминга. Впрочем, по поводу последнего, Cayin сказали, что по их мнению, стриминговые сервисы можно слушать со смартфона, передавая их на плеер по LDAC, благо он работает у N8 в обе стороны и достаточно хорошо.

В целом, прошивка привычная и осваивается буквально за пару минут. Сразу после включения, мы попадаем на экран меню, сверху находятся кнопки медиабиблиотеки, под ними — информация о текущем треке с возможностью перейти на экран воспроизведения. Медиатека знакомая: папки, плейлисты, артисты, альбомы, все песни скопом и жанры. Разным стилям присвоены случайные иконки, поэтому наблюдать метал с коктейльным стаканом, а джаз со скрипкой — достаточно забавно. В остальном медиатека работает так, как ожидаешь, есть операции удаления и добавления в плейлисты (в том числе и группового), более-менее нормально обрабатываются не-латиница. Обновление библиотеки могло бы быть поживее, но особо медленным его тоже не назвать.

Экран воспроизведения никаких сюрпризов не несёт: крупно показанная обложка альбома, кнопки управления воспроизведением, свайпы влево-вправо позволяют посмотреть текст, если он записан в теги, или подробную информацию о треке. Есть кнопка вызова контекстного меню: порядок воспроизведения, удаление трека, добавление в плей-лист.

На главном экране работают свайпы. Жестом от верхнего края вниз можно открыть панель быстрых настроек, тут в основном находятся разные переключатели звука: лампы/ОУ, гейн, мощность и так далее. Тут же доступна регулировка яркости экрана и просмотр информации о плеере.

Смахнув снизу вверх, вы получите две кнопки настроек: музыкальные и системные. Особых неожиданностей тут нет, по обоим пунктам. В музыкальных настройках меняется порядок воспроизведения, запоминание громкости и позиции текущего трека при выключении, режим воспроизведения без пауз, цифровой фильтр и другие связанные именно со звуком настройки. В системных опциях находится управление Bluetooth и WiFi, таймеры выключения, обновление прошивки, выбор того, какие кнопки работают при блокировке экрана, выбор языка. Русский язык в наличии имеется, но локализация страдает от некоторой шероховатости. Как вы, наверное, догадались, применение WiFi тут ограниченно исключительно обновлением прошивки.

В целом, прошивка стабильная и функциональная, за всё время использования Cayin N8 каких-либо крупных проблем я с ней не обнаружил.

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: iBasso IT04, Meze Empyrean, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda и Solaris, Unique Melody Mason V3, HUM Pristine и другие.

К созданию плеера в Cayin подошли серьёзно, и решили реализовать свой, не похожий на остальные «топы» звук. В результате у них получился плеер, делающий ставку на эмоции любой ценой, иногда даже чуть-чуть в ущерб нейтральности. Стоит понимать, что с этим плеером вы получаете три варианта звука. Балансный выход звучит похоже на 3.5 мм в режиме «solid-state», основная разница в большей мощности (и обусловленном ею фоновом шуме) и чуть более широкой сценое. Интересней ситуация с 3.5 мм выходом, для которого реализовали ламповое усиление, недоступное для балансного разъёма. Переключается вариант звука через меню, лампы «стартуют» с пятисекундной задержкой, требуемой им для выхода на рабочий режим.

Разница между «лампой» и «операционником» не огромная, но достаточно заметная. Если по-умолчанию N8 предлагает эмоциональный, подчёркнуто динамичный звук с акцентом на макродетальность, то NuTube делают именно то, что ожидается то ламп: смягчают звук, немного прибирают агрессию на ВСЧ и делают подачу теплей. В целом, «обычный» вариант звука мне нравится больше, и описание ниже будет касаться именно его, но где-то 10-15% музыки (в основном почему-то джаз и блюзы) выигрывают от включения лампового режима.

Даже не знаю, стоит ли говорить о «низменных» вещах типа разрешения и детальности, плеер явно соответствует своему топовому статусу и по этим параметрам проблем у него нет. Пожалуй, даже не буду на этом особо акцентировать внимание.

Бас отлично передаёт текстуры, обладает прекрасной динамикой, глубиной и энергетикой. Cayin N8 чуть-чуть добавляет весомости НЧ, из-за этого низкочастотные инструменты иногда кажутся выдвинутыми немного вперёд. Плеер, естественно, не «басхедный» и близко, но НЧ подаются «выпукло», обеспечивая не только прекрасную основу для мелодии, но и радуя слушателя внушительной отработкой ударов и раскатов. Разумеется, все инструменты так же радуют приятной телесностью и монументальностью, контроль баса позволяет это хорошо продемонстрировать.

