Десять предсказаний Хокинга, которые он оставил в книге после своей смерти

23 Октября 2018, Илья Хель 30

Последняя работа Стивена Хокинга, в которой рассматриваются такие проблемы, как существование Бога или возможность путешествия во времени, была представлена в понедельник его детьми, которые постарались закончить книгу после смерти британского гиганта астрофизики. Хокинга всегда спрашивали об одних и тех же вещах, поэтому он начал работу над «Короткими ответами на большие вопросы» в прошлом году, но не закончил ее до самой смерти в марте в возрасте 76 лет. Книгу завершила семья и академики-коллеги физика, взяв материалы из его собственного личного архива.

«Его постоянно спрашивали об одном и том же», говорит его дочь Люси Хокинг.

Последняя книга Хокинга

В этой книге физик попытался «привести самые точные, ясные, понятные ответы, которые он давал».

«Жаль, что он не видит сейчас этого», сокрушается дочь.


Хокинг, прикованный с молодости к инвалидному креслу вследствие болезни, посвятил всю свою жизнь загадкам Вселенной. Особую популярность ему принесла книга 1988 года «Краткая история времени». Он приобрел поклонников за пределами мира астрофизики и побудил людей задумываться о самих основах бытия. На некоторые вопросы ответы он и сам оставил в своей последней книге.

Большие вопросы

Десять вопросов, на которые пытался ответить Хокинг, были такими:

  • Существует ли Бог?
  • Как все началось?
  • Что находится в черной дыре?
  • Можем ли мы предсказать будущее?
  • Возможны ли путешествия во времени?
  • Сможем ли мы выжить на Земле?
  • Существует ли другая разумная жизнь во Вселенной?
  • Стоит ли нам колонизировать космос?
  • Превзойдет ли нас искусственный интеллект?
  • Как нам формировать будущее?

Множество задач

В своей книге Хокинг говорит, что у людей нет другого варианта, кроме как покинуть Землю, в противном случае они рискуют быть «уничтожены».

Он говорит, что компьютеры превзойдут людей в интеллекте в течение следующих 100 лет, но «нам нужно убедиться, что компьютеры имеют цели, согласованные с нашими».

Хокинг говорит, что человеческая раса улучшила свои умственные и физические свойства, но генетически модифицированная раса сверхлюдей, обладающая превосходной памятью и иммунитетом к болезням, превзойдет остальные.

Он считал, что к моменту, когда люди поймут, что происходит с изменением климата, может быть уже слишком поздно.

Хокинг говорит, что простейшее объяснение состоит в том, что Бога не существует, и что нет никаких убедительных доказательств существования после смерти, хотя люди могут и дальше жить под влиянием.

В следующие 50 лет, по мнению Хокинга, мы начнем понимать, с чего началась жизнь и, возможно, откроем существующую где-нибудь еще во Вселенной жизнь.

«Он был глубоко обеспокоен, что в то время как проблемы глобальны, мы становимся все более локальными в своем мышлении», говорит Люси Хокинг. «Это призыв к единству, к человечеству, вернуть себя и бросить вызов проблемам, которые лежат перед нами».

В своей заключительной научной статье Хокинг проливает свет на черные дыры и информационный парадокс; новая работа также рассчитывает энтропию черных дыр.

Верите великому ученому? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

30 комментариев Оставить свой

  1. dejli

    Что значит покинуть планету? Получается я дома не буду мусор выносить и как накопится буду новую квартиру покупать? Или может выносить его и жить нормально

    • Kvazar666

      dejli, +++ А тех кто не хочет выносить мусор лучше сразу выкинуть с планеты при чем не обязательно запускя их в космос.

      • Andros2011

        Kvazar666, мусор нужно выносить и дальше, но если на дом несется очередной тунгусский метеорит, пора менять квартирку и желательно не на ту, что в соседнем подъезде

        • Kvazar666

          Andros2011, Ну так нужно поедотвращать такие ситуации, испульзуя все доступные ресурсы, а не аыслушивать бредни Хокингов.

    • Scan163

      dejli, Мусор мусором. Хоккинг имел ввиду что наш вид надо ещё куда-нибудь заселить во вселенной, на случай если какой-нибудь сценарий апокалипсиса свершится на Земле. Сделать копию цивилизации. "Не хранить все яйца в одной корзине" - популярная цитата Хоккинга

    • Scan163

      dejli, А куда с Земли нужно "выносить мусор"?

    • boyko_s

      dejli, Вне зависимости от того, будем мы "выносить мусор", или нет, есть такая объективная реальность, как "эволюция солнца", в результате которой наша звезда перейдет в стадию красного гиганта. Да, это произойдет в весьма отдаленном будущем, все равно произойдет, и земляне, чтобы выжить, обречены на покидание родной планеты.

      • Kvest88

        boyko_s, До того как наша звезда перейдёт в стадию красного гиганта мы успеем несколько раз уничтожить друг друга, пережить несколько ледниковых периодов и периодов глобального потепления, стереть все границы, проиграть в войне против ИИ, победить в войне против ИИ, придумать хороший ИИ, сжечь весь мусор, восстановить экологию. И весь этот положительный накопленный опыт возможно перенести на др. планету ибо после того, что мы переживём нам по зубам будет любая инопланетная жирность.

