Создан робот-гепард, который в скорости не уступает своему природному собрату

27 Апреля 2017 в 13:30, Владимир Кузнецов 9 022 просмотра 10

Как известно, гепард — это самое быстрое животное на нашей планете. И создатели роботов, все чаще черпающие свои идеи у самой природы, не могли обойти этого бегуна стороной. Уже неоднократно предпринимались попытки создать роботизированного гепарда, но недавно была представлена еще одна разработка в этой области. Новый робот-гепард при этом не просто подражает движениям животного, но и является крайне энергоэффективным.

За созданием робота стоит ученый из Нидерландов по имени Гирт Фолькертзм из университета Твенте. Сам робот имеет длину 30 сантиметров, а основным элементом конструкции является что-то вроде спинного хребта, который у животного выполняет роль пружины, накапливающей и использующей энергию при беге. Весит робот-гепард 2,5 килограмма, что примерно в 20 раз меньше веса животного. Если представить, что роботизорованная модель была бы размером с гепарда, то с учетом размеров она в процессе бега расходовала бы всего на 15 % больше энергии, чем живое существо, что является очень хорошим показателем.

Конструкция модели была разработана после просмотра и анализа большого количества видеороликов, на которых сняты бегущие животные. Первая версия робота была смоделирована таким образом, чтобы максимально скопировать скелеты и суставы животного, однако впоследствии от этой идеи пришлось отказаться в пользу более простых и эффективных пружинных механизмов. Сейчас робот уже способен бегать со скоростью 20 километров в час, что соответствует соотношению размера робота и животного, но в будущем при помощи ряда модификаций исследователи обещают еще больше нарастить скорость. Как заявляют сами создатели робота,

«Наше изобретение не имеет аналогов. Нам удалось создать пружинный аналог спинного хребта, не прибегая к большим сложностям в виде использования сегментов и аналогов межпозвоночных дисков. Именно этот элемент и отличает нашего робота от множества других роботов с четырьмя конечностями. Как можно ожидать от самого быстрого животного на Земле, гепард использует энергию своих мышц с самой высокой эффективностью. Нам удалось создать робота, который действует аналогичным образом. И теперь все использованные нами принципы можно будет использовать для создания больших роботов, которые будут столь же быстры и эффективны».

Создан робот-гепард, который в скорости не уступает своему природному собрату

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. pepel

    Яб прокатился на таком (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. resurrected

    Создали прототип который в 20 раз меньше и медленей, и врут что по скорости не уступает. Ну так если по ихней методике мерить, то блоха получается быстрее гепарда.

    • seme4ka

      Согласен, ерунда полная, муха размером с самолёт и летела бы как самолет тогда и ещё маневренная какая, но масса все меняет, пусть сделают размером и скоростью с гепарда, потом уже и хвастают своё высочество (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Pasha91

      +1

  3. rainbringer

    А видео? :( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. allexxic

    В принципе идея известная. У всех быстрых животных сухожилия работают как пружины. Пружина это маятник, и при резонансе самый наименьший расход будет энергии. Энергия не тратится на сгибание и разгибание тела или ноги, а только на раскачку. Кстати в статье не написали, что кроме подпружиненного корпуса еще и ноги подпружинены (см. фото).
    Если они еще добавят изменяемую упругость пружины (растягиванием , сжатием), можно будет подбирать резонанс под нужную скорость, что и делается у животных, напрягая тонус мышц.
    Но а по поводу сравнения в целом, нужно учитывать что с увеличением скорости энергии требуется в квадрате больше, и еще вроде как нет электроприводов сопоставимых с работой мышц.

    • baa

      Не надо все копировать. Колесные экипажи быстрее и проще гепарда

      • flocken

        только на ровной местности, на пересеченной, а особенно с трещинами или ямами в полметра сразу начинаются проблемы...

  5. mahan

    Гепард тратит очень много энергии на забег, за частую у него 1 попытка поймать добычу, потом отдых. Какая нафиг энерго эффективность,.,? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • resurrected

      Эффективно тратиться, но энергии хватает только на ближние и средние забеги. Может вы эффективность преобразования энергии путаете с запасом её.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.