В космическом корабле «Орион» появится голосовой помощник как в «Стартреке»

В культовом научно-фантастическом сериале «Звездный путь» экипаж космического корабля «Энтерпрайз» в любой момент мог задать вопрос виртуальному помощнику и тут же получить на него ответ. Сегодня такая технология доступна любому желающему, потому что на смартфонах и «умных» колонках есть голосовые помощники вроде Google Ассистента, Алисы от Яндекса и так далее. Научное сообщество уже вовсю готовится к путешествиям на Луну и Марс, так что в будущем голосовые ассистенты могут появиться и в настоящих космических кораблях. Одним из первых виртуальных помощников для помощи в путешествиях по космосу станет Amazon Alexa — уже в 2023 году она будет протестирована внутри корабля «Орион». В рамках первого этапа миссии Артемида летательный аппарат облетит Луну и вернется обратно. В ходе полета люди смогут на расстоянии задавать ассистенту вопросы.

Кажется, научная фантастика становится реальностью

Особенности голосового помощника Amazon Alexa

Подробностями о голосовом ассистенте для космического корабля «Орион» поделилось издание Digital Trends. На данный момент голосовая помощница Alexa встроена в умные колонки Amazon Echo и Amazon Echo Dot. Она умеет искать информацию в Интернете, управлять музыкой, составлять список дел, настраивать будильник и выполнять множество других задач для облегчения жизни пользователя. В России этот ассистент не популярен и некоторые люди о нем даже не знают, потому что Alexa не поддерживает русский язык.

Умная колонка Amazon Echo с голосовым ассистентом Alexa

Одной из главных особенностей ассистента Alexa является поддержка «навыков». При необходимости, сторонние разработчики могут научить его выполнять команды, которые не предусмотрены производителем. Скорее всего, именно поэтому роль виртуального спутника космических путешественников выпала ассистенту от Amazon. Нет, организаторы миссии Артемида не собираются прикреплять к кораблю «Орион» колонки с помощником — для корабля будет создано отдельное программное и аппаратное обеспечение.

Голосовой ассистент Alexa в космосе

Корпус устройства, внутри которого будет «жить» ассистент, будет защищен от космической радиации, которая непременно будет воздействовать на корабль во время полета на Луну. В плане программной начинки, помощник получит доступ к информации о состоянии корабля, чтобы давать астронавтам представление об ориентации космического корабля, уровне подачи воды, состоянии батареи и так далее.

«Орион» уже является самым передовым космическим кораблем, когда-либо созданным для доставки астронавтов на Луну. Голосовой помощник может вывести его на новый уровень, отметил Говард Ху (Howard Hu), заместитель руководителя программы «Орион» в NASA.

На первой стадии программы Артемида корабль «Орион» совершит облет вокруг Луны. Внутри него никого не будет, но исследователи смогут командовать ассистентом удаленно. Само собой разумеется, для этого будет использоваться голосовые команды — иначе во внедрении ассистента в космический корабль смысла попросту не будет. В рамках этого испытания ученые хотят понять, насколько удобна эта технология в космосе. Если от нее будет мало толка, от идеи использования Amazon Alexa в космическом корабле «Орион» организаторы миссии Артемида откажутся.

Космический корабль «Орион» будет оснащен голосовым ассистентом

Читайте также: Сколько миллиардов долларов стоит возвращение людей на Луну?

Когда люди будут возвращены на Луну?

После беспилотного облета Луны, пройдет еще некоторое время — пилотируемая миссия пройдет не раньше 2025 года. Ранее это планировалось сделать раньше, однако из-за проблем со скафандрами, полет с участием настоящих людей пришлось перенести. Подробнее о переносе пилотируемой миссии Артемида можете почитать в этом материале.

Люди вернутся на Луну не раньше 2025 года

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Напоследок важно отметить, что в 2018 году голосовая помощница Alexa получила Премию Большого Брата, которая вручается за грубое нарушение неприкосновенности частной жизни и свободы граждан. Мало того, что система сама собирает слишком много данных о пользователях, так еще и имеет серьезные уязвимости. Пару лет назад исследователи из компании Check Point обнаружили уязвимости, которые позволяли хакерам красть конфиденциальные данные людей. Возникает вопрос — не возникнут ли из-за этой уязвимости серьезные проблемы? Ведь не исключено, что хакеры каким-то образом взломают и «космическую» версию голосового помощника и это приведет к срыву всей миссии. Что вы об этом думаете? Своим мнением делитесь в комментариях.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или