«Глобальное потепление» неизбежно прикончит нашу планету

14 Июня 2016 в 16:30, Илья Хель 11 665 просмотров 27

Земля

Мы привыкли считать, что наша планета идеальна для жизни, и нам это нравится. На Земле есть все условия, чтобы жизнь существовала, процветала и развивалась в течение миллиардов лет. У нас есть жидкая вода на поверхности, не очень тонкая и не очень толстая атмосфера, подходящие давление и температура на уровне моря. К счастью для нас, нам нужно не только быть на определенном расстоянии от Солнца.

Наше Солнце может быть обычной звездой, как и многие другие, но в отличие от более ярких и голубых звезд, которые рассеяны по небу, но живут недолго, наше Солнце будет светить с относительно постоянной яркостью миллиарды лет. И если бы Солнце светило с его постоянной яркостью, а Земля поглощала свет днем и отражала его ночью, законы физики прямо говорят нам, что температура на поверхности нашей планеты была бы 255 кельвинов (-18 градусов по Цельсию).

Земля

Тем не менее, очевидно, средняя температура на Земле другая; наш мир куда теплее, чем должен быть, исходя из этих расчетов. Сочетание облачного покрова, диоксида углерода и водяного пара — трех вещей, которые абсорбируют и «укрывают» инфракрасный свет, излучаемый нашей планетой, — поддерживает температуру в нашем мире на уровне 33 градусов по Цельсию. Когда Земля была намного моложе, миллиарды лет назад, у нас были также огромные количества метана в атомсфере, и тогда планета могла удерживать еще больше тепла.

И хотя мы не считаем, что потепление на Земле — это хорошо, миллиарды лет назад оно было необходимо.

Видите ли, когда Солнечная система была моложе, Солнце было не только моложе, но и холоднее. Звезда получает энергию в процессе ядерного синтеза в ее недрах: водород горит с образованием гелия. Когда ядро нагревается до высоких температур, скорость синтеза увеличивается, и звезда горит жарче. В большинстве случаев мы думаем, что более массивные звезды горят жарче (и выжигают свое топливо больше), и это правда. Но по мере старения звезды, чем больше водород превращается в гелий, ядро начинает сжиматься. Гравитационное сжатие испускает энергию, этой энергии некуда деться — она сосредоточена в ядре звезды — и ядро нагревается.

Соберите все это вместе, и мы получим неизбежный вывод: по мере того как звезда стареет и выжигает все больше и больше своего топлива, она выдает все больше и больше энергии.

Сегодняшнее Солнце, которому 4,5 миллиарда лет, на 20% более энергично, чем было раньше. Если бы не парниковый эффект нашей атмосферы, Земля в молодости была бы такой же замерзшей, как Марс сегодня. Но время идет, и Солнце разогревается все больше. Это проявляется в масштабах не сотен, тысяч или миллионов лет, а сотен миллионов.

Солнце

Увеличение солнечного потока на 1% не будет катастрофическим, но светимость солнца увеличивается на этот показатель каждые 110 миллионов или около того. В какой-то момент — после того как поток увеличится на 10-30%, в зависимости от состояния нашей атмосферы — мы преодолеем критический порог: температура поверхности поднимется до 100 градусов по Цельсию. Другими словами, в определенный момент Солнце станет таким горячим, что океаны Земли вскипят. Такой будет конечная форма глобального потепления: мир станет таким горячим, что воды просто больше не будет. Жизнь на Земле перестанет существовать, хотя некоторые умные виды все же смогут остаться в верхних, более холодных слоях атмосферы.

По лучшим оценкам, это должно произойти спустя миллиард-другой лет, хотя есть значительная неопределенность относительно того, сколько времени есть у нас, чтобы придумать умные решения, например, отдалить Землю подальше от Солнца. Мы можем позволить также пустить все на самотек, зная, что когда Солнце станет красным карликом, другие миры станут более благоприятны для жизни.

Планеты

Однажды глобальное потепление уничтожит жизнь на Земле: не только жизнь людей, но и всю жизнь на поверхности планеты, включая моря. Спустя миллиард-другой лет, задолго до того, как Солнце станет красным гигантами и начнет сжигать гелий, температура нашего мира станет слишком нестерпимой для растений, животных или других живых существ. Возможно, мы уйдем к звездам, к другим планетам или найдем себе место в Солнечной системе.

С какой стороны ни посмотри, нам невероятно повезло, что жизнь пошла по этому пути. Если бы кембрийский взрыв или биологическая эволюция протекали бы медленнее, разумной жизни могло бы просто не хватить времени на появление.

«Глобальное потепление» неизбежно прикончит нашу планету

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. Xellys

    Что за бесполезные статьи? Мы НЕ ЗНАЕМ, что будет происходить с нами через 50 или 100 лет. Эти вопросы гораздо насущнее. Почему же нас должно интересовать время спустя миллиард лет, когда наш вид как минимум в 1000 раз моложе миллиарда лет?

