Марсоход «Оппортьюнити» побил рекорд по дальности внеземного передвижения

По данным NASA, американский марсоход Opportunity – второй марсоход космического агентства из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover – установил новый рекорд по дальности внеземного передвижения.

Марсоход Оппортьюнити

Предыдущий рекорд принадлежал советскому аппарату «Луноход-2», который был доставлен на Луну 15 января 1973 года. По расчётам, сделанным с помощью фотографий орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter, он преодолел расстояние в 39 километров менее чем за пять месяцев.

Opportunity приземлился на поверхность Красной планеты 25 января 2004 года. Его программа была рассчитана только на 90 марсианских дней, но он все еще продолжает эффективно функционировать всё это время, питаясь только от солнечных батарей. Ему удалось пройти расстояние в 40,25 километра, сообщает сайт NASA. На данный момент NASA готовится преодолеть марафонскую дистанцию в 42,2 километра.

«Opportunity изначально не должен был отъезжать больше чем на один километр от места посадки. Но важно не то, сколько километров прошел ровер, а какие исследования ученым удалось совершить с его помощью» – сказал руководитель проекта Джон Каллас.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.