Жители «самой счастливой страны мира» начинают страдать из-за технологий

Маленькая азиатская страна Бутан считается наименее развитой, по версии Организации Объединенных Наций. Жители страны не стараются развивать экономику. Для себя они ввели валовый показатель национального счастья. Народ Бутана живет счастливо, но в последнее время его счастью начали мешать современные технологии.


Однажды премьер-министр Бутана назвал страну самой счастливой в мире. Несмотря на это, в докладе Организации Объединенных Наций Бутан занял 97-е место из 156 стран по уровню счастья населения. В центре исследований Бутана причиной называют современные технологии. Нация долгое время сторонилась от них, но сотовые телефоны, телевизоры и компьютеры постепенно проникают в жизнь людей, делая их менее счастливыми.

В большинстве проблем обвиняется телевидение. Оно повлияло на растущий уровень преступности и смещающуюся демографию. Считается, что реклама вызывает у жителей Бутана желания, которые они не могут удовлетворить при текущем экономическом положении. Именно это порождает преступность, коррупцию и желание переехать из сельских районов в города ради более высокооплачиваемой работы.

Данные опросов говорят о том, что все больше жителей Бутана испытывают негативные эмоции, такие как гнев, страх и эгоизм. Тем не менее 90 процентов опрошенных считают себя счастливыми. Правда, 48 процентов считают себя «очень счастливыми», но не «глубоко счастливыми» или «чрезвычайно счастливыми».

Как нам удается справляться с современными технологиями и оставаться счастливыми? Можно обсудить это в нашем Телеграм-чате.

27 комментариев Оставить свой

  1. SeraphM

    Прям секта какая то:))

  2. Katyusha

    "Меньше знаешь - крепче спишь". Поговорка в действии)

  3. neki_mola

    Всегда знал что люди становятся несчастными от того что видят как можно жить "при больших деньгах" это прямо таки кричит из экранов нам телевизор, начиная от разных передач про звёзд заканчивая фильмами. Люди сравнивая себя и свою жизнь с более успешным человеком со временем становится глубоко несчастный

    • SeraphM

      neki_mola, Люди несчастны из за своей глупости, а не из за лицезрения жизни более "успешных" людей. Люди не изучают себя и окружающий их мир, в этом вся беда. Они не знают, что хотят и не понимают природу своих эмоций.
      З.Ы. Никогда не слышали о успешных людях, которые совершают самоубийство? Завышенные ожидания делают своё дело. Все эти разочарования нарастают как снежный ком несущийся со склона, а после разбивающийся о препятствие... Кого то это вгоняет в депрессию, а кого то в могилу...

      • ELVIS

        SeraphM, и такое бывает... Вообще всегда порожался людьми, котрые решили стать дикарями, нужно много смелости чтобы посветить жизнь только своему духовному миру и наверное много глупости, чтобы не замечать того, что есть выше и дальше нас и не стремиться к этому хоть глазком, но желания у всех различны, кому-то айфон в радость, кому-то девок вагон надо, нужно всех увожать. Я бы хотел дожить до момента, когда люди все же выберутся с этой планеты, но живя в лесу я об этом не узнаю, а звезды также будут манить, но без понимания

        • SeraphM

          ELVIS, Тут дело не в смелости, а в осознании некоторых вещей. Когда приходит осознание, нужда в смелости или силе воли отпадает. Это как с курением, в один прекрасный день приходит понимание абсолютной бессмысленности данной привычки... После ты докуриваешь последнюю пачку и больше не покупаешь...
          В жизни человека нет смысла, но ещё меньше смысла в человеческой смерти и бездействии.

          • Numa

            SeraphM, Хорошо сказано;)

          • ekstremist

            SeraphM, Не понимая механизм эмоций большинство людей становятся рабами своих внутренних монстров.

        • PUNCK

          ELVIS, Я бы хотел дожить до момента, когда люди все же не будут убивать людей, обманывать людей, и обворовывать людей, унижать людей и господствовать над людьми, не будут ненавидеть людей, не будут эксплуатировать людей, пусть будет это, а в пещерах ли при кострах, или среди далёких галактик - фиолетово! Но уверен, что последнее без первого неосуществимо! Мира и процветания ! ;-)

  4. v0v4nk

    Какая-то антиутопия

  5. reactos

    Нищим скотом всегда легче управлять, но всегда есть опасность что этот скот лягнет или боднет своих зажравшихся пастухов, поэтому им нужно постоянно внушать что они счастливы и что они в цивилизации не нуждаются.

