The Boring Company начнёт продавать «Лего» из добытой при рытье тоннелей земли

27 Марта 2018 в 21:30, Вячеслав Ларионов 6 665 просмотров 35

Добытая при рытье тоннелей земля не пропадёт даром. The Boring Company и Илон Маск решили пустить её в дело и начать лепить напоминающие LEGO кирпичи, из которых можно будет что-нибудь построить. Об этом сообщил у себя в твиттере глава The Boring Company Илон Маск.


«Новый мерч от The Boring Company на подходе! Легоподобные кубики из отработанной при рытье тоннелей земли помогут вам при строительстве скульптур и зданий», — гласит сообщение в твиттере основателя компании.

Кроме того, Маск отметил, что кирпичи будут размером с настоящие, полыми внутри, но при этом весьма прочными и не тяжёлыми.

Согласно тому же твиттеру Маска, The Boring Company планирует выпускать кирпичи тематическими наборами. Первый из них будет объединён египетской тематикой — пирамиды, сфинксы, храмы и так далее.

Никаких картинок, хоть приблизительно иллюстрирующих задумку главы компании, к сообщениям в твиттере не прилагалось, поэтому пока довольно сложно себе представить, как всё это будет в итоге выглядеть.

Если наборы кирпичей действительно начнут продавать, они станут третьим по счёту фирменным мерчендайзом от The Boring Company, который, судя по двум прошлым примерам, весьма недурно раскупают фанаты. Напомним, что ранее The Boring Company успешно торговала кепками с логотипами компании, а затем начала приторговывать брендовыми «огнемётами». Последняя инициатива принесла компании десять миллионов долларов.

У нас есть чат в Telegram, где мы обсуждаем новости высоких технологий. Присоединяйтесь!

The Boring Company начнёт продавать "Лего" из добытой при рытье тоннелей земли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. dawson.white

    Ну и название у компании (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. ilonMaskBitcoinovich

    Ставлю свой единственный биткоин на то что следующая новость будет про биткоин (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. amd212

    Хочется спросить Элона - самый первый проект, норка от дома до офиса, 5 км, начало рытья конец 2016-го года уже завершена или всё ещё в прогрессе?

  4. baa

    Из какой земли будут кирпичики? Глина? Песок? Базальт?
    Забавно, но до обезьян, производящих Kopi Luwak, пропуская зерна через кишечный тракт, Илону еще далеко)

    • viewfromUSA

      По заявлению Boring Company при изготовлении цемента выделяется 4,5% мирового источника углекислого газа (тепличный эффект). Поэтому грунт, выкопанный при проходке туннеля, будет спрессовываться до такого состяния, что из него будут делать стенки туннеля и строительные блоки на продажу. Вот такие блоки компания и предлагает.
      Про пирамиды он не зря заметил - египтяне не знали цемента и их каменные блоки стоят до сих пор. И делали эти блоки на месте, а не добывались одним куском из карьера (пилить было нечем).

      • mr Vanya

        REN-TV ???

        Из чего построены пирамиды?
        youtube.com/watch?v=jTkVA2EcmY4

        Как древние египтяне пилили гранит: опыт Николая Васютина
        youtube.com/watch?v=WbhvFJjAjag

        • viewfromUSA

          Окэй, согласен, не знаком с технологией древних египтян, спасибо за подсказку.
          Действительно, медными ножами пилить известняк было таки трудно и долго.
          Но дело в том, что на сайте The Boring Company есть интересная фраза:
          What do you do with all that dirt?
          И ответ - “In typical tunneling projects, excavated dirt is shipped offsite to disposal locations. This process is costly, time-consuming, noisy, and can be environmentally hazardous. The Boring Company is investigating technologies that will recycle the earth into useful bricks to be used to build structures. This is not a new concept, as buildings have been constructed from Earth for thousands of years including, according to recent evidence, the Pyramids. These bricks can potentially be used as a portion of the tunnel lining itself, which is typically built from concrete. Since concrete production accounts for 4.5% of the world’s greenhouse gas emissions, earth bricks would reduce both environmental impact and tunneling costs.”
          Т.е. компания знает (или создала) технологию прессования грунта до такого состояния, что из прессованных блоков будет осуществлять покрытие туннеля изнутри и без цемента и без остановки бурения. Более того - вывозить грунт они не собираются вообще - всё в кирпичи для себя и на продажу. А так как компания ссылается на блоки из пирамид, то я и подумал, что древние египтяне создавали эти блоки сами.
          Я не знаком с REN-TV , ничего о нём не слышал поэтому не понимаю знака вопроса к нему, sorry.

          • viewfromUSA

            Кажется нашёл сайт, или описание идеи - 5 тыс. лет назад, египетский алхимик
            Imhotep, он же главный жрец при фараоне, придумал состав, в результате которого тот известняк, из которого сделаны блоки, был создан по его технологии из песка и из чего-то ещё - полимера или какой-то другой хреновины, похожей на цемент (см. ссылку ниже).
            The Boring Company будет создавать и уже создаёт блоки достаточно прочные и без цемента.

