Стивен Хокинг: Бог не имеет никакого отношения к Большому взрыву

20 Апреля 2013 в 13:00, Николай Хижняк 8 115 просмотров 55

stephen-hawking-caltech-onstage

Знаменитый физик, космолог и автор научных трудов Стивен Хокинг, проводя 16 апреля очередную лекцию в Калифорнийском технологическом институте сделал несколько заявлений, которые не то что не понравятся определенным группам людей, а в прямом смысле могут и обидеть до глубины души. Если вкратце, то Хокинг поведал, что некоторое время, а точнее всю свою жизнь, он занимался изучением этого вопроса и пришел к выводу, что Бог не имеет никакого отношения к Большому взрыву.

Другими словами, образование Вселенной никоим образом не является результатом какого-то там божественного вмешательства. Тем не менее, как указывает научный портал Space, пока физики и теоретики стараются найти объяснение тому, как зарождалась и динамически расширялась Вселенная, большая масса других людей продолжает верить, что здесь определенно не обошлось без божьей помощи.

«Чем занимался Бог перед своим божественным творением? Готовил ад для тех людей, которые решились бы задавать такие вопросы?», — шутит Хокинг.

stephen-hawking-caltech-long-line

Физики-энтузиасты начали собираться за 12 часов до начала лекции Хокинга в Калтехе. Очередь растянулась почти на километр.

После многолетней работы по изучению и поиску ответов Стивен Хокинг решил, что лучшим средством объяснения вопросов о Вселенной является так называемая М-теория, которая частично опирается на результаты предыдущих исследований другого знаменитого физика Ричарда Фейнмана.

Сутью М-теории является представление мультивселенных, которые образовались из ничего, объясняет Хокинг. Каждая из этих Вселенных обладает своей историей и множеством различных вариантов развития. Но только в нескольких из таких Вселенных возможно наличие жизни, и еще в меньшем количестве эта жизнь походит на ту, что можно назвать человеческой. И как говорит физик, ему очень повезло, что он оказался как раз в одной из таких Вселенных.

«Факт того, что мы, будучи элементарными частицами природы смогли достаточно близко подобраться к пониманию вопросов и законов нашего существования и существования нашей Вселенной уже само по себе является большой победой», — говорит Хокинг.

Свою лекцию Хокинг решил закончить на вопросе о том, что человечество уже готово покинуть эту планету. И сделать это нужно действительно как можно раньше.

«Ради будущего всего человечества мы должны двигаться дальше в космос. Я не уверен, что мы сможем выжить в ближайшие несколько тысяч лет, если не покинем эту хрупкую планету».

Стивен Хокинг: Бог не имеет никакого отношения к Большому взрыву

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

55 комментариев

  1. Илья Хель

    Ясно. То есть Хокинг решил утвердить антропный принцип.

    • GrinderDaddy

      Почему бы и нет?это же логично

      • Илья Хель

        Всего лишь одна из трех ключевых возможностей. Логично, но недоказуемо же.

        • RPG21

          Вы считаете, что в вопросе существования/несуществования Бога могут быть приемлемые, разумные доказательства? Я не говорю о доказательствах типа - в "Коране/Библии/Торе/Упанишадах сказано что Бог есть, он выглядит так-то и сделал это". Я говорю об основных на совокупности рациональны знаний доводах однозначно доказывающих первичность разума по отношению к материи.

  2. Славянин

    Хм "западная" модель мировоззрение, основана на материализме.
    "которые образовались из ничего, объясняет Хокинг" - а ну тогда все понятно... ))

  3. Суперчлен

    Хокинг априори не прав!

  4. GrinderDaddy

    Факт есть факт,глупо спорить

  5. деревенщина

    Хокинг просто хочет себе славы... это всё. Не был бы он болен, не было бы ХОКИНГа. Он слишком много умничает. Да никто по сути не знает, что есть, а самое главное, что было и что будет. Пусть даже редко, но "умники" ошибаются с прогнозом погоды, а вы хотите на миллиард лет вперёд что-то усмотреть. Ваше дело, но мне, чуть-чуть смешно

    • Николай Хижняк

      "Хокинг просто хочет себе славы…"
      Глупости какие. Этот человек славу заработал уже очень давно.
      "Не был бы он болен, не было бы ХОКИНГа."
      А это вообще бред. Это тоже самое, если бы вы сказали - отрублю себе руки и ноги и стану известным. Этот человек пробился на Олимп одних из величайших ученых не за счет своей убогости, а за счет своего ума.

