Небольшой стартап может обойти Маска и Цукерберга, связав наш мозг с компьютером

25 Мая 2018 в 19:30, Эрнест Василевский 8 583 просмотра 19

Современные технологии вроде автономных электромобилей и летающих такси обязательно изменят мир. Но ничто не повлияет на наше будущее так, как технология, которая свяжет человеческий мозг с компьютером. Известно, что над этой задачей бьются Илон Маск и Марк Цукерберг, но им еще очень далеко до реализации своих идей. А вот молодому стартапу Nuro может потребоваться значительно меньше времени.

Представьте, что вся информация, которую можно найти в Сети, и все возможности вашего смартфона или ноутбука находятся в вашей голове и управляются с помощью мозга. Мы перестанем забывать что-либо. Будем получать информацию мгновенно и так же мгновенно сможем ей делиться. Нам даже не придется для этого писать текст или говорить.


Очевидно, что тот, кто первым реализует эту технологию и даст ее людям, выйдет на запредельные скорости развития. Если все это реализовать в рамках одной страны, ее будет невозможно догнать. Илон Маск и Марк Цукерберг понимают это и работают над секретными проектами Neuralink и Building 8. Проблема в том, что их разработки основаны на инвазивном вмешательстве. Другими словами, в будущем потребуется операция на мозге. Это делает подобное будущее слишком далеким. Потребуется очень много времени для развертывания технологии, которую люди охотно вживят в свой организм посредством операции на мозге.

Что может ускорить процесс? Технология, которая не потребует инвазивного вмешательства. Такая технология есть у Nuro. Еще в апреле компания представила свое программное обеспечение под названием Nuos. Она создана с целью дать возможность общаться людям, которые перенесли травмы спинного мозга и другие серьезные болезни, повлиявшие на их способность общаться с окружающим миром.

Компания испытала свой инструмент как минимум на одном человеке и показала, как пользователь Nuos взаимодействует с системой при помощи обычного планшета. На экране планшета отображаются иконки с выражением вроде «Мне нужна вода» или «Мне холодно». Сфокусировавшись на определенной иконке, пользователь может выбрать ее. Система отслеживает активность мозга. В Nuro создали интерфейс, основанный на мозговых волнах.

Сегодня Nuro работают в направлении медицины и создают продукт для помощи людям с ограниченными возможностями. Однако генеральный директор компании Франсуа Ганд верит, что в будущем их технология может выйти за пределы медицинских учреждений. С помощью мозговых волн можно управлять своим смартфоном, умным домом и даже автомобилем. Известно, что компания Nissan уже заинтересована в подобном способе взаимодействия между мозгом человека и технологиями.

Франсуа Ганд видит самые разные способы применения технологии Nuro. К примеру, он представляет себе более быструю клавиатуру, которая будет работать в сочетании с приложениями, подстраиваясь под их возможности. Ганд готов работать совместно с разработчиками приложений, которые захотят использовать технологию Nuro.

Он хочет того же, что и Маск с Цукербергом, но готов сделать это более безопасным способом. К слову, пока основатели Tesla и Facebook будут тестировать свои разработки на животных, технология, подобная Nuro, уже сможет связать наш мозг с компьютером. Пусть даже решение будет не самым изящным, оно станет большим шагом к будущему.

Небольшой стартап может обойти Маска и Цукерберга, связав наш мозг с компьютером

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Nodrman

    Пропиарили чуваков надеюсь 🤞 они заплатили (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. adlan76

    как задолбали эти фуфлыжные статьи

    • gazon

      adlan76, В чём же её ,,фуфлыжность,, Вдруг эти ребята и вправду обгонят Маска,и Цукерберга,и Kernel,и DARPA.... Ну да-аааа..

      • adlan76

        gazon, Что, "ну дааа"...? Разве речь идет о каких-нибудь новых наработках, прорывных, революционных технологиях, уникальных патентах? Нет, просто тупо "Небольшой стартап может обойти Маска и Цукерберга"... С чего это вдруг? От того, что их упомянули на сайте "хайньюз"?...
        В общем, ни о чем статья.

  3. W1zarD

    Таких стартапов миллион, и уже можно купить нейроинтерфейс до 1000$, только они пока не эффективны.

  4. Singleton

    " К примеру, он представляет себе более быструю клавиатуру, которая будет работать в сочетании с приложениями, подстраиваясь под их возможности. "

    Пусть попробует для начала написать программу, автоматически меняющую текст с языка на язык. Поясню, что я имею в виду. Предположим, я желаю написать слово "Москва", забыв при этом переключить клавиатуру с английской раскладки на русскую. Разумеется, у меня получается слово "Vjcrdf". Так вот, теперь мне нужно стереть это слово, переключить клавиатуру на русскую раскладку и снова написать "Москва". А нельзя ли как-то автоматизировать сей процесс? Как-никак, почти в середине XXI века живём!

