Ученые: избыток сна особенно вреден в среднем возрасте

8 766 просмотров
Об авторе

Сон

Пересыпать так же вредно, как недосыпать. Как показало исследование британских ученых, это правило особенно актуально для людей среднего возраста, который, к слову, в Великобритании начинается в 55 лет.

Исследование, в котором приняли участие около 9000 людей в возрасте от 50 до 64 лет, показало, что сон продолжительностью меньше шести или больше восьми часов в сутки ухудшает память и способность к принятию решений. При этом ухудшение работы мозга было отмечено только у 65-89-летних участников исследования, спавших сверх нормы, пишет газета The Daily Mail.

Получается, что не только недосыпание представляет опасность для здоровья. Ученые из Университета Уорика говорят, что избыток сна может вызывать те же проблемы. По их словам, количество часов сна, необходимое для полноценного отдыха организма, меняется с возрастом. А вот достаточное время для сна может даже замедлить возрастное снижение умственных способностей, которое приводит к слабоумию, отмечают исследователи.

Шесть-восемь часов ночного сна в сутки является необходимым условием для оптимальной работы мозга взрослого человека. Это согласуется с результатами предыдущего исследования, согласно которому для физического здоровья полезно спать 6-8 часов в сутки. Сон уменьшает риск развития ожирения, гипертонии, диабета, болезней сердца, а также инсульта.

Также отмечается, что у пожилых людей была выявлена значительная связь между качеством сна и когнитивными способностями. Предыдущие исследования показали, что во время сна человеческий мозг очищается – организм освобождает себя от вредных токсинов, накопленных в течение дня.

Исследование проводилось на 3 968 мужчинах и 4821 женщине в течение одного месяца. Его результаты были опубликованы в журнале PLoS One.

Месяц назад исследователи из университетов Оксфорда, Кембриджа, Гарварда, Манчестер и Суррея заявили о том, что сегодня многие люди игнорируют важность сна, что в итоге ведет к серьезным проблемам с психическим и физическим здоровьем.

Ученые: избыток сна особенно вреден в среднем возрасте

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. storm X

    У нас в России почт половина не доживает и до 60 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Zacateca

    Спать надо выходитъ, а не водку жрать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. numealand

    Как раз столько и сплю. Даже если выходной, всё равно будильник завожу хотя бы часов на 9. Одно время спал до часа дня, так потом просыпаешься как с бодуна...

  4. vassa

    "Исследование, в котором приняли участие около 9000 людей в возрасте от 50 до 64 лет, показало, что сон продолжительностью меньше шести или больше восьми часов в сутки ухудшает память и способность к принятию решений. При этом ухудшение работы мозга было отмечено только у 65-89-летних участников исследования, спавших сверх нормы, пишет газета The Daily Mail."
    =======
    "Британские ученые" как всегда в своем репертуаре - обследовали людей в возрасте от 50 до 64 лет, а выводы сделали и для 65-89-летних.
    Интересно было бы ознакомиться с методикой их исследования, может расстройство умственной деятельности приводит к нарушению режима сна, а не наоборот.

  5. nut_sick

    Британских учёных - дальше не стал читать)))

  6. darkgothiclady

    Да ну. Спать надо если есть возможность, сколько хочется.

  7. ukw@ya.ru

    Я сплю 10 -11 часов

  8. Zasedatelev

    Есть очень хорошая табличка ценности часов сна. Так вот там самые ценные с восьми вечера до пяти утра. Далее час сна идёт как 20 минут, 10 и т.д. Спать после 11 утра смысла нет вообще. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. morozzzilnik

    Мне как то легче спать 3 часа, чем всю ночь

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.