Элон Маск сдержал обещание и показал компьютер «Железного человека»

На прошлой неделе мы написали, что Элон Маск нашел способ создания системы проекционного 3D-моделлинга на основе жестов, прямо как в фильме «Железный человек» и пообещал выложить в Сеть видео, где он создает одну из ракетных частей для своей программы SpaceX, а затем распечатывает готовую деталь на 3D-принтере. Свое обещание Элон все-таки сдержал.

ellon-musk

К большому сожалению, Элон пока не создал эффектного трехмерного голографического проектора (хотя такие разработки уже ведутся, например, в Японии) и поэтому решил использовать для подобной системы обычный компьютерный монитор. Однако даже такая система позволяет увеличивать или уменьшать, крутить в разных направлениях 3D-модель и убирать лишние детали лишь одним движением рук.

Для тех, кто работает или когда-либо работал с программами по 3D-моделированию известно, что каждое такое приложение имеет целую кучу различных меню и подменю, и для работы приходится запоминать бесконечное количество «горячих клавиш», чтобы в очередной раз туда в них не лезть. В случае же с системой Маска, никаких меню здесь нет. Все манипуляции над деталью на экране Элон производит за счет своих находящихся в воздухе рук.

Система, созданная на основе технологии захвата движений Leap Motion, набора различных дисплейных технологий вроде шлема виртуальной реальности Oculus Rift и 3D-проектора, а также модифицированной версии программного обеспечения Siemens NX (к слову, на базе этого ПО разрабатываются проекты для SpaceX) теперь позволяет инженерам из SpaceX масштабировать и просматривать объекты на экране, вообще не прикасаясь к компьютерной мышке.

После завершения моделирования нужной детали ее уже в реальной форме создает машина для экструзии металла (читайте лазерный 3D-принтер, работающий с металлом). Маск говорит, что подобные технологии при должном внимании и развитии смогут совершить революцию в компьютерном моделировании, потому как конструкторы и инженеры смогут практически без каких-либо усилий воплотить буквально на интуитивном уровне голографический концепт только что придуманной детали, почувствовать его, а уже затем без таких же проблем напечатать уже готовую деталь.

Добро пожаловать в будущее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.