      • деревенщина

        он бы не пробился, если бы не был таким. У людей отнимаются те или иные части, затем они доказывают миру, что они не пустое место. А вот Я, и Вы вообще то пустое место. И вы можете доказывать обратное, вплоть до конвульсий и пены вокруг рта )))) я только только посмеюсь

        • basky

          Ну так не умничайте на "пустом месте", а пробейтесь с руками и ногами. Языком трепать - не мешки ворочать!

    • Александр

      Согласен, из ничего все не берется, и частицы и бозоны и газоны тоже кто-то создал.

      • Amber

        > из ничего все не берется, и частицы и бозоны и газоны тоже кто-то создал.

        Если "из ничего все не берется", то кто создал того, который их создал?!! :)))))))

  6. siderarms

    Людям пора понять,что они добились всего сами.Без вмешательства высших сил.

    • Николай Хижняк

      Здесь речь идет о более фундаментальных вещах, чем просто о каком то там виде "человек". Речь о зарождении бытия.

    • Аноним

      и солнце тоже сами?!

    • Пупкин

      ты говориш глупость , все само по себе наоборот разлогается, а не строится и оставь сложнейший механизм без присмотра на пару лет и с него останется груда метала вот что создал человек !!!) Бог создал все совершенно уже как 6000 лет все есть как создано !! а своими знаниями и догадками человек погубил многих животный ! мораль! и здравый смысл ! Как можно только сказать " что на земле надо оставить только милиард" пускай кто сказал с того и начнут !

  7. vladimir

    вот это правда тут даже нету места для бога!!!!

  8. Mr.Finch

    Человек никогда не станет свободным,пока он не изгонит Бога из своего разума.

    • Алексей

      Много людей изгнали Бога из своего разума, тетерь они самые свободные! Свободны бросить курить, свободны бросить пить, свободны принимать решения из личных побуждений, а не под давлением общественности.

      p.s. Бог создал ад не для людей, а для дьявола. А куда пойти человеку, это уже его !свободный выбор.

    • Аноним

      что правда, то правда... давно пора перестать верить в мифологию

  9. Pectus

    "Люди придумали Бога, чтобы не чувствовать себя одинокими' цитата из фильма.
    Мы пока очень далеки от понимания зарождения нашей вселенной(но когда нибудь поймем). Нынешние ученые полагаются (основываясь) на (этими) теори(ями)й созданные теми же учеными, но это все лишь теорий которые придумали люди а людям свойственно ошибаться (заблуждаться), так что через многие годы те же теорий законы могут быть либо доказаны или опровергнуты.

  10. DOC

    у Хокинга есть печальный опыт сначала говорить - , потом тоже самое опровергать, и уже доказывать абсолютно обратное.
    А на счет Бога, Хокинг, простой ботан, который получил славу, который в Астрофизике сделал столько же продвижения, сколько Жорес Алферов сделал в физике полупроводников.

  11. Nick Nickals

    Хоккинг даже пробовал "логически обосновать" отсутствие Бога. Довольно наивно, при всем к нему уважении. Ученым не подвластны не только такие сложные вопросы, но и даже будущее физики. Хотите знать будущее - спросите у ребенка с богатой фантазией, а не зануды, ограниченного своими "научными" шаблонами. Правда, справедливости ради надо признать, что после теории относительности, квантовой физики и особенно теории множественности вселенных (автора которой его ученые собратья пятьдесят лет назад объявили чуть ли не сумасшедшим) желания подводить в науке итоги у физиков поубавилось.

    Мое дилетантское ИМХО - про Бога мы узнаем очень нескоро, возможно - никогда, а вот боги (в том числе, возможно, породившие нашу Вселенную) скорее всего есть. Теоретически возможно, что даже человечество через каких-то жалких несколько сотен лет обретет бессмертие, через тысячи избавится от телесной оболочки и сольется в единый общечеловеческий разум (с возможным "воскрешением" или извлечением из Космоса сознания всех "умерших" людей - мы же пока не знаем физическую природу "души" после смерти), и само станет богом - в масштабах доступной ему вселенной. А теперь представьте миллиарды других аналогичных цивилизаций, живущих ...на миллиарды лет дольше и ставших цивилизациями 3-его типа по Кардашеву. Их божественность (управление наблюдаемыми нами космическими явлениями) теоретически более чем вероятна. Бог, как кто-то сформулировал - предел цивилизации. Я представляю себе бога (но не Бога, который для меня не постижим) как процесс эволюции, распространения и слияния разумов таких цивилизаций в наблюдаемой нами вселенной (но не Вселенной, которую я опять же не в состоянии постигнуть).

    • Илья Хель

      Хороооший комментарий.

