Десять роботов, которые круче любого из вас в спорте

2 Августа 2013 в 11:33, Николай Хижняк 4 510 просмотров 14

atlas

Ладно, возможно до настоящих профессиональных спортсменов им еще далековато, но ведь развитие робототехники не останавливается. И кто знает, может в совсем недалеком будущем роботы смогут посоревноваться даже с ними. Тем не менее большинство из представленных ниже машин намного атлетичнее (если можно так выразиться), чем большинство сейчас читающих этот текст. Предлагаем ознакомиться с десяткой самых «спортивных» роботов, которых породила мать-робототехника.

Гимнастика

Чтобы стать выдающимся гимнастом (и то не факт), нужно начинать занятия еще в раннем возрасте (примерно лет с 6), однако чтобы поразить окружающих, вам совсем не нужно изнурять себя ежедневными тренировками — достаточно лишь иметь такого же робота, какого создал пользователь YouTube Hinamitetu. Четверное сальто и точное приземление «на ноги» — для него просто семечки.

Мастер равновесия

Вы можете годами тренироваться, нося на голове книги, но попади в вас неожиданно мяч, вы скорее всего упадете, или как минимум потеряете равновесие. А будучи в подвыпившем состоянии это произойдет скорее всего с вероятностью 100 процентов. Но с «Атлантом», роботом-гуманоидом, созданным компанией Boston Dynamics, такая штука не пройдет.

Быстрее ветра

Если вы не такой же быстрый, как Усэйн Сент-Лео Болт — самый быстрый в мире бегун в трех дисциплинах (бег на 100 метров, 200 метров и 4 по 100 метров), то вы даже близко не сможете сравниться с творением все той же Boston Dynamics: ее робот Cheetah способен бежать со скоростью 45,5 км/ч. К слову, максимальная скорость, с которой может бежать Усэйн Болт, составляет 44,7 км/ч.

Сверхтяжелая атлетика

Компания FANUC Robotics America создала робота M-2000iA, способного поднимать очень тяжелые вещи. Очень тяжелые вещи. Например, пару колес поезда весом в 1200 кг (это больше чем вес автомобиля Volkswagen Beetle!) робот может поднять «над головой» всего одной рукой (второй у него нет).

Прыжки в высоту

Робот Sand Flea получает награду лучшего прыгуна в мире — он способен прыгнуть на высоту (только вдумайтесь) 8 метров! Помимо того, что робот без проблем может запрыгнуть на здание такой высоты, он также без проблем может с него и спрыгнуть. Плачевные последствия для человека отчаявшегося на такой поступок, думаю, объяснять не нужно.

Баскетбол

Робот Seal (да-да, «тюлень», посмотрев видео, вы поймете о чем я), созданный тайваньскими робототехниками, способен с вероятностью 99 процентов каждый раз точно поражать баскетбольную сетку, находящуюся на расстоянии до трех метров от него. Не советую играть с ним в игру «33».

Точность в каждом движении

Знаете игру, в которой человек кладет на плоскую поверхность свою ладонь, растопыривает пальцы и быстро-быстро водит между ними ножиком? Так вот, робот ABB Robotics победит любого, даже самого закоренелого маньяка, который приноровился к этому занятию. Примером тому может послужить видеоролик выше, где робот водит импровизированный «ножик» между банками Fanta на расстоянии между самой банкой и «лезвием» в 1 мм.

Бейсбол

Для того чтобы построить робота, который смог бы отбивать подаваемые мячики, ученые создали целый «нейронный мозг» (сеть из сотни тысяч нейронов). Если робот промахивается, нейронная сеть выстраивается по другому принципу, пока не будет найдена нужная комбинация, позволяющая отбивать каждый поданный мяч.

Плавание

Swumanoid, робот-гуманоид весом всего 5 килограммов и ростом чуть меньше метра — будущий олимпийский чемпион. Шутка ли, но для создания тела будущего робота, японские робототехники даже провели 3D-сканирование тела бывшего японского олимпийского пловца! Но в полный рост реплику решили не делать, а сделали робота Swumanoid, который получился в половину меньшего размера по сравнению с бывшим спортсменом. К сожалению, робот пока не способен бить мировые рекорды — его скорость составляет примерно 0,64 метра в секунду. Но для робота такого размера и этот показатель весьма впечатляющий.

Футбол. Даже Месси отдыхает

Ну и под конец самое, пожалуй, сочное. Противостояние между роботом и настоящим живым атлетом. Суперзвезда футбольного клуба Барселона Лионель Месси встретился в схватке один на один с роботом-голкипером на одном из японских телевизионных шоу. После двух провальных попыток(!), Месси все-таки сумел (с трудом!) забить гол. Есть все же еще надежда на человеческое будущее в легкой и тяжелой атлетике!

Десять роботов, которые круче любого из вас в спорте

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Lamer

    Да понятно что можно сделать роботов сильнее , выносливее , короче во всём ловчее нас. Но что они смогут противопоставить нашей Российской дури.

    • walmont1077

      Русская дурь начинается после литра водки и слов-"сатри как я магу".

      • Ванёк

        По себе не суди о русской дури . . .
        Хотя, отчасти, можно согласиться, если смотреть телевизор про разного рода "анонимов".

    • Ванёк

      Иногда именно российская дурь, идущая по непонятному направлению промышленного производства, вытворяет чудеса ВПК, которая до сих пор не освоенна, а только в мечтах, генералами НАТО.

  2. GrinderDaddy

    Реально,если простые люди делают такое,боюсь представить что творится в засекреченных военных лабораториях)

    • spacetoxicology

      а как вы себе представляете засекреченную лабораторию? Подземный комплекс размером с город?! Его сразу же обнаружат. Чаще всего секретная лаборатория это просто человек (группа человекоф), которые у себя в мозгах вынашивают злобные и секретные планы. Для реализации своих проектов привлекают различные предприятия. Может и Вашего работодателя привлекли или привлекали в прошлом.

  3. anikulkin

    блин, америкосы нас поработят, со своим бостондинамикс

    • walmont1077

      А мы им падающими ракетами ответим)

      • Masterhitech

        Просто россия никак не поймет что войны уже не ведутся ракетами. Отупление нации, биологические оружие и прочие. И не умеееш делать ракеты, нехер старатся. Лучшеб пенсионерам помогли, чем на ветер милионы выкидывать.

        • Ванёк

          Отрицательный результат в науке не менее полезен, а иногда и более, чем положительный результат.
          Не деньгами для науки, которые с таким трудом пробиты, помогают бабушкам и малоимущим, а изъятыми у чинуш, которые вобще уже потеряли стыд . . .

        • Skiddy

          Мнение дилетанта, который не просчитывает долгосрочные перспективы. Космос нельзя отдавать, тем более сейчас, должна быть своя система навигации, спутники связи (стратегические) и наблюдения. Без всего этого лет через 20-30 пенсионеров может просто не стать (сценариев апокалиптических много). А что до отупления нации, то у меня половина родни верит всему, что говорят из ящика, а бабушка на днях доказывала, что Собянин хороший и честный мэр (потому что так ей сказали из телевизора, конечно)... в общем, или очнемся или так и будем сырьевым придатком класса "третий мир", который мнит себя Империей и потихоньку загибается (раздрай в головах, в первую очередь, ИМХО).

  4. Гость

    Бейсбол и отбивание мячика ракеткой?! Когда теннис переименовали?

  5. Жуй

    бейсбол и плавание уж никак не обойдут человека, эти два робота просто фейл

  6. Sewer

    Да пусть будут,лишь бы нас потом не решили истребить!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.