В Египте найдены мумии с золотыми языками, которые «пытаются что-то сказать»

Ученые находят мумии древних египтян с завидной регулярностью — новости об этом появляются почти каждый месяц. Чаще всего археологи обнаруживают завернутые в ткань тела, которые не представляют для них особого интереса. Но в редких случаях мумии интригуют не на шутку. Например, в 2020 году внутри одной из древних гробниц было найдено мумифицированное тело с внутренними органами — открытие было неожиданным, потому что перед бальзамированием внутренности обычно вынимали. В пищеварительной системе древнего египтянина были найдены остатки пищи, благодаря чему исследователям удалось выяснить, чем питались люди в Древнем Египте. Недавно археологами было совершено не менее сенсационное открытие — они нашли мумии с золотыми языками. В чем смысл этих погребальных украшений? Или они нужны для других целей?

В Египте найдены мумии с золотыми языками, которые «пытаются что-то сказать». Ученые выяснили, что во рту некоторых мумий есть золотой язык. Фото.

Ученые выяснили, что во рту некоторых мумий есть золотой язык

Мумии с золотым языком

Мумии с золотыми языками были найдены в некрополе Кувейсна, которая находится в центральной части дельты реки Нил. Этот комплекс погребений был обнаружен в 1989 году и использовался в Птолемеевский и Римский периоды, в период с 300 г. до н.э. по 640 г. н.э. Это времена, когда Египет оказался под властью Александра Македонского.

Мумии с золотым языком. Древнеегипетский скелет с золотым языком. Фото.

Древнеегипетский скелет с золотым языком

Похороненные в некрополе Кувейсна люди жили в трех разных периодах истории Древнего Египта. Некоторые мумии были окружены золотыми скарабеями и цветами лотоса. Но больше всего ученых удивило то, что у некоторых тел отсутствовали языки — вместо них во рту лежали искусственные копии из золота.

Мумии с золотым языком. Золотой язык изо рта мумии. Фото.

Золотой язык изо рта мумии

Ранее ученые уже находили древнеегипетские тела с золотыми языками, но считали это явление редким исключением. Больше всего таких мумий было найдено в 2021 году: археологи обнаружили тела мужчины, женщины и ребенка возрастом от 2000 до 2500 лет. У них были открыты рты, а внутри сиял язык из драгоценного металла.

Мумии с золотым языком. Три золотых языка мужчины, женщины и мумии ребенка из древнего Египта. Фото.

Три золотых языка мужчины, женщины и мумии ребенка из древнего Египта

Читайте также: Зачем европейцы ели египетские мумии?

Погребальные ритуалы Древнего Египта

Предназначение золотых языков внутри мумий до сих пор остается большой загадкой для ученых. Специалисты из Министерства туризма и древностей Египта считают, что они были вложены в тела во время бальзамирования — в этом особых сомнений нет. Но для чего они были нужны? Почти все гипотезы сводятся к тому, что золотой язык внутри мумии помогал умершему человеку ориентироваться в загробном мире.

Существует предположение, что золотой язык необходим для того, чтобы расположить к себе царя и судью загробного мира, бога Осириса. Как и древнегреческий бог Аид, он жил среди мертвых и придерживался безмолвия. Жители Древнего Египта считали, что Осирис не любит шум, поэтому во время погребального обряда сохраняли строгое молчание. Возможно, египтяне верили, что замена настоящего языка золотой копией позволит мертвому человеку бесшумно разговаривать с владыкой потустороннего мира.

Погребальные ритуалы Древнего Египта. Изображение египетского бога Осириса. Фото.

Изображение египетского бога Осириса

Допустим, что это так — звучит убедительно. Но как объяснить то, что золотой язык имеется во рту не всех мумий? На данный момент у исследователей нет этому никакого объяснения. Когда нет доказательств, остается только выдвигать гипотезы. Например, можно предположить, что золотой язык вкладывали в рот богатых людей. Но чтобы доказать это, нужно выяснить, какое место в обществе занимали владельцы этих тел. Если окажется, что они были богачами, значит, предположение верно.

Их золотые языки явно пытаются что-то сказать, но все, что мы сейчас слышим, это тишина, — так поэтично выразились авторы издания Science Alert.

Нераскрытые тайны Древнего Египта

По словам ученых, найденные в в Кувейсне мумии находятся в плохом состоянии и уже разлагаются. Возможно, им так и не удастся их полностью изучить, и их тела не смогут раскрыть тайну предназначения золотых языков во рту умерших людей. Но есть надежда на то, что в будущем они найдут и другие подобные тела и ситуация заметно прояснится. Если станет известно что-то новое, мы обязательно об этом расскажем — чтобы не пропустить, подпишитесь на наш Telegram-канал.

Нераскрытые тайны Древнего Египта. Должно быть, в будущем нас ждет еще много открытий. Фото.

Должно быть, в будущем нас ждет еще много открытий

Также не забудьте подписаться на наш Дзен-канал, в котором вы найдете другие интересные статьи.

В общем, ждем от ученых новых сведений о предназначении золотых языков. А пока можно почитать о других научных открытиях в области изучения Древнего Египта. Недавно ученым удалось восстановить внешность древнеегипетской мумии, которая на протяжении многих лет была известна как «Таинственная дама». Используя технологии, которые позволяют заглянуть под тканевые слои без их раскрытия, специалисты изучили череп египтянки показали нам, как она выглядела, когда была жива. Посмотреть на ее фотографию вы можете тут.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или