Робот-гуманоид TORO из Германии

Мы уже писали несколько дней назад о довольно интересном роботе iStruct, разработанном Немецким центром исследований искусственного интеллекта (DFKI). На сей раз пришло время для человекоподобного робота TORO, опять же родом из Германии — его создали в Немецком центре робототехники и мехатроники DLR. По правде сказать, сборка этого робота началась еще в 2009 году. Тогда разработчики создали лишь ноги DLR-Biped, но сейчас робототехники решили представить его модернизированную версию, получившую новый торс и имя — Torque Controlled Humanoid Robot (или TORO).

dlr-toro

dlr-toro-7

«Теперь, когда тело робота готово, мы можем начать тестирование на предмет плавности, скорости и точности его движений», — говорит ведущий разработчик проекта Кристиан Отт.

«Взять, например, человека, который открывает тяжелую дверь. За этот процесс отвечают сразу несколько динамических точных действий. Наш робот в итоге тоже должен справится с этой задачей. Следующим шагом для нас является подъем по лестнице. Здесь нужно научить TORO как самого себя поднимать вверх и одновременно балансировать как человек».

dlr-toro-1

Робот Rollin’ Justin

Еще одной разработкой Немецкого центра робототехники и мехатроники DLR является гуманоидный робот Rollin’ Justin. Как следует из названия, робот передвигается по поверхности за счет колес, а не ног. Разработка этого типа началась в 2008 году и за это время команда механиков существенно его улучшила. По сути TORO — это такой гибрид из ног DLR-Biped и верхней части Rollin’ Justin, с головой, туловищем и парой легковесных рук. Задумкой DLR является сделать TORO намного более высокотехнологичным, по сравнению с тем же Justin или японским гуманоидом ASIMO, научив его выполнять более сложные задачи.

dlr-toro-0

Эволюция робота: от DLR-Beped образца 2009 года до TORO образца 2013 года

Посмотреть на прототип DLR-Biped с установленной верхней частью можно на видео.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.