Вкус еды определяет мозг, а не язык

7 102 просмотра
Об авторе

Лемон

В школе нам рассказывали о том, что на языке находятся особые области, которые отвечают за вкусы – соленый, горький, кислый, сладкий и острый. Американские ученые обнаружили, что это не так. По их словам, каждый из нескольких тысяч сенсоров на языке способен распознавать весь вкусовой спектр. Всё дело в нашем мозге.

Исследование ученых Колумбийского университета показало, что за конкретный вкус отвечают не рецепторы на языке, а клетки в мозге. Изучив около 8 000 вкусовых сосочков языка, исследователи обнаружили, что каждый из них способен определять любой из пяти основных вкусов, передает «Би-би-си». Исследование было опубликовано в научном журнале Nature.

Открытие опровергает миф о том, что, например, только кончик языка отвечает за сладкое, и ставит под сомнение так называемую «вкусовую карту».

Вкус

В ходе научного эксперимента было установлено, что в мозге есть специальные нейроны, которые расшифровывают сигналы, исходящие от вкусовых рецепторов на языке. При этом каждый вкусовой рецептор имеет до 100 сигнализаторов. Как именно мозг обрабатывает полученную информацию, неясно, но было выявлено, что решение о вкусе принимается в мозге, а не во рту.

Исследование проводилось на грызунах, которых кормили химическими веществами с разным вкусом. Затем ученые наблюдали, как отдельные нейроны загораются флуоресцентным цветом. По словам ученых, связь между языком и мозгом очень тесная и она настроена идеально. Результаты исследования дают надежду на то, что однажды врачи научатся возвращать утраченную способность ощущать вкус пищи, например, пожилым людям.

Вкус еды определяет мозг, а не язык

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. MrPhil

    http://m.vk.com/filippow_163 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. alchimbase
  3. Вадим Казаров

    Странно, я думал это всем давно известно. Я это еще в учебники по физиологии 2007 года какого-то русского автора читал. Вот так и приписываются открытия странам.

  4. doc66

    Что за странное название?! Мозг определяет все! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    Ну конечно мозг! Когда обжигаешься, тоже мозг, когда пьянеешь, процессы нарушения координации движения тоже в мозгу... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Hell-Fire

    Колумбийский универ проср...потратил кучу денег узнав, то что знают медики (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. eugenebox

    Точнее не мозг, а сознание (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. 3DPascal

    Без языка мозг не определит вкус, а без мозга, язык бесполезен.

  9. Tor

    А откуда машины знают, какой вкус у каши? Может они ошиблись. Может то, о чём я думаю как о манной каше, на самом деле имеет вкус как у овсянки или у тунца. Это интересно. Возьмем курицу, к примеру. Может быть машины не знали как смоделировать её вкус, поэтому курица похожа по вкусу на всё сразу. © The Matrix.

  10. AlexTSoni

    Припозднились с открытием... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. rob

    Ну знать одно, а доказать на эксперименте-другое. Хотя и в правду думал, что давно доказано... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Alexandria's Master

    Даже и не знаю как можно было думать иначе) Хотя, помнится кто то пару лет назад со мною об этом спорил, я так и не смог убедить человека в своей правоте) Мол ты фантазер, нигде информации об этом нету)
    А вообще, это естественно, поэтому меняются вкусы, и у всех они разные) Попробуйте поесть одного и того же месяц, или попробуйте чего на голодный или на полный желудок) после этого, все становится понятно, как все это работает и устроено) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Аноним

    Острый не вкус!
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.