Ученые реконструировали геном чумы VII века

10 082 просмотра

ученые воскресили чумную бактерию

Чума. Страшное заболевание, унесшее десятки миллионов жизней. Чума сопровождала нашу цивилизацию с самого ее зарождения. За всю историю человечества случалось несколько чумных пандемий, самая страшная из которых — чума Юстиниана, бушевавшая с середины VI века по середину VII века. Затем чума бесследно исчезла так же внезапно, как появилась. И совсем недавно группе ученых из Германии удалось «воскресить» Юстинианову чуму. Но зачем?

Чуму вызывает бактерия Yersinia pestis, имеющая несколько десятков патогенных штаммов и, хоть в данный момент эпидемия нам не грозит, по данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно регистрируется 1-2 тысячи случаев заболевания чумой. Самые эндемичные районы — это Мадагаскар, Конго и Перу.

Так зачем же, все-таки нужно было возрождать столь страшную бактерию? Дело в том, что чем больше геномов штаммов чумы удастся изучить, тем лучше, ведь это поможет в разработке новых методов лечения, более эффективных, чем предыдущие. Большое количество геномов позволит вовремя заметить мельчайшие изменения в патогенном организме, которые могут влиять на скорость распространения вызываемой им болезни.

Способ, благодаря которому удалось «воскресить» бактерию, носит название «секвенирование генома», то есть восстановление последовательности нуклеотидов ДНК. Генетическим материалом для ученых послужили скелеты из недавно обнаруженного в южной Германии захоронения.

Один из авторов научной работы, Михаэль Фельдман из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка заявил: «Моя работа и работа моих коллег поможет лучше понять историю и биологию заболевания, разработать эффективные методы лечения и оградить человечество от серьезных пандемий в будущем».

Ученые реконструировали геном чумы VII века

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. Krosav4eg

    Картинка супер.

  2. Rillan

    Не надо переписывать историю. Чума никуда не исчезала, мы перебили и сожгли всех зараженных. Все эпидемии заканчивали подобным образом. Люди за неимением лечения отслеживали больных и убивали их.

    • Nitrat

      Ты зачем это написал? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Elreg

      Представь себе, если перебить и сжечь всех зараженных - болезнь исчезнет.

      • Rillan

        Читай внимательно статью - *Затем чума бесследно исчезла так же внезапно, как появилась.* Мистика не ? Захотела появилась захотела исчезла...
        Есть большая разница между *внезапно исчезла* и заставили окончиться.

        • Elreg

          Не вижу никаких противоречий. Вот жгли себе людей и жгли, а потом раз и внезапно чума исчезла.

          • Rillan

            Между нами двумя принципиальной разницы нету. Но для остальных, особенно тех кто не знал как искореняли чуму, разница огромная. Чуму искореняли целенаправлено. Были те, кто руководил процесом и солдаты/крестьяне/прочие, кто исполнял его.
            Потом при подаче информации важно показывать всю цепочку событий, а не вешать лапшу ввиде *внезапно исчезла, свершилось чудо, мистика, магия и прочие дурящие явления*, абы я вам сказал, а знать и думать не ваше дело.

            • Elreg

              Вы занимаетесь занудством. Всем всё и так понятно - ход мысли я описал, не важно целенаправленно идёт процесс или нет, кончается всё внезапно, особенно при отсутствии мгновенной связи.

              • Rillan

                Может я и занудствую, но так даже лучше, чем писать как угодно и полагать что все сами сообразят.

  3. vihor1

    Природа мудра. Все люди, разнообразное отклонение от идеала.
    И чума гаснет, когда остаются люди с отклонением в невосприимчивость к чуме.
    До нового штамма, который поразит всех, кто не способен ему сопротивляться.
    Так и идёт, вирусы совершенствуются, а популяция людей отвечает огромным количеством отклонений от нормы, в котором всегда найдётся устойчивая к вирусу форма иммунитета.

    • uran

      Да, эти учёные без работы не останутся. Так и будут возрождать и создавать болезни, чтобы лекарства разрабатывать. Не проще ли геном человека запрограммировать раз и навсегда только на определённую полезную часть бактерий, необходимых человеку? Что-то вроде белого списка сайтов в настройке прокси, ну или антивируса, если хотите :) Ведь в геноме человека так много свободного места для информации, что не использовать его неразумно, а вот в этом направлении работы в ничуть не меньше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. vihor1

    Кстати кто не в курсе, мужик в маске с клювом, на деле в противогазе.
    Это первый вариант противогаза, он плотно прилегал к лицу а в клюв набивались ароматные травы, которые как считалось убивают микробы чумы. Воздух проходя внутри клюва сквозь фильтр из травы очищался.

  5. foxu96

    Ну да, вот делать нечего... Воз рождают а потом кричат на весь мир... Эпидемия... Вот я думаю , не из лечимые вирусы тоже создали... И ВИЧ я думаю вообще синтетика... Много людей видимо стало для высших мира сего... Как они думают...
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Toror

      Ага, ВОЗ, в 1м тысячелетии. Да и оспа тоже до ВОЗ прошлась. А ну ка расскажи нам про такую же эпидемию в наше время? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. horizont

    Похоже на начало нового фильма про конец света , тли про зомби . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Khius

    Откуда известно про VI век ? Источников нет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Elitnyy

    Тут несколько факторов: 1) Сознание, душа матушки Земли , 2) мутации, 3) инопланетная система , тайно управляющая планетой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. dawson.white

    Главное чтобы она не вырвалась в свет случайно из их лаборатории. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. storm X

    есть такой анекдот: на массовой достоверно-исторической реконструкции 15 века в Тушино от чумы уже умерло 230 человек

  11. mekan

    Сегодня слышал что чума в Ашхабаде столица Туркменистана 5 человек заражен (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.