  2. naukaZnat

    Неверно идти от результата - чтобы получился человек солнце должно быть на расстоянии, нужная атмосфера. Мы всего лишь результат всего этого и сложись переменные по другому иначе сложился бы баланс - мы могли быть другими никто не знает что было бы. Природа не создаёт полных копий. И поэтому мыслить "чтобы мы появились надо" ведёт как я думаю к другим выводам, более верно, я считаю мыслить "мы появились в следствии" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Kumaravle

    Может я чего то не понимаю, но зачем двигать планету, если можно вывести в космос гигантские зеркала из обычной "фольги" которые могут отражать часть излучения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      В том что статья как факт неизбежного а мы как тараканы всегда приспосабливаемся, и если нужно подвинуть горы(планеты) мы за ценой не постоим. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ewgeni5

      проблема в такой масштабной идее исключительно в соотношении эффективности к стоимости. давайте проведем небольшие расчеты: Количество энергии Солнца, попадающей на Землю примерно равно 177×10^15 Вт/с для того, что бы отразить даже 5% солнечного света нам потребуется квадрат из светоотражающего материала площадью около 648025 км² (в среднем 1м²Земли поглощает 1387 Вт/с - солнечная постоянная. Площадь сечения Земли берем за 128.000.000 км². плюс поправка на расстояние нашего квадрата от Земли - чем дальше в космос, тем меньше квадрат.)
      для осуществления этого плана, нам потребуется вывести и удерживать на орбите. а это порядка 162500т обычной алюминиевой фольги не учитывая вес арматурных конструкций. Конечно можно раскатать его и до одноатомного слоя, можно взять не алюминий, но так или иначе, задумка нереализуема в обозримом будущем. И это еще без учета орбиты нашего зеркала - оно должно все время находиться строго между Солнцем и Землей. А еще оно может с легкостью повредиться от любой пылинки при такой толщине. Так что это зеркальце площадью с Францию доставит больше проблем, чем пользы.

      • mr Vanya

        "даже 5% солнечного света"
        1% более чем достаточно
        удалив этот квадрат на 10 млн км размер от Земли, необходимая его площадь упадёт до 100 кв км. Проект, выполнимый для хьюманов, прямо сейчас.

        • ewgeni5

          это не так работает - из-за того, что Солнце больше Земли, удаляя орбиту зеркала, мы должны будем его только увеличить для достижения того же эффекта. Приведу пример: Луна находится от нас на расстоянии до 0,4 млн км (гораздо меньше приведенной вами величины) и ее площадь сечения примерно 9473000 км²- что гораздо больше нашего злосчастного квадрата, и при этом полное солнечное затмение, как мы знаем, может вообще отсутствовать (зависит от расстояния), но когда оно наблюдается, покрывает территорию меньше сотни км². Я же предлагал закрыть от Солнца территорию соотносимую с Францией, для достижения желаемых 5%. Мои расчеты очень поверхностны, но они и не нужны что бы отложить эту идею на полку, (где она и лежит) ведь, исходя из сказанного в статье, проблема увеличения солнечного потока нас не коснется еще несколько сотен миллионов лет!)

  4. Positronix

    Итак, глобальное потепление погубит Землю, но вот беда - сделает это оно, только через миллиард лет. Гхы, гхы.

  5. mr Vanya

    Покрасьте, блин, белой краской крыши!
    А лучше - снижайте потребление. Один селфон в руки раз в пять лет. Один телек на семью с диагональю до 46 дюймов. Одна машина в семью на 25 лет( или 250 тысяч км) с нетурбированным двигателем объёмом до 1.5 литра. Рекомендуемое жильё 10 кв метров на человека. Хватит путешествовать. долой туризм. Человеку место у себя дома. Сократить армии в десять раз.
    Золотой миллиард просто обязан умерить аппетит, но это уже будет совсем другое общество.

  6. 9048966789

    быстрей-бы уже все закончилось

  7. tabasko

    Да здравствует научный подход к проблеме выживания! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. ShC

    1) Другие миры пригодны для жизни вряд ли станут по причине испарения. Скорее они превратятся в кометы. Проблемы магнитного поля и гравитации это также не решит. При том, что Марс тоже обещает поджариться.

    2)Идея двигать Землю обусловлена тем, что в программе дальнейших мероприятий предусмотрено разрывание Земли магнитным полем Солнца и падение ее останков на Солнце.

    3)Абсолютная рациональность - не человеческая, а чисто животная черта жить текущим моментом и думать только о подножном корме, ничего лишнего. Это к вопросу зачем надо.

  9. justromagod

    Роботы на Луне миллионы лет уже живут и никаких проблем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. storm X

    и будет кк в фильме Зеленый Сойлэнт 1973

  11. deaddreams

    за миллиард лет у хьюманов будет миллиард возможностей уничтожить планету быстрее, не?

  12. snow1eopard

    Не знаю кто это писал, но 1 единственный спутник с открытым зонтиком и изменяемым экраном светимости решит все проблемы в 1 миг, можно делать любую свето передачу и будет холоднее на столько, на сколько нужно, можно даже сделать такой зонтик который будет отдельные регионы земли делать теплее или холоднее, что тут такого прям нереального, не представляю)

  13. Zamza

    Ну, парень видимо не верит в прогресс. Остановился в развитии. Почитай Рэя Курцвейла, который заведует прогнозами будущего в Гугл. Конечно, ты "лучше знаешь" чем он, хотя ты не работаешь в Гугл, но если он даже "соврал" на пару-тройку веков, то у уже через две-три сотни лет мы все тут на Земле будем богами. Реально, БОГАМИ. Без шуток. Таков прогресс. Он-то гворит что всё это будет уже через 100 лет. Но даже если "утроить" срок его "сказок", всё равно - это немножко не 100 миллионов лет, которые ты нам "отрядил" ждать "потепления". Мы не хотим ждать. Поважнее дела есть. Может лучше проблему рябчиков обсудить. Говорят что их не будет уже через 30 лет. Что есть-то будем?

  14. Saga250

    Даже если получиться отодвинуть планету, или вывести зеркала огромных размеров в космос. Все равно человечество проживет отведенное ему время. Любая война сделает свое дело. Когда нибудь на планете все ресурсы закончатся ведь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.