  5. Allgood92

    Мне вообще кажется, что всякое подобное уже даааааавным давно могло бы существовать, как бы разговоры разговорами, пусть слухи, но только глупец скажет, что подобное невозможно. Но вот определенные политические и экономические интересы отдельных стран и даже капиталодержателей, всеее ооочень жестко тормозят...А ещё не дай бог мировая война, прощай наши мечты, о том что мы на своем веку увидим что-то запредельно прорывное =(

  6. uran

    чувака леденцами обклеили и краудфайндингом занялись, молодцы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Akibastarec

    Есть такой термин "углеводный шовинизм". Так говорят об ученых, не допускающих никаких иных форм инопланетной жизни, кроме химически подобных нашей. Но этот взгляд хоть как-то оправдан нашим существованием. А какие основания для IBM-шовинизма? Принципы обработки информации в нашем мозге совершенно иные, чем нынешней компьютерной технике и нам в должной степени неведомы. Нынешние "нейроинтерфейсы" по своему принципу действия и по степени своей примитивности недалеко ушли от удил, вставляемых в рот лошади. Ясно только одно - что обработка информации в мозге во многом аналоговая, а не цифровая с ее разрядами и заголовками файлов. Эти ученые, что с таким апломбом вещают о соединении мозга с компьютером, они хотя бы с простейшим аналоговым устройством - логарифмической линейкой справятся?

    • PROVOCATOR

      Akibastarec, А что вы понимаете под "IBM-шовинизмом"?
      Не особо задумывался на эту тему, но принцип "аналоговостьи" процессов мышления мне понравилась. Грубо говоря, у цивилизации с направлением развития на подобие "стим-панк" было бы больше шансов изобрести рабочий ии, чем у нашей электронно-направленной (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Xobat

    В подобные системы, которые описаны в статье, я не верю.
    Во-первых данная система может быть расчитана только на приём сигналов, но не на передачу. Таким образом можно реализовать только метод ввода информации, но не метод вывода и "моментально" получить информацию можно будет только на очередной экран очередного устройства, после чего прочитать её или прослушать, затем только обработать, а не прямиком в наш центр обработки информации.
    Во-вторых. Будет ли система настолько точна, основываясь только лишь на одних электронных импульсах нашего мозга, чтобы запрос информации стал проще чем голосовой запрос? Я думаю нет. А раз запрос информации будет сложнее чем голосовой запрос, то какой смысл в подобной системе?
    В-третьих: будет ли система удобна в ношении? Представьте, если бы вам пришлось носить искусственное сердце снаружи. Это неудобно, это неприятно, ты никогда не будешь пользоваться этим как частичкой себя, ты будешь пользоваться этим как очередным смартфоном. Такая система не произведёт революцию.
    Нет, даже идея вмешательства в черепную коробку с целью введения нейроинтерфейса прямиком в кору мне кажется более перспективной. Но самой перспективной мне кажется идея миниатюризации интерфейса. Какую и предлагает тот самый Маск, которого ребята хотят обогнать. В его видении интерфейса учтены такие простые, но важные вещи, как страх перед внедрением в тело инородных предметов (вам просто сделают инъекцию с жидкостью в руку, к этому все давно привыкли), неудобство в использовании внешних устройств (интерфейс внутри вас, вам не нужно брать его с собой, он всегда с собой, вам не нужно его настраивать и включать - он всегда настроен и включен, он - часть вас). Вот это может стать революцией.

    • GOGI

      Xobat, Зачем нам принимать сигнал таким образом? Для этого у нас есть глаза - устройство ввода с огромной пропускной способностью. А вот устройства вывода с такой же пропускной способностью у нас нет. Тут всё про ПЕРЕДАЧУ.

    • PROVOCATOR

      Xobat, Страх - это культурно обоснованный фактор. Будет необходимость - будут носить. Главное чтобы работа устройства давала обещанные преимущества, а об остальном можно и позже побеспокоится.
      Кстати, ввод данных в компьютер это наиболее времязатратная часть. Даже если ускорят только её - достоинство налицо. А кроме того, существует обольшое количество людей, которые к вводу вообще не способны: те же паралитики. Непонятно почему нет хода системе, которую использовал Хокинг. Она от движения глаз работала - не сильно то и отличается от описанной в статье. И, скорее всего, ещё и точнее. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.