            /https://www.geopolymer.org/archaeology/pyramids/are-pyramids-made-out-of-concrete-1/

            • Viktor12345

              Блоки в пирамидах цельные. Каменоломни вдоль и поперек изучены. Археологические эксперименты поставлены. Ответы получены.
              П.С. Никогда не читайте алхимиков и прочих астрологов, а чаще обращайтесь к официальной науке.

              • viewfromUSA

                “Никогда не читайте алхимиков и прочих астрологов, а чаще обращайтесь к официальной науке.”
                Совершенно с вами согласен! Но фишка в том, что Маск, покупая The Boring Company, знал как превратить скорость проходки с улиточной (и поэтому убыточной) до быстрой и прибыльной! А ведь вывозка грунта самосвалами хорошо напрягает стоимость проекта, а его компания вывозить грунт не собирается - только готовые блоки, сделанные без цемента (компания ссылается на опыт др.египтян). Считать Маска Мавродием не совсем получается, т.к. многие штаты хотят построить у себя туннели, и хотят потратить на стр-во бабки и поверьте - так просто за его слова никто ему бабки не даст, нужны доказательства. И скорее всего они у него были и есть, раз выпускает Лего из своих блоков. Вопрос - как он их делает крепкими и без цемента?

                • viewfromUSA

                  Кое-что для себя прояснил.
                  Как написал Маск в своём Твиттере:

                  Elon Musk

                  @elonmusk


                  Yeah, the boring bricks are interlocking with a precise surface finish, so two people could build the outer walls of a small house in a day or so
                  1:50 AM - Mar 26, 2018
                  Я нашёл описание изготовления Interlocking Bricks (CSEB) или Compressed Stabilized Earth Bricks (CSEB). Технология работает, правда совсем без цемента (как я ошибочно думал) не обходиться. Используется песок, грунт, цемент, вода, давление. Получаются кирпичи, выдерживающие землетрясение.
                  Ниже ссылка c кино.
                  /http://www.buildupnepal.com/earth-bricks/

                  • mr Vanya

                    Как вы думаете, разрешили бы в Калифорнии кирпичи которые не выдерживают землетрясения?

                    • viewfromUSA

                      Интересно с кирпичами то, что они получаются устойчивые к землетрясению
                      by default, по умолчанию - просто как результат технологии. Т.е. все кирпичи, сделанные при прокладке туннеля в любом штате будут сейсмоустойчивые.
                      О требовании к кирпичам в Калифорнии - не знаю. Знаю только, что там пару лет назад ужесточили требования к конструкции рам и каркаса домов, как старых, так и новых. Я думаю, что если рамы домов выдержат, то и кирпичи тоже.

                      • amd212

                        Интересно бы хоть одним глазком глянуть на кирпичи НЕ устойчивые к землетрясению
                        Это как "деревопробивающий гвоздь" :-)

                        • viewfromUSA

                          Найди фотографии Скопле (югославия) или Спитак (Армения) - кирпич превратился в песок после землетрясения. Найди фотографии Брестской крепости после нападения немцев - благодаря кирпичу крепость месяц держалась. Кстати - я был в подземельях крепости, куда не пускают туристов - там всё покрыто стеклом, кирпич плавился от огнемётов, не рассыпался. Мне приходилось ломать стену в доме (установить двери), так приходилось ломом вырубать цемент вокруг кирпича и только тогда достать неразбитый кирпич. Кстати, эти австрийские кирпичи хорошо продавались.

                          • amd212

                            Т.е. ломом кирпич от Маска не разбить? Уверены?
                            Ломается именно кладка у высоких зданий. Брестская крепость
                            img-fotki.yandex.ru/get/3707/agazuz.4/0_19fae_2267521b_orig.jpg
                            Обратите внимание - в стене выбоины, внизу кирпичная крошка.

                          • Viktor12345

                            А я и не говорю, что Маск обманывает или сделает плохие кирпичи. Сами же говорите, что и песок будет и цемент и вода, еще и давление. Ах, да, еще и грунт)) это как каша из топора, знаете сказку?
                            Но! достоинств Маска это никак не умаляет! Они там гениальные маркетологи, талантливые инженеры, а контроль за ними огого. Поэтому уверен, что кирпичи будут хорошие, и покупать их будет честной американский люд как пирожки)

                            • Viktor12345

                              "египеццкие тихналогии" им помогли кирпичи разработать))
                              Они там не гении, они гуру маркетинга)

                            • amd212

                              Victor +
                              Абсолютно. Вместо того чтобы платить за утилизацию вынутого из тоннеля грунта (вывоз в карьер), Маск пытается продать его, добавив туда чуток песка и цемента.

