Ученые собираются снять первое в истории видео черной дыры

В апреле 2019 года мир впервые увидел фотографию черной дыры. Невероятных размеров космический монстр — сверхмассивная черная дыра в центре галактики Messier 87 (M87) — ознаменовала собой новую эру наблюдений за космическими объектами. Вскоре мы будем знать о них больше, чем когда-либо. А между тем международная команда ученых не собирается останавливаться на достигнутом. На прошлой неделе стало известно, что в следующем году исследователи намерены предъявить миру видео черной дыры. Но как они собираются это сделать, и что мы с вами увидим?

На изображении центр эллиптической галактики М87

Как фотографировали черную дыру?

Начнем с того, что черные дыры невидимы — эти космические объекты поглощают электромагнитное излучение. А это значит, что каким бы телескопом мы с вами не воспользовались, ни один из существующих сегодня инструментов не сможет обнаружить черную дыру. Единственный шанс астрономов — разглядеть «горизонт событий» — место за пределами черной дыры, откуда не может выбраться ни один объект, даже фотон света. И ученым это удалось.

Находясь на разных континентах, восемь телескопов Event Horizon Telescope измеряли исходящую от черной дыры радиацию. Получив все необходимые данные, ученые обрабатывали информацию на суперкомпьютере целых два года, после чего явили миру первую в истории фотографию этого ранее гипотетического объекта. А что вы подумали, впервые увидев снимок черной дыры? Давайте обсудим это в нашем Telegram-чате.

Знаменитый снимок черной дыры в центре галактики М87

Эллиптическая галактика М87 находится от нас с вами на расстоянии 53,5 миллионов световых лет. Это невероятно далеко, если говорить на чистоту. Так что исследователи переключили свое внимание на черную дыру в самом сердце Млечного Пути. К тому же она недавно вела себя странно. Но как ученые собираются снять этот практически невидимый объект на видео, а главное, зачем?

Поиски черной дыры

Черная дыра, подобно планетам, вращается. И из-за своей невероятно сильной гравитации она искажает пространство вокруг себя. Наблюдение этого по-настоящему странного эффекта вращения самого пространства — один из священных граалей астрофизики.

Для того, чтобы сделать видео, международная команда из 347 ученых планирует разместить наземные телескопы в Гренландии, Франции и некоторых частях Африки. Помимо прочего, в дополнение к наземным съемкам, исследователи собираются отправить три малых спутника на орбиту Земли. Все вместе создаст самый настоящий супер телескоп, способный делать четкие изображения черной дыры в центре нашей галактики.

Карта расположения телескопов Event Horizon (источник: BBC news)

Отметим, что изначально ученые собирались сфотографировать черную дыру в центре Млечного Пути, однако, из-за того, что поле зрение телескопов ограничено, а объект в центре нашей галактики движется очень быстро, выбор ученых пал на эллиптическую галактику М87.

Читайте также: Скоро на орбите появится космический отель с искусственной гравитацией

На прошлой неделе фонд Breakthrough Prize выплатил команде ученых денежную премию в размере 3 млн долларов. Полученные средства позволят ученым создать огромные виртуальные телескопы и построить по всему миру новые средства радиосвязи.

Что будет на видео с черной дырой

Не будем вас томить: ученые хотят получить четкую картинку того, как из-за силы гравитации черная дыра поглощает все вокруг себя. Астрономы сообщили, что все необходимые данные уже получены и снова благодаря сети телескопов Event Horizon. Сделать видео и показать его всего миру исследователи намерены не раньше 2020 года.

Таким образом к концу следующего десятилетия ученые смогут снимать высококачественные фильмы о чёрных дырах в реальном времени. А мы с вами своими глазами увидим, как именно не только выглядят черные дыры, но и как они ведут себя на космической сцене. Полагаем, нам понравится.

Если вы хотите больше знать о тайнах космоса и природе черных дыр, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.