Цифровая аутопсия: скальпели в прошлом

30 Августа 2013 в 22:40, Николай Хижняк 1 661 просмотр 3

digital-autopsies

Благодаря данным, полученным путем проведения мультиспиральной компьютерной томографией (МСКТ), и специально написанному для их обработки программному обеспечению, малазийский предприниматель Матхаван (Мэтт) Чандран надеется существенно снизить необходимость вскрытия трупов при процедуре аутопсии. Ведь он создал систему, которая позволяет в мельчайших деталях (в 2D и 3D-режиме) рассмотреть все интересующие патологоанатома детали обследуемого тела.

Чандран, исполнительный директор компании iGene считает, что новый метод цифровой аутопсии поможет существенно облегчить душевные страдания членов семьи усопшего, если обычные методы вскрытия противоречат их религиозным принципам. Помимо этого система добавляет удобства врачам и другим организациям, которые имеют доступ к подобному типу данных. Суть в том, что информация о проведенной цифровой аутопсии будет заноситься на специальный сервер, откуда ее можно будет получить намного быстрее, сократив время на бумажную волокиту. Более того, подобные системы можно очень удачно использовать в качестве симуляционной площадки при профессиональном обучении студентов.

digital-autopsies-9

digital-autopsies-11

Прамонд Багали, глава компании InfoValley, чьим дочерним предприятием является iGene говорит, что подобная система является «скорее удобным альтернативным средством, а не полным замещением традиционной аутопсии». Но она на 70 процентов может снизить временные затраты при обычном вскрытии. Система является очень удобной, так как при ее проведении патологоанатом сможет принять более взвешенное решение о том, вскрывать тело или нет, если в этом нет серьезной необходимости.

digital-autopsies-12

digital-autopsies-13

Следует отметить, что возможность проведения неинвазивных диагностических задач вроде ангиографии и токсикологии используется в медицинском оборудовании и других компаний — Siemens, General Electric, Toshiba и Philips. Чандран надеется, что начиная с октября 2013 года он сможет открыть в Англии 18 центров, где будет использоваться новый метод аутопсии. В этих центрах подобная процедура будет предлагаться в качестве альтернативной и просить за нее будут 500 фунтов.

Цифровая аутопсия: скальпели в прошлом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. ALX

    Так нет ни слова о том , каким образом проводится сканирование... Покрутили 3d труп и все. А данные то как получаются без вскрытия и срезов??? Причем настолько детальные, до мельчайшего сосуда ..

    • ...

      Вы невнимательно прочитали, система обрабатывает данные мультиспиральной компьютерной томографии. и потом на их основе формирует трехмерную модель.

  2. Archer

    У нас для живых-то очередь ...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.