Спортивные нагрузки не помогут похудеть. Но почему?

Любите ли вы спорт? Я, например, нет. И это расстраивает, так как физическая активность укрепляет здоровье, параллельно награждая нас выбросом дофамина – гормона и нейромедиатора, благодаря которому мы получаем удовольствие от жизни. Это, кажется, подтверждают фотографии счастливых спортсменов в социальных сетях, которые мы наблюдаем листая ленту Instagram. Постоянный поток информации о посещениях тренажерного зала, планах питания и результатах забегов буквально повсюду. Селфи фиксируют каждый сантиметр потерянного жира и увеличение мышечной массы. И если вы тоже хотите играть мускулами и хвастаться прессом, без «чудесных» планов тренировок не обойтись. Но есть небольшая проблема – большинство этих утверждений не имеют научного обоснования. Более того, многочисленные тренировки в спортзале могут оказаться пустой тратой времени.

Спортивные нагрузки не помогут похудеть. Но почему? Бег – это прекрасно, но он подходит далеко не всем. Фото.

Бег – это прекрасно, но он подходит далеко не всем

Человек спортивный

Чтобы выжить нашим далеким предкам приходилось вести активный образ жизни, а способность к спортивному мастерству появилась задолго до того, как мы стали Homo Sapiens. Спустившись с деревьев миллионы лет назад, древние люди занимались охотой и собирательством, что требовало серьезных физических усилий.

Выносливость, например, играла большую роль на охоте. Выслеживая добычу предки человека преодолевали немалые расстояния, а пойманного зверя тащили домой на плечах. Хорошая физическая подготовка была необходима для выживания, правда, до определенного момента.

Человек спортивный. Когда охотники-собиратели освоили земледелие, физическая активность заметно снизилась. Фото.

Когда охотники-собиратели освоили земледелие, физическая активность заметно снизилась

Спортивные навыки отошли на второй план благодаря возделыванию земли, выращиванию зерновых культур и одомашниванию диких животных. В то время общая двигательная активность древних людей снизилась, как и физическая выносливость, а задачи мужчин и женщин заметно разделились.

А вы знаете когда древние люди научились шить одежду и какой она была? Ответ можно прочитать здесь

По мнению исследователей из Кембриджского университета, древние охотники с легкостью бы победили олимпийских чемпионов. Переход к земледелию тысячи лет назад привел человечество к ожирению, а минимальная двигательная активность практически сошла на нет. Действительно, зачем выходить на улицу, когда еду можно просто заказать на дом.

Регулярные физические нагрузки необходимы для здоровья – малоподвижный образ жизни чреват не только набором веса, но и проблемами, которые последуют за ним. Тревога, депрессия, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и рак – вот цена, которую мы платим за блага цивилизации.

Ищите единомышленников? Вступайте в наш чат Telegram, там никогда не бывает скучно!

Человек ленивый

Подвижность и физическая нагрузка продлевают жизнь и укрепляют здоровье, а поход в тренажерный зал считается обязательным и естественным. Красивые и подкачанные тела радуют глаз, а лишним килограммам объявлена война. Но как быть если занятия в спортзале не по душе? И что делать если тренировки не приносят желаемого результата?

Как пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Genomics and Genetics in the Biology of Adaptation to Exercise, реакция на фитнес-тренировки зависит от того, как именно ваш организм реагирует на упражнения. Необходимо также учитывать ряд факторов, связанных с образом жизни и окружающей средой.

Человек ленивый. Физические упражнения помогают укрепить здоровье. Фото.

Физические упражнения помогают укрепить здоровье

И несмотря на пользу и необходимость физической активности, результаты исследований все чаще показывают, что между людьми существуют огромные различия, когда речь заходит о том, как наши тела реагируют на спорт, – отмечают специалисты в статье для The Conversation.

Например, ваш лучший друг ходит в тренажерный зал и чувствует себя превосходно после каждого занятия. Следуя его примеру вы покупаете абонемент и приступаете к упражнениям, но вместо хорошего настроения и нескольких месяцев изнурительных тренировок, ощущаете усталость и разочарование, так как похудеть не удалось.

Еще больше интересных статей о том, как правильно заниматься спортом и избавиться от лишних килограммов мы рассказывали ранее, не пропустите!

Как полагают специалисты, различия в способности людей адаптироваться к регулярным физическим нагрузкам выходят далеко за рамки погрешности измерений и ежедневных занятий. А потому могут многое рассказать о задействованных физиологических и метаболических процессов организма.

Помогает ли спорт похудеть?

Тот факт, что физическая нагрузка помогает похудеть лишь незначительно, хорошо известен ученым. В то же самое время огромное количество людей приобретает абонементы в фитнес-клубы, изнуряя себя многочасовыми кардио-нагрузками. Все эти усилия, как правило, нацелены на похудение, но сбросить лишние килограммы не помогают.

Более того, разнообразие реакций на спортивные тренировки – это пример нормального биологического разнообразия среди людей. На протяжении многих лет накапливались доказательства того, что физические упражнения, хотя и полезны для здоровья, на самом деле не так уж важны для похудения. Оказалось, во время физической нагрузки сжигается лишь небольшая часть калорий, а значит сбросить лишние килограммы будет ой как непросто.

Помогает ли спорт похудеть? Спортивные тренировки не помогут похудеть. В этом деле необходим грамотный подход. Фото.

Спортивные тренировки не помогут похудеть. В этом деле необходим грамотный подход

Общепризнано, что для большинства людей основной уровень метаболизма (обмена веществ) составляет от 60% до 80% от общего расхода энергии. О том, что спорт — природное “лекарство” от старения мозга, недавно рассказывал мой коллега Андрей Жуков, рекомендую к прочтению.

Более того, создать значительный дефицит калорий с помощью физических упражнений невероятно сложно. Так что если вы хотите сбросить десятки лишних килограммов, потребуется невероятное количество времени, воли и усилий, чтобы добиться реального эффекта только с помощью упражнений.

Результаты исследования 2012 года также показали, что люди, как правило, переоценивают количество сжигаемой при физических упражнениях энергии, и едят больше, когда тренируются. Ученые также отмечают, что физические упражнения не помогают похудеть, в отличие от изменения диеты и отказа от фастфуда.

Помогает ли спорт похудеть? Если вам не нравятся занятия на тренажерах, попробуйте перейти на плавание. Фото.

Если вам не нравятся занятия на тренажерах, попробуйте перейти на плавание.

Необходимо отметить, что выносливость и низкий болевой порог – это индивидуальные особенности организма. И если ваши друзья прыгают со скакалкой без передышки и катаются на велосипеде несколько часов подряд, это здорово. Но это не означает, что вы сможете также. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации – подобрать комфортные занятия и подходящий именно вам темп физических нагрузок.

Любите плавать? Тогда вы просто обязаны знать какие микробы обитают в бассейнах и почему плавание – один из самых полезных видов спортивных нагрузок!

И последнее – на слова фитнес-тренеров, которые бормочут что-то об «оптимальной частоте сердечных сокращений для жиросжигания» можно забыть. И вместо того, чтобы мучать себя бесконечными тренировками, стоит изменить питание и подобрать физическую нагрузку, которая вам по душе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или