«Формула-1» разрабатывает закрытый дизайн кабины болидов

27 Августа 2015 в 15:30, Николай Хижняк 7 270 просмотров 9

closed-cockpit

«Формула-1» собирается начать испытания закрытого кокпита болидов, концепта, который направлен на повышение безопасности пилотов. Об этом сообщает международный сайт Motorsport.com, в руки которого попали изображение нового закрытого кокпита, а также информация о том, что испытания начнутся в следующем месяце.

Концепт кокпита странного вида разработала Mercedes-Benz Motorsports, одна из лидирующих команд в F1. Однако позже его на вооружение взяла Международная автомобильная организация (FIA). Идея закрытого кокпита для F1 не нова, однако это будет первый случай, когда FIA ее протестирует в реальных условиях.

В 2011 году Institute for Motor Sport Safety and Sustainability провел испытания с использованием поликарбонатного каркасного кокпита и полностью защищенной поликарбонатным каркасом кабины истребителя, выстрелив в них 20-килограммовым колесом. Частичная защита отразила удар колеса, но рассыпалась на части. Каркас кабины пилота истребителя, в свою очередь, полностью отразил удар и остался целым.

В 2012 году FIA Institute провел испытания так называемой «клетки» безопасности, которая обычно используется, например, в дрэг-рейсинге. Опять же таким же колесом выстрелили в металлический каркас. По случайности место удара пришлось именно на то место, где находилась бы голова гонщика. Каркас выдержал, и колесо отскочило.

Однако все эти дизайны защитных кокпитов обладают проблемами и самая распространенная среди этих проблем, помимо ограничения обзора, — возможность пилота выбраться из машины после аварии. Также существуют опасения того, что отраженные частями защитного каркаса обломки могут быть перенаправлены непосредственно в самого пилота. Однако повышающееся число аварий, травм и связанных со многими видами гонок смертей требует поиск решения.

«Формула-1» разрабатывает закрытый дизайн кабины болидов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. VoLANT

    Светлая память Жюлю Бьянки.
    К сожалению подобные меры необходимо было предпринимать давно, но никто не знал что могло произойти то, что произошло.
    Надеюсь подобных случаев больше не произойдет благодаря этим нововведениям.

    • Артем Батогов

      Мне только интересно, спасла бы эта защита от такого удара экскаватором по голове?

      P.S. светлая память Жюлю

    • EPIC

      За последний год таких случаев уже 3. Вопрос спасла бы защита или нет только в случае с Жюлем.
      Только боюсь утратят открытые колеса часть шарма( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. pochi

    "поликарбонатным каркасом кабины истребителя"
    "Каркас кабины пилота истребителя, в свою очередь, полностью отразил удар и остался целым."
    Не знал, что пилоты истребителей участвуют в F1. Ах, какое хай-ньюз мясо я всегда пропускаю :)

  3. RX_303

    Да, Формула уже не та, когда гонщик балансировал на грани, теперь уже безопасность выдавила зрелищность этого спорта. Скоро наверное гонщики будут перед мониторами в своих боксах гонять. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.