Зачем европейцы ели египетские мумии?

Сегодня мумии древних фараонов и животных имеют очень большое значение для науки. Например, в начале 2021 года ученые смогли выяснить причину гибели одного из египетских правителей — его смерть была очень жестокой. А чуть позже ученые нашли в пустыне Атакама мумии попугаев, которые раскрыли интересные подробности о мире древности. К сожалению, до сегодняшних дней сохранились лишь немногие мумии. Дело в том, что люди обнаруживали их и в более древние времена вроде Средневековья и использовали отнюдь не в научных целях. Есть сведения, что мумии людей употреблялись в пищу и вскрывались в развлекательных целях. Звучит как какая-то дикость, но такова суровая правда жизни — давайте поговорим об этом подробнее.

Люди находили мумий и раньше, но они интересовали их не с научной точки зрения

Средневековые люди находили мумий?

Египетские пирамиды с замурованными в них мумиями существуют уже давно — так, великие пирамиды Гизы были построены в XXVII–XXV веках до нашей эры. Само собой разумеется, за всю историю человечества эти гробницы были десятки раз ограблены. Во времена Средневековья и раньше мумии совершенно не интересовали людей с научной точки зрения. Больше всего их впечатляло то, что тела умерших имеют связь с потусторонним миром и, скорее всего, обладают целебными свойствами.

Когда-то давно люди считали, что мумии обладают целебными свойствами

Польза мумий для здоровья — правда или миф?

Есть сведения, что в XII веке даже не имевшие представления об антибиотиках врачи измельчали мумии и давали людям в качестве лекарств. На протяжении 500 лет этот порошок использовался как средство от головной боли, для уменьшения отеков и даже лечения чумы. Стоит ли говорить, что тела умерших людей не имеют никаких полезных свойств? Даже больше — они могут иметь возбудителей опасных заболеваний.

Кто знает, чем болел мумифицированный человек?

Мумии умерших людей поставлялись в Европу прямиком из Египта. Причем обычно людям продавали подделки. В 1564 году Ги де ла Фонтен (Guy de la Fontaine), врач из средневекового королевства Наварра, спросил у одного продавца о древних методах бальзамирования и погребения. Тот ответил, что изготавливает мумии из тел мертвых крестьян — после бальзамирования никто не может отличить древнюю мумию от относительно свежей.

Коробка с измельченной мумией XVIII века

Несмотря на обилие подделок, человеческие останки использовались как лекарства вплоть до XVIII века. В свое время английский король Карл II принимал средства из человеческих черепов для лечения неврологических заболеваний. В королевских семьях мумии считались «элитными лекарствами», потому что принадлежали фараонам.

Знаете ли вы, как строились египетские пирамиды? Инопланетяне тут ни при чем — все благодаря человеческому трудолюбию!

Развертывание мумий как развлечение

В XIX веке люди уже не не употребляли мумий в пищу как лекарства. Телам древних египтян нашлось другое дело — их начали разворачивать на светских посиделках в качестве развлечения. Все началось после первой экспедиции Наполеона Бонапарта в Египет в 1798 году. Европейцы снова начали покупать на рынке мумии и приглашать на развертывание бинтов своих друзей. Считалось, что имение в своем распоряжении настоящей мумии — это явный признак большого богатства. Известно, что в 1834 году подобную вечеринку организовал хирург Томас Петтигрю (Thomas Pettigrew). Должно быть, посетители этого мероприятия были очень взволнованы во время развертывания древнего тела.

Одна из жутких вечеринок в 1891 году

Проведение жутких для современного человека вечеринок быстро вышло из моды в XX веке. Всему виной является вскрытие в 1922 году гробницы фараона Тутанхамона — на нашем Дзен-канале есть куча фотографий с этого исторического события, вот ссылка. После вскрытия гробницы все участвовавшие в раскопках исследователи по разным причинам умерли. Вот тут-то и возникла легенда про проклятия фараонов, и люди решили в лишний раз их не беспокоить.

Изучение гробницы Тутанхамона

Египетские мумии в современности

Что касается сегодняшних дней, к египетским мумиям ученые относятся с большой осторожностью. В 2016 году египтолог Джон Джонстон (John Johnston) провел публичное развертывание египетской мумии. На фоне играла песня Walk Like an Egyptian американской рок-группы The Bangles, а посетителям были розданы полоски с «ароматом» мумии. Как и говорилось, к древним мумиям сегодня относятся с уважением, поэтому на мероприятии роль мумии сыграл живой человек в гриме.

Выступление египтолога Джона Джонстона

Человек, загримированный под мумию

Но торговцы мумиями, если верить открытым источникам, никуда не делись. Одно тело древнего человека на черном рынке может стоить около 3 миллиардов долларов США. Ни один уважающий себя археолог не развернет мумию, и ни один врач не предложит ее съесть. Но, быть может, в каких-то секретных клубах до сих пор кто-то демонстративно их разворачивает?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или