У воды с Марса и Земли один источник

21 Ноября 2012 в 22:21, Николай Хижняк 155 просмотров 0

marsglobe3_viking_big

Новое исследование NASA говорит о том, что океаны Земли и вода, которая когда-то была Марсе скорее всего произошли от одного и того же источника — метеоритов, которые падали на планеты, когда те только проходили процесс своего формирования.

Ученые проанализировали два редких марсианских камня, которые упали на Землю и пришли к выводу, что марсианская вода возможно образовалась из тех же планетарных строительных блоков (материалов), что образовали воду на нашей матушке Земле. Две планеты как бы формировались параллельно друг другу, но затем пошли по разным путям эволюции.

Данная находка и выводы при ее исследовании ставят под сомнение привычную теорию о том, что вода на планеты вроде Земли и Марса была занесена кометами. Вместо этого ученые полагают, что образование воды обязано хондритовым метеоритам, имеющим в своей структуре маленькие гранулированные минералы, которые «интегрировались» в планеты при ударе.

«Эти метеориты содержат базальтовую субстанцию, но не такую же, какая извергается из вулканов острова Гавайи»,

— заявил Джон Джонс, петролог (петрология — наука, изучающая магматические и метаморфические горные породы и их изменение под влиянием различных факторов, — прим. ред). из Космического центра Джонсона в Хьюстоне (NASA).

Джонс является также соавтором заметки в журнале Earth and Planetary Science Letter, где он делится своими находками. Исследование проводилось под руководством Томохиро Усуи (Tomohiro Usui), бывшего научного сотрудника Института науки о Луне и планетах NASA в Хьюстоне.

Два марсианских метеорита, которые были изучены учеными, подтвердили два очень разных источника воды (когда она еще была) на Красной планете.

Один космический камушек оказался частью среднего слоя Марса (называемого учеными мантией) и содержал столько же следов воды из глубоких недр планеты, сколько было обнаружено особого типа водорода на Земле. Другой метеорит образовался из измельченной марсианской поверхности и ее атмосферы.

Камень образовавшийся из мантии оказался очень высохшим. А второй камень содержал в 10 раз больше воды, что свидетельствует о том, что поверхность Марса одно время была очень влажной.

Источник: Space.com

У воды с Марса и Земли один источник

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.