На средних частотах имеется небольшое «принесение в жертву» микродетальности в пользу макродинамики. Естественно, с контрастом у N8 всё хорошо, просто из-за подчёркнутых эмоций и общей «масштабности» подачи СЧ, самые мелкие нюансы остаются незамеченными слушателем. Впрочем, некоторое проседание мелких деталей не мешает плееру играть натурально и с хорошей передачей нюансов, заложенных в запись. Хотя, конечно, его конёк — треки, берущие не техникой, а эмоциями, разнузданностью и удалью. Воображаемую сцену Cayin N8 строит хорошо, глубина близка к максимальной, иногда плеер её даже искусственно увеличивает, ширина чуть меньше максимума, но тоже одна из самых больших в мире портатива.

Верхние частоты близки к идеалу, за одним маленьким исключением. Именно верхняя часть диапазона это то, что отличает топовые устройства, поэтому к ней я отношусь придирчивей чем ко всему остальному (если, конечно, речь идёт о флагманах). Естественно, тут есть прекрасная протяжённость, хорошая детализация и удивительная, радующая слух слоистость (проще говоря — умение источника разделять верхнечастотные обертона тембрально насыщенных инструментов). Разумеется, ВЧ звучат очень натурально, с отличными затуханиями и единственный их недостаток, который, возможно, не стоил бы упоминания, если бы речь шла не о флагмена, это сокращённые фронты атак, добавляющие «верхам» некоторую толику агрессии. Впрочем, рискну предположить, что сделано это специально, очень уж это ложится в основную канву подачи плеера.

Что касается сравнений, то в этот раз, обзор обойдётся без них. Cayin N8 лучше чем плееры более доступных сегментов. Тот же Lotoo Paw Gold (не touch) версии похож по подаче, но немного уступает в той же макродинамике, поэтому расписывать разницу с более доступными устройствами смысла нет. Остальные два участника «большой тройки» в лице SP1000 и LPGT предлагают иную концепцию звучания, с меньшим акцентом эмоций и чуть большей натуральностью, поэтому и тут смысла в подробном сопоставлении будет не много.

Совместимость

Как вы понимаете, мощности плееру хватит почти для чего угодно, включая тугие изодинамы. Что касается чувствительных наушников — их стоит слушать с не-балансного выхода, во избежание фонового шума, такова расплата за мощность. С плеером лучше выбирать более нейтрально звучащие модели, но это уже вопрос личных предпочтений.

Стилистически плеер универсален, хотя, конечно, на эмоциональных жанрах, от вокала до «тяжа» он покажет себя в полной мере. Впрочем, это тоже больше относится к субъективному выбору владельца. К качеству записи N8 чувствителен, как и любой топ, я бы сказал что по 10-бальной шкале «придирчивости» он заслуживает где-то 9.

Традиционно, несколько треков в роли примера

Dream Theater — This is the Life Прогрессивный метал это всегда испытание для плеера. С одной стороны, надо отыграть технично, с другой — эмоционально. Но, конечно же, это — идеальная задача для Cayin N8, который, немного подчеркнув эмоции выводит драматизм этого трека на предельный уровень.

Röyksopp — In Space Как-то часто последнее время под руку стали попадаться эти северные гении электронной музыки, возможно это знак? Вот только бы понять чего именно. Ещё один трек, отлично подходящий герою сегодняшнего обзора: немного подчёркнутые НЧ в сочетании с прекрасной сценой дают эффект погружения и передают атмосферу записи.

Steven Wilson — The Day Before You Came Великолепный, просто великолепный кавер. Стивен блистательно превратил лиричную диско-вещицу в изящную рок-балладу, наполненную какой-то непередаваемой меланхолией. «Восьмёрка» в ламповом режиме отлично дополняет минималистичное оформление трека, добавляя гитаре живости, а вокалу — толику естественности.

Выводы

Cayin сделали не просто топовый плеер, они реализовали своё видение того, каким должен быть бескомпромиссный портативный источник звука. Как и с любым ярким продуктом результат понравится не 100% аудитории, но те, кто способен оценить действительно масштабный подход к созданию гаджетов — не смогут остаться равнодушными, особенно если к этому добавляется любовь к эмоциональной подаче.

Купить Cayin N8

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.