Ученым удалось омолодить мозг при помощи фекалий

В последнее время мы все чаще слышим от ученых, что кишечные бактерии влияют не только на обмен веществ и пищеварение, но и практически все остальные процессы в организме, включая работу внутренних органов и мозга, сон и даже характер человека. Недавно ученые также пришли к выводу, что от особенностей микрофлоры кишечника зависит продолжительность жизни. Но, оказалось, что и это еще не все. Существует предположение, что в процессе старения происходит сильные изменения в кишечной микробиоте, которые вызывают ухудшение здоровья и слабость у пожилых людей. Оно не имеет серьезных доказательств. Однако, основываясь на нем, сотрудники Университетского колледжа Корка пошли еще дальше — им удалось омолодить мозг, используя для этого одни лишь кишечные бактерии. Правда, исследования проводились не на людях, а пока еще только на лабораторных мышах. Однако это не делает результаты эксперимента менее значимыми.

Кишечная микробиота из молодого организма возможно обладает свойством омоложения

Секрет вечной молодости в кишечных бактериях?

Подробное описание исследований описано в статье, которая была опубликована в Nature Aging. Исследователи да раза в неделю фекалии молодых мышей возрастом 3-4 месяца в виде раствора через пищевую трубку вводили в кишечник старым мышам в возрасте (19-20 недель). Эксперимент продолжатся в течение восьми недель.

Бактерии специально не отбирались и попадали в кишечных старых мышей в тех же пропорциях, в которых они находились в кишечнике молодых мышей. Соответственно, кишечник заселяли самые разные вид бактерий. В итоге было зафиксировано, что поведение старых мышей стало меняться. Микробиота от молодых мышей ослабляла избирательные возрастные нарушения когнитивного поведения у старых мышей, а также вызвала другие улучшения.

К примеру, когда старых мышей запускали в лабиринт, они быстрее справлялись с поиском выхода, а также хорошо запоминали как можно пройти лабиринт и где находится выход. Другими словами, ученые Университетского колледжа Корка зафиксировали улучшение памяти и способность мышей обучаться.

Кишечная палочка — распространенная бактерия кишечной микрофлоры

Но положительные изменения были зафиксированы не только косвенно в результате тестов. Когда ученые внимательно изучили гиппокамп старых грызунов, обнаружили, что он действительно физически омолодился. То есть на клеточном и молекулярном уровне стал выглядеть как мозг молодых мышей.

Гиппокамп — один из основных центров памяти в мозге. Он выполняет ряд функций, среди которых переход информации из краткосрочной памяти в долговременную. Также он участвует в формировании эмоций и многих других процессах.

В то же время некоторые особенности поведения старых мышей остались прежними. К примеру, они были такими же необщительными, как и ранее. В то же время уже известно, что кишечные бактерии влияют на общительность. Отсутствие некоторых изменений ученые связывают с тем, что микробиота от молодых мышей вводилась не на пустое место. В кишечнике уже жили свои бактерии, которые никуда не делись. Возможно, если бы у грызунов предварительно удалили собственные бактерии, то заселение кишечника новыми повлияло бы всех особенностей поведения.

Еще больше увлекательных и потрясающих воображение открытий ученых из разных областей науки вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале

Как кишечные бактерии взаимосвязаны с организмом

Согласитесь, результаты исследований выглядят даже более фантастическими, чем роман Булгакова “Собачье сердце”. В нем профессор вживил собаке в мозг гипоталамус человека, и она очеловечилась. В описанном же опыте ученые пересадили фекалии от одной мыши к другой, чтобы привело к омоложению мозга. Но этому есть вполне научное объяснение.

Не только кишечная микробиота влияет на процессы в организме, но и организм воздействует на бактерии

Бактерии, которые живут в кишечники, способны выделять самые разные вещества. Среди них есть и такие, которые способны влиять на нервную систему. Однако не только бактерии способны влиять на организм, но и сами они восприимчивы к молекулярным сигналам организма. В результате, когда он стареет, вместе с ним изменения происходят и в микрофлоре. Возникает замкнутый круг, вызывающий деградацию всех систем организма.

Вполне возможно, что “молодые” бактерий способны омолаживать не только мозг, но и прочие органы. Ученые обязательно продолжат свои исследования, и мы вам сообщим о них на нашем Telegram-канале.

Напоследок отметим, что на данный момент крайне мало известно от том, какие бактерии за что отвечают и какие вещества синтезируют. Но, вполне возможно, что вскоре ученым удастся выявить бактерии, обладают свойством омоложения. А может даже удастся определить и воссоздать самостоятельно омолаживающая молекула, которую синтезируют микробы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или