    • Sam

      Согласен с Вами. Бог как результат развития всех разумных цивилизаций куда как более понятен и логичен, чем теория мультивселенных. Только не забывайте такой момент, что в нашем ощущении времени (внутри измерения времени) Бог еще только родиться как результат, а для него самого он уже существует, так как он вне временного измерения. Т.е. Он есть, но вне доступных нам измерений, более того Он скорее всего не и создал (создаст) Вселенную, потому что это необходимое условие Его существования.

  12. pandorr

    Бог вообще не имеет отношения ни к чему, ктоме человеческих общин, где единственной влястью есть запугивание других людей. Только для держания людей в страхе нужен бог, юольше ни для чего, и плевать мне на чувства верующих, так как они плюют на мои чувства как противника религий.

    • деревенщина

      ты настолько же проtивный человек, как экстримисты. С одной только разницей, что у тебя кишка тонка в сравнении с ними. Не ну я не хочу сказать что ты также виноват в бессметном количестве смертей, просто они так же не приемлют обратного своим убеждениям

      • Максим

        ДЕРЕВЕНЩИНА, ты сам то понял, что написал?

        • деревенщина

          да понял-понял. Я всегда терпеть не мог людей религиозных, за их ненависть к атеистам. Вдруг понял, что в атеистах ненависти живёт столько же, сколько в религиозных людях. Если покапаться в мозгах атеистов, то они тоже хотели бы просто устроить массовое уничтожение против людей верующих. Я надеюсь так понятнее...

        • деревенщина

          и к слову, я не люблю и тех и других. Но это возможно ставит меня на один уровень с ними самими же

          • abdul

            Лол... Возможно ученым в ближайшем будущем не удастся опровергнуть существование бога, но вы только посмотрите на доводы учёных, людей которые занимаются наукой, или деревенских священников, наука которых заключается в том как фонетично произнести ту или иную молитву, да симметрично расставить свечки, при всём этом зачастую зарплата ученого среднего достатка ниже зарплаты священников с откормленными ряхами, разъежающих на меренах и живущих в двухярусных усадьбах.

          • Frem

            Верующие люди не ненавидят атеистов. Они же не родились верующими и помнят себя неверующими.

  13. Серя

    А мне пофиг ) я просто читаю интересные статьи :)

  14. Аноним

    «Ради будущего всего человечества мы должны двигаться дальше в космос. Я не уверен, что мы сможем выжить в ближайшие несколько тысяч лет, если не покинем эту хрупкую планету».

    второй циолковский) лучистое человечество не за горами.

  15. Олег

    Хокинг ненавидет бога, за то, что он сделал с ним, забавно, если он отправит его в ад, где он будет обычным человеком, и всем будет на него наплевать, по поводу сабжа, религия это выбор каждого человека, и если человек атеист, это его дело, так же как если он и верующий, но гавнить другого, потому что он не такой как ты, мерзко

  16. тот

    монахиня из монастыря выдала такую фразу:"бог даже может вылечить рак, если правильно об этом попросить."
    у неё также было время посидеть и подумать.
    и почему-то я ей верю больше)))

  17. Владимир

    Подход глуповатый, как в кино американском, -давайте сваливать с планеты, которую сами загадили. Не лучше ли миллиарды запуленные в никуда потратить на исправление дел своих кривых рук и мозгов?

    • Straus

      Смешной ты человек. Человеческую природу уже не исправить. Планета загажена не по вине каких-то там никому невестиных негодяев. И ты и я и все вокруг пользуются "благами цивилизации" : электричеством, транспортом и бумагой и тдтп. Это, дорогуша, и загрязняет наш мирок.
      П. С. Хокинг всю жизнь занимается физикой, а вы думаете прочли страничную статью и всё сразу прохавали, где вас таких физиков черти носят когда вы так нужны?
      А, так называемый "Бог" - это иллюзия созданная для контроля глупых, боящихся неминуемой смерти масс чёрных эпох нашей истории. По мне давно уже изжил себя как феномен.
      П. С. С. Чтобы обосссать моё мнение, там есть кнопочка снизу, зелёненькая такая.

  18. Михаэль

    Как всё запущенно...
    Авраhам Авину (праотец евреев) сказал:
    ...Невозможна Столица без правителя!
    Невозможен Мир без Создателя ..!

    Но: ... Возможен Мир без Хокинга..!
    (Его небыло до его рождения, его не будет после его смерти...!)

  19. ТруМен

    О чем разговор?
    Кто не прав?

  20. Бог

    Пацаны, я реал здесь не причём! Отстаньте от меня уже. Хорош уже все эти идиотские литургии делать. Мне оно нахрен не нужно!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.