Ученые придумали рискованный метод защиты от глобального потепления

27 Ноября 2018, Рамис Ганиев 28

Глобальное потепление

Глобальное потепление считается одним из самых вероятных причин уничтожения жизни на Земле. Ученые наблюдают резкие изменения в климате планеты и считают, что повышение температуры неизбежно прикончит нашу планету. В последнее время проблема встала настолько остро, что исследователи из Гарвардского университета предложили весьма рискованный метод отражения чрезмерного солнечного тепла от поверхности Земли. Если он не сработает, жизнь может быть уничтожена гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.


Ученые предлагают создать химический барьер, который будет отражать солнечное тепло. Для этого на нижних слоях атмосферы необходимо распылить сульфатные аэрозоли. Тут же возникает проблема — в мире пока нет самолета, который смог бы поднять тяжелые капсулы с мельчайшими твердыми частицами на 20-километровую высоту.

Исследователи не отрицают возможность создания такого аппарата. Они считают, что с этим справится самолет с узким корпусом, непропорционально большими крыльями и двумя дополнительными двигателями. Программа по распылению аэрозоли, по их расчетам, может обойтись в 3,5 млрд долларов, а расходы на обслуживание — в 2,25 млрд. Такую сумму могут себе позволить многие страны, которые и так выделяют по 500 млрд долларов на другие программы по защите окружающей среды. Сотни таких самолетов могут провести 60 000 миссий в год.

Химический барьер может устранить некоторые симптомы глобального потепления, но не защитит от него полностью. Исследователи считают, что запущенную программу по распылению аэрозоли лучше не останавливать. В случае прекращения распыления, темпы увеличения температуры на Земле могут ускориться, и у человечества останется мало времени для адаптации к новым условиям.

Разумеется, распыление большого количества мелких частиц в атмосферу изменит вид неба. В 2012 году в журнале Geophysical Research Letters была опубликована статья, в котором говорилось, что сульфатные аэрозоли способны окрасить небо в белый цвет и сделать его в пять раз более ярким.

Как вы считаете, успеет ли человечество перебраться на другие планеты до того, как глобальное потепление достигнет пика своей опасности? Свое мнение можно написать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

28 комментариев Оставить свой

  1. Sergey1964

    "Глобальное потепление считается одним из самых вероятных причин уничтожения жизни на Земле."

    Кем именно считается?

    "Ученые наблюдают резкие изменения в климате планеты и считают, что повышение температуры неизбежно прикончит нашу планету."

    Какие конкретно учёные? В научном сообществе нет консенсуса по поводу того, что нас ждёт - глобальное потепление, очередной ледниковый период, или вообще ничего особенного. А у тех, кто ожидает потепления, нет консенсуса по поводу того - хорошо это или плохо.

    • snow1eopard

      Sergey1964, Глобальные изменения климата, это не значит глобальное потепление, это значит что вместо 5 градусов может быть 30, вместо -30 может быть -60 вместо суточной нормы осадков (не важно каких, дождь, снег или град) выпадет месячная норма. Глобальные изменения климота это перекос в сторону усиления потепления похолодания и повышения количества осадков.

  2. baa

    Миллионы лет углерод изымался из круговорота веществ и консервировался в недрах в виде нефти, угля и газа. Есть мнение, что природа создала человека только для того, чтобы извлечь и вернуть этот углерод в естественные процессы.

  3. Sergey1964

    "Есть мнение, что природа создала человека только для того, чтобы извлечь и вернуть этот углерод в естественные процессы"

    Если вычеркнуть целеполагание ("создала для того, чтобы"), то полностью согласен. Всё идёт в рамках стандартов биологической эволюции. Если появляется некий ресурс, то рано или поздно появляются организмы, которые этот ресурс используют. В данном случае ресурс - это углерод, депонированный в виде ископаемого топлива. Рано или поздно появился вид (в нашем случае H. sapiens), способный этот ресурс использовать, возвращая депонированный углерод обратно в круговорот.

  4. deltashadow

    Синее безоблачное небо выглядит холодным и неуютным. Мне нравится пасмурное небо - так как оно бесцветное и создает нейтральное освещение. Поддерживаю инициативу сделать небо белым - освещение будет стильным студийным: настоящий мир будущего.

  5. neki_mola

    Как раз посмотрел передачу дом которая запрещена 36станах мира, советую очень сильно открывает глаза

  6. triodpentod

    развод по киотскому протоколу

    • snow1eopard

      triodpentod, За последние 10 лет, количество природных катастроф утроилось, это не развод, это обычная статистика.

  7. Asmodeus55555

    Правильно. Распылят и мы все тут замёрзнем. И санкции новые им принимать ни к чему будет. Пора валить в тёплые края.

    • snow1eopard

      Asmodeus55555, Никто не знает как будет, может быть эти частицы просто вызовут еще более сильные подъемы температур и ваш вариант тоже возможен)

  8. Asmodeus55555

    А вообще дарю идею бесплатно. Распылять не какую-то отраву в нижних слоях атмосферы, а алюминиевую пыль на орбите. В первую очередь охладится экватор и прилегающие территории, что как раз наиболее важно.

