Военные тестируют роботизированные мячи-разведчики

14 063 просмотра
Об авторе

Guardbot

ВМС США тестируют автономного робота в виде сферы, способного плавать в воде и двигаться по различной местности, выполняя данные ему задания. Машина названа именем своего создателя – американской компании GuardBot. Изначально GuardBot планировалось использовать для миссий на Марсе, но позже роботом заинтересовались военные, которые увидели в нем инструмент разведки и охраны незнакомой территории.

Разработка GuardBot велась более семи лет. Перед инженерами была поставлена задача создать робота-амфибию, способного плавать в воде со скоростью 6,5 км/ч и передвигаться по различной местности, например, по песку и снегу со скоростью более 30 км/ч, даже по наклонной поверхности с углом 30 градусов.

В основе GuardBot лежит технология колебательного движения с использованием 9-осевого стабилизатора. Движением робота управляет программа, которая двигает его центр тяжести то взад, то вперед. Прелесть этой технологии в том, что с ее помощью можно создавать масштабируемых сферических роботов диаметром от 10 до 300 сантиметров.

С каждой стороны GuardBot имеется дополнительная полусфера, где могут быть расположены различные датчики и камеры для трансляции потокового видео с разных ракурсов одновременно.

На одном заряде GuardBot способен работать до 8 часов без перерыва, а встроенный в полусферу лазерный спектроскоп позволяет обнаруживать химические вещества, используемые для изготовления бомб, с расстояния всего 5 сантиметров.

По данным ресурса Defense One, GuardBot защищен рядом патентов, и, поскольку исследования проводились совместно с военными, правительство имеет право на его использование. Создателям, однако, ничто не мешает коммерциализировать свое изобретение, так как оно финансировалось не за счет государства.

В настоящее время GuardBot проходит полевые испытания в Лаборатории по изучению боевых операций корпуса морской пехоты США, где отрабатывается его запуск с военно-морского судна и возвращение обратно на борт.

Новое программное обеспечение, которое сейчас разрабатывают исследователи, подключит робота к геоинформационной системе, что позволит ему самостоятельно добираться в нужное место по команде из штаба.

Военные тестируют роботизированные мячи-разведчики

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. rainbringer

    Мамочки! "Черные кегельные шары" уже здесь! :-! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. somik

    А он может сесть на квадроцикл и проехаться по кругу? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. t-n

    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. dr.the.chert

    такие шары можно использовать зимой для автоматической сборки снеговиков.

  5. ohoho

    Хм..., представил себе эти шарики, катящимися по городу с человеком внутри. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. tarkit

    Идея не нова, но от этого менее хорошей она не становиться.
    Форм фактор удобный, есть варианты с миниатюрными устройствами, но как всегда есть один очевидный минус - зона работы таких вот шариков весьма сомнительна, вряд ли их можно использовать в странах на подобии России, по нашей грязи на дорогах, и бездорожью такие шарики долго не проедут.
    А для городов в качестве патруля или в зданиях - да, очень хорошее решение.

  7. temirgaziyev.h

    В принципе в дальнейшем этого робота можно усовершенствовать. (Но это уже другая история) наверное нам об этом будет не извесно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    Задумался, а ведь люди, современные ученые, тоже просто вот так вот утром встают и идут на работу, как обычные Мы, отличие в том, что в транспорте ты не встретить такого гения, а если и встретить - не догадаешься, что этот человек в данный момент работает над чем-то фантастическим, что он приближен к военным организациям и может, самому президенту (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bookmac

      Не нужно быть гением, что бы работать в области робототехники. Достаточно вышки и правильной страны

  9. lacosteee1986

    Странные военные, один щегол 30 кил весом, другой похож на дедушку.... Оба в шортах и футболках.... Да и проходимость такого мяча сомнительна! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. fontux356

    Тише Танечка, не плачь, не утонет в речке разведчик-мяч! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. andrgysev02

    Миссия дарвина! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Tor

    Думаю разработчики под впечатлением от просмотра мультфильма Суперсемейка. Вот так одни фантазируют, а другие воплощают в жизнь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.