Жуткий эксперимент заставил его участников поверить в существование привидений

Ученые наконец-то выяснили, откуда берутся призраки. Здоровых участников научного эксперимента заставили поверить в то, что их окружают привидения.

Призрак

На протяжении веков рассказы о призраках будоражили умы многих людей. Новое исследование показало, что ощущение присутствия бестелесной сущности возникает в мозгу человека.

Швейцарские исследователи с помощью роботизированных механизмов изменяли нейронные сигналы, поступающие в мозг добровольцев с завязанными глазами. Двое из участников были настолько напуганы, что попросили остановить эксперимент. Они насчитали рядом с собой до четырех фантомных существ, которые прикасались к их спинам невидимыми пальцами.

Иллюзию присутствия бестелесного духа вызывала задержка в обработке информации мозгом – она изменяла функции областей мозга, координирующих движения тела и его положение в пространстве. Небольшого вмешательства в работу мозга было достаточно, чтобы убедить волонтеров поверить в существование привидений. Мозг ошибочно воспринимал сигналы, принимая их собственное тело за чужое.

Результаты исследования объясняют, почему некоторые люди чувствуют рядом с собой разного рода невидимых сущностей, иногда даже ангелов и демонов.
1
Очень часто подобное ощущение возникает у людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях, сопровождающихся повышенным эмоциональным напряжением, например, у путешественников, альпинистов или тех, кто переживает потерю близкого человека. Похожие чувства могут испытывать пациенты с неврологическими заболеваниями, такими как эпилепсия, мигрень и шизофрения.

Наш эксперимент породил ощущение присутствия в лаборатории чужеродного существа. Он показал, что оно может появиться при нормальных условиях, в результате простого искажения сенсорно-моторных сигналов, — объяснил руководитель исследования Олаф Бланке, профессор из Швейцарского федерального института технологии (EPFL).

Добровольцам завязали глаза и попросили управлять роботом перед ними. Те же самые движения выполнял другой робот, прикасаясь к их спинам. Синхронность движений создавала у участников эксперимента иллюзию, что они прикасаются к своему телу. Привыкнув к этому, они не чувствовали ничего необычного. Но когда робот, стоящий за их спиной, начал двигаться с небольшой задержкой, они сказали, что ощутили чье-то присутствие. Некоторым из добровольцев показалось, что за ними наблюдают и прикасаются сразу несколько призраков.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Current Biology.
2
По словам ученых, наш мозг получает информацию о расположении тела в пространстве из нескольких источников. В нормальных условиях создается цельная картина самосознания. Но если в работе системы происходит ошибка, как правило, вызванная болезнью (в данном случае — роботом), то мозг дублирует образ тела и воспринимает его как чужое.

Перед проведением эксперимента исследователи провели сканирование мозга у 12 людей с неврологическими расстройствами, которые в прошлом, как они говорили, ощущали присутствие призраков. У всех пациентов были обнаружены повреждения определенных участков мозга, а именно островковой доли, височно-теменной и теменно-лобной. Эти области отвечают за самосознание, движения тела и его ориентацию в пространстве.

Таким образом, исследование показало, что привидения существуют только в наших головах.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.