    • snow1eopard

      Asmodeus55555, Тогда про спутники мы забудем если не на всегда, то на сотню лет точно.

  9. Asmodeus55555

    очепятался малость

  10. Asmodeus55555

    А вообще рванёт очередной супервулкан и бесплатно всё охладит. Как 550 годы нашей эры примерно. Человечество тогда сильно деградировало - тёмные века настали.

    • [email protected]

      Asmodeus55555, Ага, тут лучше как в том анекдоте:

      Сын спрашивает отца-программиста: - Папа! А почему солнце всходит и заходит?
      Отец, не отрывая взгляд от монитора: — Солнце точно всходит? Ты проверял?
      Сын: — Точно всходит, каждый день.
      Отец: — А заходит? Ты проверял?
      Сын: — Точно заходит. Каждый день.
      Отец: — Тогда ничего не трогай, оставь как есть!

  11. amd212

    Интересно, а пути отступления они продумали? Если что-то пойдёт не так и планета переохладится с их экспериментами?
    Я бы противников потепления на Колыму отправлял, просто пожить на пару лет. :-)

    • Sergey1964

      amd212, "Если что-то пойдёт не так и планета переохладится с их экспериментами?"

      Так в этом и вся задумка. Согласно весьма убедительным данным, самое устойчивое климатическое состояние Земли - это Snowball Earth, Земля-снежок. Планета покрыта льдом от полюса до полюса, атмосфера прозрачная и сухая, парниковый эффект водяного пара на минимуме, альбедо на максимуме, никаких тайфунов-циклонов-перепадов давления и прочих неприятностей. Можно рапортовать об окончательной победе в борьбе с изменениями климата и дружно переселяться на другую планету, не такую обледенелую.

  12. bukren

    На Земле есть механизмы саморегулирования температуры.
    При повышении температуры испаряемость мирового океана увеличивается, небо заволакивается плотным, непроницаемым для света слоем облаков. Что-то вроде "ядерной зимы".

    • snow1eopard

      bukren, Я думаю тут все просто, ученые давно пришли к выводу что Земля проявляет все признаки живого существа, а т.к. деятельность человека очень походит на инфекцию, то и организм будет бороться с ним соответствующе, нам просто нужно перестать гадить планету и она перестанет остро реагировать на нас.
      В подтверждение могу сказать, что тот же эффект Эль Ниньо до сих пор не смогли объяснить.

  13. Sergey1964

    "На Земле есть механизмы саморегулирования температуры."

    Там всё существенно сложнее, чем Вы описали. Например, облака действительно повышают альбедо - но зато водяной пар является парниковым газом. Глобальный климат - это система с очень сложными связями, и далеко не всегда эти связи лежат на поверхности.

  14. amd212

    В четверг, 29 ноября, в столичном регионе был установлен температурный рекорд, передает «Вечерняя Москва».
    Минувшая ночь стала самой холодной с начала осени. «По данным на 7 часов утра, минимальная температура воздуха в городе составляла -10,1. Это первые двузначные морозы в Москве в этом сезоне», — уточнили специалисты центра погоды «Фобос».
    Сотрудники Гидрометцентра сообщили о том, что нынешний декабрь может стать одним из самых холодных за последнее время. В ближайшие несколько дней столбики термометров в ночное время могут опуститься до 16 градусов мороза, что, по словам синоптиков, на 5—6 градусов ниже многолетних значений.

    • Sergey1964

      amd212, "Минувшая ночь стала самой холодной с начала осени. «По данным на 7 часов утра, минимальная температура воздуха в городе составляла -10,1."

      У нас в Красноярске уже и -25 было (за городом так вообще -29), недели две назад. Сейчас, правда, глобально потеплело, но с субботы опять обещают -16..-18 с дальнейшим плавным понижением до -20..-23. Вероятно, упоминаемая в статье команда уже приступила к распылению сульфатных аэрозолей.

  15. ACTPOHABTKA

    Аэрозоль это не она. Он.

  16. Ce3apyc

    Заголовок звучит, как объяснение парадокса Ферми;)

  17. snow1eopard

    Об этом методе еще лет 5 назад говорили. И странно что в статье нет основного недостатка, а это новые сотни миллионов смертей в год, именно из-за этих частиц, которые попадая в организм будут вызывать много неприятных болезней.

  18. snow1eopard

    Проблема в том, что понижение количества солнечного света вызовет неизвестные эффекты, которые сложно предсказать, будет поступать меньше солнечного света, а значит фотосинтез будет снижен, тут тоже могут быть проблемы. Вообще можно было бы в космосе расположить зонтик состоящий из проволоки и расположить его между Солнцем и Землей, часть света в этом случае будет недолетать до Земли, и сам зонтик будет намного ближе к Солнцу, тогда количество света попадающего на Землю уменьшиться, а сам зонтик будет намного меньше Земли. Возможно это еще и от вспышек с Солнца частично защитит.

    • Sergey1964

      snow1eopard, "Вообще можно было бы в космосе расположить зонтик"

      Поскольку глобальный климат - штука очень тонкая, и адекватных математических моделей глобального климата до сих пор нет, лучше вообще ничего не трогать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.