                            • viewfromUSA

                              Вот ВиО на сайте The Boring Company:
                              В:Почему никто раньше не строили туннели для передвижения транспорта?
                              О: Рыть туннель очень дорого, некоторые проекты стоят $1млрд за милю. Для того, чтобы сделать рытьё рентабельным надо уменьшить стоимость больше чем в 10раз.
                              В: Как мы уменьшим стоимость проходки туннеля?
                              О: Во-первых, уменьшить диаметр туннеля. Современный стандарт диаметра для одной линии туннеля 28 фут (8,5 метра). Установив машину на электр.платформу можно уменьшить до 14 фут (4,2м). Уменьшив диаметр уменьшаем стоимость в 3-4 раза.
                              Во-вторых, повышаем скорость проходки туннеля Tunnel Boring Machine (TBM). Эта машина супер медленная. Можно увеличить скорость проходки в 3 раза, если усовершенствовать системы и охлаждение. И надо научиться строить туннель без остановок - сейчас 50% времени машина прокладывает туннель и 50% времени расходуется на укрепление стен, надо это делать одновременно. Надо автоматизировать ТВМ машину, меньше человеч.труда. Надо поставить электр.двигатели в машину, вместо дизелей.
                              В:Опасны ли землетрясения?
                              О:Нет, т.к. туннель колеблется вместе с породой, синхронно.
                              Здесь примеры, когда туннели не пострадали:
                              1994 Northridge Earthquake: no damage to LA Subway tunnels
                              1989 Loma Prieta (Northern California) Earthquake: no damage to tunnels, which were then used to transport rescue personnel
                              1985 Mexico City Earthquake: no damage to tunnels, which were then used to transport rescue personne
                              В: Что делать с выкопанным грунтом?
                              О: Отвозить грунт на свалку очень дорого, занимает много времени, создаёт много шума и не всегда безопасно. Поэтому будем утилизировать на месте - создавать строительные блоки для укрепления стенок туннеля и для продажи строительным фирмам.

                              Про продажу кирпичей населению...
                              Вспомнил старый польский фильм “Гангстеры и филантропы”.
                              Интеллигентные бандиты грабили прохожых на улице культурно, предлагая им купить красиво завёрнутый кирпич - “прошу пана купить цеглу!”. Интонация была такая, что здоровее было купить.

                              • amd212

                                Чтобы сравнивать тоннели нужны детали - вам любой тоннелестроитель скажет.
                                Габариты, протяжённость.
                                Есть - нет - какого уровня
                                - вентиляция
                                - система выхода и аварийной эвакуации из тоннеля
                                - система пожаротушения
                                - система мониторинга и отвода грунтовых вод
                                - электропроводка

                                Моё ощущение Маск копает именно нору, по ширине чуть больше чем ширина его теслы. Водить в ручном режиме там будет попросту не возможно. Освещённость никакая. В случае взрыва батареи одной из тесел, все кто находился на момент взрыва в тоннеле окажутся в очень непростой ситуации.

                                • viewfromUSA

                                  amd212
                                  “Абсолютно. Вместо того чтобы платить за утилизацию вынутого из тоннеля грунта (вывоз в карьер), Маск пытается продать его, добавив туда чуток песка и цемента.”
                                  А теперь начнём думать - что же такое вы написали. Платить за утилизацию в карьер... Там, где прокладывается туннель, стоят красивые домики, цветочки, чистый воздух...КАК по этим улицам проедут вонючие грохочущие самосвалы?
                                  Это у вас пройдёт (начхать на жителей - пример со свалками), здесь - нет.
                                  Вывоз в карьер - в России карьер можно сделать/создать в любом месте (ваши свалки тому пример), в Америке карьеров просто для свалок нет, а если есть, то платить за разрешение туда сваливать надо много, очень много.
                                  Маск “не пытается продать” свои кирпичи, их у него вырвут ещё до того, пока он их испечёт.
                                  И посмотри кино, как кирпичи делаются:
                                  /http://www.buildupnepal.com/earth-bricks/

                                  И ещё. У меня к вам просьба - самому зайти на сайт компании и САМОМУ прочитать про передвижению в туннеле, мне пересказывать - много времени.
                                  Одно могу сказать - машины в туннеле сами не ездят, они стоят на эл.платформах, баранку крутить не надо, тормоза нажимать тоже не надо. Можно в машине спать/читать/заниматься любовью... ну и т.д.
                                  Good Luck !!!

                                  • amd212

                                    Маскер (с подсказки мэнегеров) делает себе профит. Всё остальное у вас в голове.
                                    Попробуйте при "переландскейпинге" продать старый грунт со своего фронтярда? У вас не получится, а он может это себе позволить.
                                    Вы лично сколько тысяч штук его уникального кирпича купить собираетесь? Или вы только на словах? Давайте, голосуйте долларом! Покажите нам правильный патриотизм.

                                    Тоннеля работающего пока ни одного нет - ни одного. Когда появятся обязательно прокачусь ... разок. Про примитивность и "норность" проекта похоже я прав.

        • Viktor12345

          Ваня, ++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  5. MASking

    Следующий мерч - "Презервативы", со слоганом "Бури без последствий!"

    • MASking

      -летающие такси от СпасеХ с ракетными ускорителями поставит Х на бурении
      (да да один владелец)

  6. Blatskovich

    Занялся бы тоннелем своим лучше :)

  7. Viktor12345

    Ну, что тут скажешь... воистину - гений маркетинга))
    Если бы его компания снег с улиц убирала, мы бы ели мороженое??

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.