    • Allgood92

      reactos, вот и ты пропал)))

      • reactos

        Allgood92, О чем ты? Я не беден и прекрасно живу в цивилизации, не отказываюсь и не страдаю от технологий, но возможно у вас на окраине это не так, тогда я сочувствую тебе.

    • lars

      reactos, Скажем так, есть же эксперимент в Крыму: нехорошие люди отключили Крым на несколько дней от электричества, и через 9 месяцев появилось больше детей. Я вот почти отказался от тв, пожирателя времени. И не стал несчастливей. Стал по утрам ходить пешком, а не на машине, и то же хуже не стало. Да конечно у меня есть много благ технологичных, но я живу когда они постепенно наполняли мой дом. А там лавино закидали красивой жизнью. И да это работа маркетологов, чувствовать себя ущербным, если нет яблока в кармане.

  6. Transchelovek

    Уровень счастья падает не из-за технологий в такой стране, а из-за их отсутствия, когда люди начинают осознавать их благо, ведь это не только развлечения но и доход, здравоохранение с лечением множества болезней, лучшее образование, более высокая продолжительность жизни. Страна долгое время жила под колпаком и будет тяжело осваивать современный мир. Это скорее было счастливое неведение дурачка.

  7. Abdula1

    Мне интересно было узнать, например, за счёт чего в США стали самыми богатыми людьми и за счёт чего в РФ. Оказалось, что в первой, богатство дало изобретение, тот же Гейтс или Джобс или торговля. А у нас - продажа ресурсов страны особо приближенными к императору.

    • neki_mola

      Abdula1, Точно, одни живут за счёт изобретения и крупных высокотехнологичных компаний + автопромышленностью + доллар США (по сути мы их всем миром кормим) а Россия и постсоветские гс-ва за счёт откатов, барыжничества, рабского труда простых работяг, и кумовства. Но и у них и у нас система в корни гнилая. Песня Цоя становится опять очень актуальной "мы ждём перемен"

      • markda

        neki_mola, Такая же у них система, так же люди жалуются на коррупцию, в России не было времени появиться такому количеству инноваторов, но они есть.

        • Abdula1

          markda, Россия по всем фронтам отстаёт от тех же США и Китая в геометрической прогрессии. Такое впечатление уже давно сложилось, что РФ управляется давно извне, ей просто отведена роль сырьевого придатка, население вымирает и нищает, олигархи вывозят детей и деньги за пределы РФ.

          • igrog

            Abdula1, Диванные политики активизировались.

      • Abdula1

        neki_mola, Мне другая его песня видется более ближе - "мама, мы все сошли с ума", мама мы все тяжело больны.

  8. Falloutrulezz

    Счастье переоценено и не нужно. А быть деревенским дурачком не хочу.

  9. John Paltrow

    Счастье понятие относительное. Можно сказать, что самые счастливые люди в дурдоме. Хороший пример поехавшего крышей Германа Стерлигова - мужик против цивилизации и технологий, уехал в глухомань и там существует. Давайте все уедем? Зачем это всё нам? Каменный век и естественный отбор - это ведь гармония с природой.

  10. freawertyhn

    у меня так же...до интернета я жил и счастья не знал...а теперь уже 6 лет читаю Википедию каждый день (и ночь) слишком много узнал ,то чего не должен был..задумался о хрупкости мира ,бытия ,его бренности, познал суть ограничений прошлого, вдохновился ими ,прожил чуть ли не буквально в 70-х 60-х и теперь не хочу обратно... ну и ежеминутные отвлекающие подглядывания ВК- не написал ли кто...

  11. provokator

    Бутан Пропан

  12. Viktor12345

    Я б заголовок поменял на «Жители «самой счастливой страны мира» начинают страдать из-за открывающихся глаз на современную реальность в мире богатых и бедных.»

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.