        • boyko_s

          Kvest88, Тут как раз основная идея в том, что даже при идеальных условиях, т.е. если даже мы не загадим планету и не поубиваем друг друга, то нам все равно нужно будет улетать.

          • mr Vanya

            boyko_s, А почему собственно нельзя жить у солнца в стадии красного гиганта?

    • NSA-bot

      dejli, Ваша аналогия хромает в том, что в квартиру Вы покупаете новые вещи/еду и т. п. снаружи, а на свою планету вы ничего снаружи не приносите. Поэтому если выкидывать весь мусор с планеты в космос, то со временем, предполагаю, достаточно коротким, мы будем жить на базальте. Попробуйте не выходить из квартиры, а только выкидывать ;) Долго так не проживете. Даже если будете выращивать огурцы на подоконнике, то нужна земля и вода.

  2. [email protected]

    А данная книга переведена на русский?

  3. mr Vanya

    перед своей смертью

  4. Malk

    "Хокинг говорит, что человеческая раса улучшила свои умственные и физические свойства, но генетически модифицированная раса сверхлюдей, обладающая превосходной памятью и иммунитетом к болезням, превзойдет остальные."
    Похоже на сюжет к фантастическому фильму) А насчет того, что современные люди в общей массе физически и умственно более развиты чем предки вообще хохма.

    • boyko_s

      Malk, Умственно - не факт, по крайней мере, не все. Но, к примеру, про различия среднего роста людей раньше и сейчас -куча инфы.

      • Malk

        boyko_s, Более высокий рост означает лучшие физические характеристики? Рост прибавляет здоровья, силы и выносливости? Ха!

  5. provokator

    Ни один вопрос не связан с наукой. Фундаментальной наукой. При всем уважении к личности человека

    • boyko_s

      provokator, Тем не менее, именно фундаментальная наука, последние пару сотен лет только и делает, что пытается ответить на все поставленные Стивеном Хокингом вопросы.

    • Malk

      provokator, Я думаю это связано скорее всего с тем, что данная книга расчитана на широкую аудиторию, которая в этой самой науке не сильна.

  6. Pervuy

    Ну что Хокинг, есть ли Бог!? - ( - Yes, I'm in hell.)

    • Malk

      Pervuy, Позвольте уточнить - в каком аду? У нас много религий...

      • Pyth0n

        Malk, Все эти религии толкуют что бох 1, но каждая религия толкует что ее бох истинный а остальные это жулики. Так какой религии верить? Может пастафарианской?

        • Malk

          Pyth0n, Если вы любите макароны с тефтелями)

  7. Иванов Виктор

    Нашу планету надо защищать от внешних угроз,и освободить постепенно от вредных производств и опасных сооружений. Поэтому как вид мы должны проживать всё больше и больше в космосе,но в таких же условия как на Земле. Строя цилиндры О,Нила в подходящих астероидах. Выжигая их при помощи мощного лазера,а потом внутри создавать привычную нам экосистему с защитой от радиации и метеоритов,и проживая внутри с искусственной гравитацией. Подобными ковчегами можно управлять ,и при угрозах уходить от столкновений с крупными астероидами и кометами,а мелкие уничтожать на подлёте. В этих же цилиндрах можно и производства строить и не подвергать опасности свою основную планету,которую превратить в место отдыха всего человечества.

    • Malk

      Иванов, Искусственная гравитация, космос, астероиды... эко вас занесло.

      • Иванов Виктор

        Malk, Я предложил самый рациональный способ выживания части человечества. Не строить корабли или терраформировать Марс,а создать в короткий срок поселения землян. Причём технологичным и многоразовым способом. Создать мощные проходческие лазеры для выжигания цилиндров О,Нила. Которые БФР вполне способна доставить их на орбиту Марса. Потом туда же доставить ядерные ракетные двигатели,чтобы вытолкать цилиндры впереди астероидов Деймос и Фобос. Потом лазерами нарезать пробки начала и конца астероида,что бы запечатать его от вакуума. Потом двигателями раскрутить астероид вокруг своей оси,для создания внутри земной гравитации. Потом на стенках создать земную экосистему и заселить последовательно Деймос и Фобос людьми. 200 000 в Деймосе и 800 000 внутри Фобоса.

  8. Obscuranti

    он гонит, как сказано в интерстеллар - STAY, останьтесь, Земля это дом, на ближайший миллиард лет, жизнь на станции - конец, генные модификаци ведут к деградации - посмотрите на породы собак, возможно т.н. бог есть, но это не бог. а нечто совсем другое, нечто вроде того, что описанов интерстеллар.

  9. konstahnten

    Если бы Хокинс оставил бы после себя книгу он бы о ней предупредил всех Но ! Так как он даже неговорил о ней при жизни што после смерти оставит книгу то Скорее всево неписал :)

  10. boyko_s

    Хокинс книг не писал. Он юнгой на "Испаньоле" за сокровищами плавал.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.