Новая технология позволила управлять мозговыми волнами

Диагностируемые электрические колебания головного мозга называются ритмами. Недавно исследователям из Массачусетского технологического института удалось научить испытуемых манипулировать своими собственными альфа-волнами, повышая тем самым внимание при выполнении определенной задачи. Альфа-волны описывают электрическую активность мозга на частоте 8-12 Гц. Результаты исследования, которое опубликовано в журнале Neuron, в будущем смогут подарить возможность людям, которые испытывают проблемы с обучением получить обратную связь их мозговой деятельности.

Несмотря на научные достижения последних десятилетий, человеческий мозг по-прежнему мало изучен

Как связаны внимание и альфа волны?

Сегодня во всем мире растет интерес к использованию нейробиоуправления — технологии, которая широко используется в спорте и медицине. Данные технологии ранее показали свою эффективность при лечении когнитивных нарушений. Как сообщил в официальном заявлении Роберт Десимон, директор Института Макговерна по исследованию мозга при Массачусетском технологическом институте, это совершенно неинвазивный способ контроля и проверки роли различных видов мозговой деятельности.

В ходе исследования команда ученых обнаружила, что, подавляя альфа-волны в одной половине теменной коры — доли, отвечающей за осязание, способность ориентироваться в пространстве, а также внимание — испытуемые больше обращали внимание на объекты на экране. Следует отметить, что связь между вниманием и альфа-волнами была установлена ​​в предыдущих исследованиях. При этом, как утверждают авторы научной работы, до сих пор оставалось непонятным, является ли эта связь побочным продуктом другого процесса, или же альфа-волны непосредственно контролируют внимание.

А чтобы узнать еще больше интересных фактов о самом сложном органе тела человека, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

В одном из экспериментов испытуемым предложили воспользоваться нейробиоуправлением, которое описывало их альфа-волны. Им пришлось посмотреть на решетчатый рисунок в центре монитора, и приложить умственные усилия, чтобы увеличить контрастность рисунка, сделав его более заметным. Контраст стал более заметным, когда асимметрия альфа-волн как в левом, так и в правом полушарии теменной коры увеличилась на основе данных, полученных с помощью мониторинга активности мозга. Другими словами, альфа-волны были подавлены в одном полушарии теменной коры, но усилились в другом.

Существует 8 видов ритмов головного мозга

Исследователи отмечают, что одной группе испытуемых удалось подавлять альфа-волны в левом полушарии, а другой — в правом. Более того, обе группы показали противоположные результаты: усиленную реакцию или внимание на вспышки света в правой и левой части экрана соответственно. Удивительно, что после десяти минут упражнения испытуемые научились увеличивать контраст, потенциально увеличивая контроль над своим вниманием. После проведения эксперимента, испытуемые сообщили исследователям, что знали о том, что контролируют контраст, но не знали, как.

Кстати, на нашем канале в Яндекс.Дзен мы регулярно рассказываем вам о последних научных достижениях в самых разных областях науки.

Ученые пришли к выводу, что манипуляции альфа-волнами действительно контролировала внимание испытуемых. Тем не менее, остается несколько существенных вопросов, в том числе как именно происходит контроль мозговых волн, а также как долго можно ими управлять. Более того, исследователи пока не могут сказать сможет ли эта техника быть применена в реальной жизни при обучении людей с поведенческими проблемами, или проблемами с концентрацией внимания. Также остается непонятным, применим ли этот метод к другим видам мозговых волн, например бета-волнам, которые связаны с болезнью Паркинсона. В то же самое время эксперимент, кажется, демонстрирует, что мы обладаем удивительной степенью подсознательного контроля над механикой нашего собственного мозга.

    0 комментариев

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или