Спорт — природное “лекарство” от старения мозга и воспалительных процессов

О том, что спорт улучшает здоровье, знают все. Физические нагрузки укрепляют наши мышцы и кости, улучшают кровообращение, делают суставы более подвижными. При этом сердце становится более выносливым, а осанка правильной и красивой, вместе с тем уходят лишние жиры. В результате люди, которые занимаются спортом, выглядят более подтянутыми и красивыми (правда, говорить о красоте с биологической точки зрения не совсем верно). Кроме того, принято считать, занятия спортом делает человека более целеустремленным. Ведь не зря же говорят, что “в здоровом теле здоровый дух”. И это не просто слова, многочисленные исследования показали, что бег, езда на велосипеде или даже просто ходьба положительно сказываются на памяти, повышают внимательность, уменьшают вероятность развития таких болезней Паркинсона и Альцгеймера. Причем спорт положительно влияет на работу мозга как взрослых людей, так и детей. Как правило, если у ребенка хорошая физическая подготовка, то он не испытывает и проблем в учебе. Но каким образом физическая нагрузка влияет на работу мозга?

Многочисленные исследования показали, что спорт улучшает работу мозга

Почему спорт улучшает работу мозга

Долгое время положительное влияние спорта на работу мозга объяснялось улучшением кровообращения. Мозг начинает лучше питаться полезными веществами и кислородом, что сказывается на его работе. Кроме того, имеются еще молекулярные сигналы, которые выделяются во время работы мышц. Они стимулируют мозговые нейроны синтезировать белок BDNF, который в свою очередь стимулирует рост этих самых нейронов.

В результате под действием белка BDNF увеличиваются некоторые зоны мозга, а вместе с тем улучшаются и когнитивные способности. А еще во время занятий спортом повышается уровень белка, который помогает справляться со стрессом, то есть нейропептида галанина. При высоком его содержании нейроны лучше проводят сигналы между собой, при этом реже рвутся соединения между ними. В результате мозг в целом лучше соображает.

Но, как выяснили исследователи из Центральной больницы штата Массачусетс, существует еще один механизм улучшения работы мозга, который активируется во время занятий спортом. Согласно результатам их работы, которая была опубликована в Nature Metabolism, существует связь между спортом и гормоном иризином, который тоже улучшает работу мозга. Этот гормон возникает из сложного белка, который расположен обычно в мембранах клеток.

Во время занятий спортом вырабатывается гормон иризин, улучшающий работу мозга

Когда мышцы подвергаются физической нагрузке, в клетках усиливается синтез этого белка. Затем после синтеза он расщепляется на отдельные части. Одной из них и является гормон иризин. Следует также отметить, что это гормон влияет не только на работу мозга, но и способствует росту мышечной массы, а также снижает вероятность заболевания диабетом и ожирением.

Следите за последними научными открытиями и захватывающими исследованиями на нашем Telegram-канале

Гормон иризин помогает от воспаления мозга

Чтобы выявить влияние этого гормона на работу мозга, ученые в своих исследованиях использовали мышей с разной генетикой и физиологией. Как выяснилось, без иризина мозг быстрее старел и у грызунов развивалась болезнь Альцгеймера. Новые нейроны, которые образовывались в гиппокампе, визуально и по молекулярному портрету выглядели совсем не так, как должны. В плане их работы ученые также фиксировали отклонения.

Напомню, что гиппокамп – это один из основных центров памяти. На протяжение всей жизни в нем появляются новые нейроны. А недавно ученые выяснили, что он даже влияет на метаболизм.

Если в гиппокампе нейроны возникают с какими-либо отклонениями, это сразу сказывается на памяти. Но, когда мышам вводили гормон в кровь или непосредственно в гиппокамп, сразу отмечалось улучшение работы мозга, то есть они начинали лучше соображать, лучше работала их память.

Гормон иризин стимулирует выработку белка BDNF, а также препятствует воспалительным процессам в мозге

Но почему и как иризин влияет на работу мозга? На самом деле он делает это не сам, а косвенно, стимулируя синтез белка BDNF, который я не зря упомянул выше. Ученые и раньше предполагали, что иризин влияет на его синтез. Теперь же это не просто предположение, а научно доказанный факт. Но, как выяснилось, полезные свойства стимуляцией синтеза белка не ограничиваются. Также гормон обладает противовоспалительные свойствами.

Другие, не менее интересные материалы о здоровье и известных науке способах замедлить процесс старения читайте на нашем Яндекс.Дзен-канале

Исследователи обнаружили, что иризин оказывает успокаивающее действие на глиальные клетки, выполняющие в мозге иммунную функцию. Глия может провоцировать воспаление, вызывает тем самым различные негативные последствия, вплоть до болезни Альцгеймера. Именно поэтому иризин косвенно способен препятствовать нейродегенеративным процессам, он попросту не дает развиться в мозге воспалительным процессам.

Если исследования на людях покажет такие же результаты, как и на мышах, вполне возможно вскоре будут созданы препараты на основе иризина. Они позволят поддерживать нормальную работу мозга у людей преклонного возраста, которым спорт уже не помогает или противопоказан.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или