В головном мозге обнаружены центры, отвечающие за избавление от воспоминаний

10 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 17

Большое количество исследований нацелено на изучение процессов памяти и запоминания. И, в целом, изучены они довольно неплохо. Но вот то, как происходит процесс «физиологического» забывания (то есть не связанного с нейродегенеративными процессами), было известно крайне мало. И не так давно группа ученых обнаружила в головном мозге отдел, который отвечает за «стирание памяти».


За открытие отвечает группа нейробиологов из Германии, Швейцарии, Голландии и Великобритании и об их работе пишет издание Current Biology. В ходе исследований, ученые выясняли, что происходит в мозге, когда человек специально пытается что-то забыть. Оказалось, что отвечают за это префронтальная кора и гиппокамп. Но не все так просто.

Для эксперимента было привлечено 22 пациента, которым вживили особые электроды, регистрирующие мозговую активность. Затем ученые называли слова, которые необходимо было запомнить, а также те, которые нужно забыть. Конечно, забыть слова не так то просто, тем более специально. Однако по итогам опыта выяснилось, что участники хуже помнили именно те слова, которые «нужно было забыть».

После финального опроса сигналы с вживленных электродов были собраны и проанализированы. Оказалось, что в гиппокампе (височные доли) и префронтальной коре (лобная доля) в момент команды «забыть» возникала ритмическая активность. Причем, возникала она сперва в префрональной коре, после чего «перемещалась» в гиппокамп. Последняя структура давно известна как один из центров памяти, но то, что он в ответе и за забывание информации, удалось подтвердить впервые. Авторы работы утверждают, что новые данные могут помочь в разработке новых методов лечения посттравматических расстройств и помочь людям избавиться от нежелательных воспоминаний.

Эту и другие новости вы может обсудить в нашем телеграм-чате.

В головном мозге обнаружены центры, отвечающие за избавление от воспоминаний

17 комментариев Оставить свой

  1. a-ft0r

    Эта группа нейробиологов пусть еще откроет центр в головном мозге - "всё вспомнить".

  2. Pauluser

    На самом деле если у них получится понять принцип и каким-то образом помогать людям забывать определённые моменты их жизни - это было бы очень хорошим лекарством для многих.

    • Pyth0n

      Pauluser, Не переживайте, с возрастом это лекарство само вырабатывается в организме, альцгеймер называется.

      • botan

        Pyth0n, Интересное начало решению с "конца". Чтоб создать рабочую формулу которую без особого уже давно применяют психологии. И без нужды влезать то что потом разговором не унять....
        Что-нибудь по серьёзнее как вспоминать и лечить Альцгеймера было бы куда к стате. Но там собака зарыта в ДНК и составляющих.
        И на том не плохо.
        Мне больше про импульсы наслождения при запоминании понравилось - точнее когда импульсы уже окончательно откладывали воспоминания :-)

  3. Ce3apyc

    Слово "забыть" достаточно просто. По крайней мере, временно. Надо просто повторять его вслух до тех пор, пока процесс произношения не перестанет вовлекать ассоциацию слова с его смыслом и не превратится в простое воспроизведение звука. Это происходит, благодаря способности мозга оптимизировать свою деятельность при повторном воспроизведении одинаковых действий, постепенно сокращая количество вовлеченных в процесс нейронов. Парадокс в том, что таким образом, можно даже забыть, как слово произносится (тоже временно). Для этого достаточно после перехода к "оптимизированному" воспроизведению слова, внезапно отвлечься на что-нибудь другое.
    Развлекайтесь;)

    • chssmstr

      Ce3apyc, В детстве так развлекался) но не знал, что это научная практика) спасибо за интересное объяснение

      • botan

        chssmstr, Практическая психология +

    • allexxic

      Ce3apyc, В детском саду такое обнаружил постоянно произнося слова "Скорая помощь", и других детей подсадил на это ).

  4. dawson.white

    Как можно забыть что то специально?) Обычно что то либо забывается само за ненужностью либо спустя очень большое время. А если ты что то знаешь и акцентируешь на этом внимание, что тебе вот это надо забыть, то точно ещё долго его не забудешь, как на зло)

    • kirfoton

      dawson.white, Как понять, забыл навсегда или на время ? Я , например, в свое время забыл фамилию одной певицы, лет пять помнил только имя Наталья, а фамилия не вспоминалась. И лишь когда появился дома интернет и Google, тогда я наконец, при помощи подсказок Google вспомнил - Сенчукова )

  5. SERGZV

    Какой бред. Нельзя попытаться что-то специально забыть.. Если ты думаешь о чём то то ты уже это запоминаешь. Единственный способ не думать о розовом слоне это подумать о чём то другом. И именно то о чём другом в данный момент люди думали и было теми показаниями который зарегестрировал прибор. То-есть запоминание новой информации.

    • botan

      SERGZV, Последовательностью мыслить не пробывали?
      Когда вам 10 раз говорят что-то сделать на ваш один не делать. Причём выносить мусор во время это не поможет так как побуждение к действию а не вариация воображения :-)

      • botan

        botan, Сделал суп и походу мусор выкинул - работает ;-)
        Но только слабая половина стесняется выйти выкинуть после готовки )))))
        Чем не рецепт?

  6. triggger

    Обесценивание информации или воспоминаний помогает ее забыть. Неверное решение задачи, воспоминания о разочаровавшем человеке, устаревшие данные, неподтвердившиеся предположения, неверный путь к цели, и т.п. Любое уточнение автоматически стирает устаревший ход рассуждений и предположений. Хотя, понятное дело, что если ошибка была связана с эмоциональным всплеском - то она может запомнится.

  7. Sc-in

    Если нет методики и главное доказательства факта забыл, в чем смысл этого исследования? Кроме найденных импульсов с неясным назначением и главное источником.
    С другой стороны, если будет отсутствовать механизм забывания, то наверное человек сойдет с ума. Память и более шире мозг, не мусорный контейнер.
    А точно всё забывает? Как это проверено?

    • Sergey1964

      Sc-in, "в чем смысл этого исследования?"

      В том же, в чём смысл и любого другого исследования - в добыче знаний. В данном конкретном случае - знаний о работе нашего мозга.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.