Робот-гуманоид TORO из Германии

3 Июля 2013 в 13:00, Николай Хижняк 1 813 просмотра 10

dlr-toro

Мы уже писали несколько дней назад о довольно интересном роботе iStruct, разработанном Немецким центром исследований искусственного интеллекта (DFKI). На сей раз пришло время для человекоподобного робота TORO, опять же родом из Германии — его создали в Немецком центре робототехники и мехатроники DLR. По правде сказать, сборка этого робота началась еще в 2009 году. Тогда разработчики создали лишь ноги DLR-Biped, но сейчас робототехники решили представить его модернизированную версию, получившую новый торс и имя — Torque Controlled Humanoid Robot (или TORO).

dlr-toro-7

«Теперь, когда тело робота готово, мы можем начать тестирование на предмет плавности, скорости и точности его движений», — говорит ведущий разработчик проекта Кристиан Отт.

«Взять, например, человека, который открывает тяжелую дверь. За этот процесс отвечают сразу несколько динамических точных действий. Наш робот в итоге тоже должен справится с этой задачей. Следующим шагом для нас является подъем по лестнице. Здесь нужно научить TORO как самого себя поднимать вверх и одновременно балансировать как человек».

dlr-toro-1

Робот Rollin’ Justin

Еще одной разработкой Немецкого центра робототехники и мехатроники DLR является гуманоидный робот Rollin’ Justin. Как следует из названия, робот передвигается по поверхности за счет колес, а не ног. Разработка этого типа началась в 2008 году и за это время команда механиков существенно его улучшила. По сути TORO — это такой гибрид из ног DLR-Biped и верхней части Rollin’ Justin, с головой, туловищем и парой легковесных рук. Задумкой DLR является сделать TORO намного более высокотехнологичным, по сравнению с тем же Justin или японским гуманоидом ASIMO, научив его выполнять более сложные задачи.

dlr-toro-0

Эволюция робота: от DLR-Beped образца 2009 года до TORO образца 2013 года

Посмотреть на прототип DLR-Biped с установленной верхней частью можно на видео.

Робот-гуманоид TORO из Германии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Shashka_fixed

    Интересные разработки

  2. bor731

    Думаю лет через 20 это при хорошем раскладе, при не очень, лет 50 вот такие вот роботы или похожие на этих заменят уборщиц, грузчиков, короче низкооплачиваемые должности или квалификации это на одной чаше весов а на другой, куда этот низкооплачиваемый народ девать.

    • Kent

      Похоже, идем к вынужденному коммунизму, когда каждый по факту своего существования будет получать минимальные средства для существования от общества, а взамен - отдавать свой интеллектуальный потенциал, и кто умнее, кто действительно будет своим умом приносить больше пользы, тот и будет лучше существовать. А по поводу ненужных профессий – их количество значительно больше, чем вы перечислили, только на вскидку: водители, продавцы, охранники, большая часть учителей и врачей, чинуши. Зато будут цениться ученые, инженера, квалифицированные рабочие.

      • bor731

        Акстись, Парень. С каких пор учителя, врачи, да даже чинуши, есть или будут ненужными, они ведь не только воруют и откатывают брёвна на лесозаготовках, попробуй по управляй такой страной, не так это просто как кажется.

        • Kent

          Объясняю, 70% процентов врачей и учителей выполняют тупую рутинную работу, основанную на примитивном повторяющемся алгоритме, который можно уже сейчас заменить роботизированными и автоматизированными системами. А уж про чинуш и говорить нечего, "очень важные бумажные люди", в какое учреждение не войди - сидят с напыщенным видом большой собственной значимости, а по сути протирают штаны за очень неплохие деньги. Ты, видно, давно никаких документов не собирал, или не подавал – всё это фикция, в наш-то информационный век, необходимая для существования этих нахлебников.

          • bor731

            Объясняю, Врачи, возьмём на пример стоматологов у тебя заболел зуб, и ты быстро побежишь к нему, и не будешь думать что он выполняет тупую рутинную работу, понятно что примитивное сравнение, но всё же. Дальше учителя, вот уж не поверю что робот заменит живого учителя, он прости за банальность вкладывает душу. А про чинуш и говорить не чего их высмеивали и Гоголь и Салтыков- щедрин а их всё больше и больше. А главное кто будет заменять как ты говоришь роботизированными и автоматизированными системами правильно чинуши, а они не глупые люди, что бы пилить сук на котором сами сидят и довольно не плохо.

        • Евгений

          +1

  3. msm

    Их не будет их попрут в тюрьмы как мусор

    • bor731

      Ты, наверное считаешь себя сверхчеловеком. Не вижу связи, бабушка божий одуванчик подрабатывающая к пенсии и тюрьма.

  4. Sam

    Германцы такие же талантливые как и Японцы!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.