Побережье США будет затоплено через 30 лет?

Наша планета за последние десятилетия (особенно последние 10 лет) стала активно терять ледники. Этот процесс происходит повсеместно, но особенно активно таяние происходит в Арктике, Гренландии и Антарктиде, о чем мы рассказывали ранее. Выбросы огромного количества воды приводит к повышению уровня мирового океана. Уже нет сомнений в том, что часть прибрежных территорий рано или поздно обязательно будут затоплены. Но когда это случится? Последние исследования говорят о том, что уровень воды в океане растет гораздо быстрее, чем это считалось ранее. В частности, в недавнем исследовании НАСА говорится о том, что прибрежье США может уйти под воду уже к 2050 году. Но почему сделаны такие выводы и насколько сильно поднимется вода через 30 лет.

Побережье США будет затоплено через 30 лет? Ученые предупреждают о быстром повышении уровня воды в мировом океане. Фото.

Ученые предупреждают о быстром повышении уровня воды в мировом океане

Уровень воды в океане быстро повышается

В недавнем своем исследовании ученые воспользовались данными об уровне воды, которые были получены со спутников в течение последних 30 лет. Это позволило оценить скорость повышения уровня мирового океана и сделать выводы о том, что к 2050 году ватерлиние вдоль береговых линий США повысится на 30 сантиметров относительно текущего значения.

Как сообщается в исследовании, опубликованном в издании Communications Earth & Environment, от повышения уровня воды, предположительно, больше всего пострадает побережье Мексиканского залива, а также юго-восток США. На первый взгляд может показаться, что 30 см — это не так много. Дома не уйдут под воду, а лишь незначительно вода выйдет за пределы своих берегов. Однако даже небольшое повышение уровня воды приведет к усилению штормов, а также более сильным и частым приливным наводнениям.

Уровень воды в океане быстро повышается. Разрушительные наводнения в ближайшие 30 лет начнут происходить чаще. Фото.

Разрушительные наводнения в ближайшие 30 лет начнут происходить чаще

Отметим, что исследование касается лишь побережий США. Но следует учитывать, что уровень воды не может повыситься лишь в каком-либо в одном регионе. То есть проблема на самом деле планетарного характера, и коснется прибрежных территорий на всех континентах.

Затопление побережий США может произойти раньше 2050 года

По мнению ученых, ускорить повышение уровня воды в океане могут некоторые естественные процессы. Это может привести к тому, что отметка в 30 сантиметров будет достигнута гораздо раньше 2050 года. К таким процессам относятся течения Эль-Ниньо и Ла-Нинья, а также колебания орбиты Луны. Но как все это может повлиять на уровень воды?

По мнению экспертов, течение Эль-Ниньо приводит к повышению температуры воды возле Южной Америки. Это в свою очередь может стать причиной увеличения количества осадков. Течение Ла-Нинья же приведет к охлаждению уровня воды в регионе, что затруднит прогнозирование. То есть данные об уровне воды, теоретически, могут быть искажены, что в таких условиях тоже может представлять опасность.

Затопление побережий США может произойти раньше 2050 года. Побережье США может быть затоплено уже к 2050 году или даже раньше. Фото.

Побережье США может быть затоплено уже к 2050 году или даже раньше

Что касается Луны, ее орбита, как известно не постоянна. Спутник периодически то приближается к Земле, то отдаляется. Это происходит каждые 18 с небольшим лет. Когда Луна приблизится к Земле, она может стать причиной сильных приливных наводнений.

Может ли НАСА ошибаться?

Ситуации, когда ученые ошибаются в своих прогнозах и расчетах, случаются не редко. Возможно и в этот раз исследователи ошиблись, и ситуация на самом деле не такая плохая? К сожалению, рассчитывать на это не приходится. Дело в том, что данное исследование сходится с результатами других работ ученых.

К примеру, исследование НАСА согласуется с отчетом Национального управления океанических и атмосферных исследований, выполненном на основе анализа данных с мареографов (приборов, которые фиксируют уровень воды в океане) за последние 100 лет. В нем говорится, что в ближайшие 30 лет уровень воды повысится на 25-35 сантиметров.

Может ли НАСА ошибаться? Высокая точность данных со спутников не вызывает сомнений. Фото.

Высокая точность данных со спутников не вызывает сомнений

В отчете также говорится о том, что повышение уровня воды приведет к увеличению высоты приливов и штормовых нагонов, которые будут распространяться вглубь суши. Ожидается, что к 2050 году разрушительные наводнения будут происходить в среднем более чем в 10 раз чаще, чем сейчас.

Таким образом показания со спутников в научном сообществе не вызвали удивления, так как довольно точно совпадают с данными наземных измерений. В частности, по мнению климатолога, сотрудника Нью-Йоркского университета Дэвида Холланда, точность спутниковых данных очень высокая, поэтому в результатах исследования сомнений быть не может.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Но несмотря на всю мрачность исследования НАСА, у него есть и положительная сторона. Прогноз колоссальных изменений на планете, которые могут произойти в течение нескольких ближайших десятилетий, могут заставить лиц, принимающих решения, сконцентрироваться на данной проблеме. Сейчас это действительно важно.

Напомним, что в настоящее время количество выбросов углекислого газа в атмосферу не уменьшается. Это говорит о том, что человечеству не удастся сдержать глобальное потепление на уровне 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, если не предпринять меря прямо сейчас.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или