Стивен Хокинг: Бог не имеет никакого отношения к Большому взрыву

Знаменитый физик, космолог и автор научных трудов Стивен Хокинг, проводя 16 апреля очередную лекцию в Калифорнийском технологическом институте сделал несколько заявлений, которые не то что не понравятся определенным группам людей, а в прямом смысле могут и обидеть до глубины души. Если вкратце, то Хокинг поведал, что некоторое время, а точнее всю свою жизнь, он занимался изучением этого вопроса и пришел к выводу, что Бог не имеет никакого отношения к Большому взрыву.

stephen-hawking-caltech-onstage

Другими словами, образование Вселенной никоим образом не является результатом какого-то там божественного вмешательства. Тем не менее, как указывает научный портал Space, пока физики и теоретики стараются найти объяснение тому, как зарождалась и динамически расширялась Вселенная, большая масса других людей продолжает верить, что здесь определенно не обошлось без божьей помощи.

«Чем занимался Бог перед своим божественным творением? Готовил ад для тех людей, которые решились бы задавать такие вопросы?», — шутит Хокинг.

stephen-hawking-caltech-long-line

Физики-энтузиасты начали собираться за 12 часов до начала лекции Хокинга в Калтехе. Очередь растянулась почти на километр.

После многолетней работы по изучению и поиску ответов Стивен Хокинг решил, что лучшим средством объяснения вопросов о Вселенной является так называемая М-теория, которая частично опирается на результаты предыдущих исследований другого знаменитого физика Ричарда Фейнмана.

Сутью М-теории является представление мультивселенных, которые образовались из ничего, объясняет Хокинг. Каждая из этих Вселенных обладает своей историей и множеством различных вариантов развития. Но только в нескольких из таких Вселенных возможно наличие жизни, и еще в меньшем количестве эта жизнь походит на ту, что можно назвать человеческой. И как говорит физик, ему очень повезло, что он оказался как раз в одной из таких Вселенных.

«Факт того, что мы, будучи элементарными частицами природы смогли достаточно близко подобраться к пониманию вопросов и законов нашего существования и существования нашей Вселенной уже само по себе является большой победой», — говорит Хокинг.

Свою лекцию Хокинг решил закончить на вопросе о том, что человечество уже готово покинуть эту планету. И сделать это нужно действительно как можно раньше.

«Ради будущего всего человечества мы должны двигаться дальше в космос. Я не уверен, что мы сможем выжить в ближайшие несколько тысяч лет, если не покинем эту хрупкую планету».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.