Ученые восстановили внешность древнеегипетской мумии

Многие люди воспринимают мумии как некие музейные диковинки, древнеегипетские артефакты. С одной стороны, так и есть, но не стоит забывать, что это также останки людей, пусть и живших тысячи лет назад. Когда-то они, как и мы, радовались и огорчались, ежедневно занимались какими-то своими делами, любили и о чем-то мечтали. Чтобы напомнить об этом, польские ученые решили реконструировать внешность “Таинственной дамы”, мумии, которая веками сбивала с толку археологов, пытавшихся установить ее личность. Восстановление внешности стало возможным только сейчас благодаря современным технологиям, которые позволяют без вредя для самой мумии заглянуть под повязки и изучить все ее анатомические особенности.

Ученые восстановили внешность древнеегипетской мумии. Ученые реконструировали лицо мумии возрастом 2000 лет. Фото.

Ученые реконструировали лицо мумии возрастом 2000 лет

Беременная мумия

Мумия, о которой идет речь, была обнаружена в Египте в начале XIX века, и тогда же была подарена Варшавскому университету. Предполагалось, что останки принадлежат египетскому жрецу. Об этом свидетельствует деревянный саркофаг, в котором и была обнаружена мумия. Причем, согласно надписи на нем, жреца из древних Фив звали Хор-Джехути.

В прошлом году ученые стали исследовать мумию при помощи компьютерной томографии, и тогда неожиданно для себя обнаружили, что перед ними останки вовсе не мужчины, а молодой женщины, которая жила в первом веке и умерла в возрасте от 20 до 30 лет. Более того, исследование показало, что девушка была беременной. Срок составлял от 6,5 до 7,5 месяцев. В результате “Таинственная дама” стала первой известной науке беременной мумией. Она такая же редкая, как и мумия мертворожденного ребенка, о которой мы рассказывали ранее.

Беременная мумия. Компьютерная томограмма мумии показала наличие в животе плода. Фото.

Компьютерная томограмма мумии показала наличие в животе плода

Правда ранее уже были обнаружены скелеты беременных женщин. Но мумию с сохранившимися мягкими тканями и плодом внутри ученые обнаружили впервые. Пол младенца определить не удалось. Причем не сохранились даже его кости. По мнению ученых это связано с тем, что твердые ткани растворились из-за высокой кислотности внутри матки мумии. Также остается загадкой, почему плод не был извлечен в процессе бальзамирования.

Реконструкция лица по черепу

После первого своего исследования, ученые решили разгадать еще одну загадку, которую мумия хранила веками — ее внешность. Для этого была использована все та же компьютерная томография, а также рентген. Однако следует учитывать, что реконструкция лица по черепу (не важно, судебно-медицинская или археологическая), не дает точный портрет человека, а лишь приблизительно дает понять как он выглядел.

Связано это с тем, что рентген и компьютерная томография позволяют выявить индивидуальные особенности черепа. Безусловно, они кости влияют на внешность, так как их очертания проявляются через мягкие ткани. Речь идет о пропорции, форме отдельных элементов лица, посадке глаз по ширине и т.д. Однако внешность также зависит от толщины мягких тканей в различных точках.

Реконструкция лица по черепу. Саркофаг, в котором обнаружили «Таинственную леди» принадлежал мужчине-жрецу. Фото.

Саркофаг, в котором обнаружили «Таинственную леди» принадлежал мужчине-жрецу

Для реконструкции толщины мягких тканей на поверхности лицевых костей судмедэксперты используют статистические данные, характерные для тех или иных народов. То же самое касается других особенностей, таких как форма носа, разрез глаз и т.д. При реконструкции внешности специалисты используют усредненные данные. По мнению самих ученых, этот процесс помогает образно «вернуть умершего к жизни».

Реконструкция лица по черепу. Ученые предоставили сразу два варианта внешности мумии. Фото.

Ученые предоставили сразу два варианта внешности мумии

Как выглядела древнеегипетская мумия

Судебно-медицинские эксперты подготовили сразу два возможных варианта внешности египтянки, над которыми работали параллельно. Как вы видите, перед нами молодая женщина со смуглой кожей и характерными восточными чертами лица. В то же время оба варианта довольно сильно отличаются друг от друга. Можно даже сказать, что это два разных человека. Но если присмотреться внимательно, вы все же заметите общие характерные черты лица. В целом оба варианта выглядят достаточно реалистично.

“Мы хотели бы очеловечить их (мумий) и показать как когда-то живых, чувствующих и любящих людей, чья смерть была трагедией” — говорит Войцех Эйсмонд, содиректор Варшавского проекта мумий.

Надо сказать, что личность девушки по сей день до конца не установлена, так как ее захоронение связано со множеством загадок. До конца даже неизвестно, от чего она умерла. По одной из версий, у нее мог быть рак. Однако, следует учитывать, что смерти во время беременности в то время тоже не были редкостью. Вполне возможно, что к летальному исходу привели те или иные патологии, возникшие во время вынашивания плода.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Напоследок напомним, что это далеко не первая реконструкция лица останков человека, жившего тысячи лет назад. Ранее ученые по такой же технологии восстановили внешность женщины возрастом 31000 лет.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или