«Тетрис» оказался лучшей игрой для борьбы со стрессом

3 Ноября 2018, Рамис Ганиев 21

Тетрис

Компьютерная игра «Тетрис» давно обрела культовый статус и стала предметом многочисленных исследований и экспериментов. Совсем недавно, в начале октября, ученые из Вашингтонского университета использовали игру для демонстрации технологии BrainNet, позволяющей управлять фигурами при помощи силы мысли. Журнал Emotion опубликовал результаты нового исследования, которое доказывает, что складывание различных фигур позволяет быстро войти в состояние потока и ослабить напряжение в стрессовых ситуациях.

Новое исследование проводилось в Калифорнийском университете города Риверсайд психологом Кейт Суини. По ее словам, потоковое состояние помогает легче пережить стрессовые моменты жизни, так как находящиеся в нем люди теряют чувство пространства и времени и полностью концентрируются на деятельности. Термин был придуман в 1975 году психологом Михалием Циссентмихали, очарованным художниками, которые в процессе творчества забывали даже поесть.


По мнению Кейт Суини, «Тетрис» является лучшей игрой для вхождения в поток благодаря возрастающей сложности. Удерживание внимания и постоянная мотивация усиливают эффект — такая же особенность есть и у мобильной игры Candy Crush, в которую играет даже сама Кейт.

Чтобы доказать утверждение, исследователи дали поиграть в «Тетрис» выпускникам юридических школ Калифорнии, ожидающим результатов экзаменов. То же самое было рекомендовано студентам, подавшим заявку на работу. В обоих случаях испытуемые ощущали меньше беспокойства, пока были сконцентрированы на игре.

Третий эксперимент оказался самым интересным. Исследователи попросили 290 студентов заполнить опросники и сдать собственные фотографии. Им сказали, что их данные будут переданы ученикам из других университетов для оценки их привлекательности. Разумеется, это вызвало сильное беспокойство, но испытуемых разделили на три группы и дали поиграть в три варианта «Тетриса».

Первая группа играла в обычную версию с постепенно нарастающей сложностью. Вторая была занята легким вариантом, где фигуры опускались настолько медленно, что вызывали скуку. Третьей группе достался «Тетрис» с быстро падающими фигурами, из-за чего студенты быстро проигрывали. Опрос показал, что игроки в обычную версию с нарастающей сложностью быстро вошли в состояние потока и испытали минимум стресса.

Кейт Суини отметила, что «Тетрис» не является панацеей от всех тревог, но у него явно есть положительные свойства. Игра доступна практически каждому человеку, поэтому считается, что она — неплохое начало для борьбы со стрессом.

Любите ли вы «Тетрис»? Обсудить игру или рассказать связанные с ним истории можно в комментариях или нашем Telegram-чате.

21 комментарий Оставить свой

  1. karambas

    неспроста игра придумана русским ученым, в начале развала советской науки

    • Dopamine

      karambas, Я думаю, с неё-то развал и начался.

    • prinzip

      karambas, Впервые слышу, что программист Пажитнов - учёный.

  2. gennadijsarykin0-12

    Как можно постепенно и не заметно для себя отключиться от потока, выйти из самого смысла закона, и спокойно в полной забывчивости заниматься увлекательной ерундой.

  3. gennadijsarykin0-12

    Прошу забыть про такую тему, совсем ни к чему. 1 000 000 тонн угля - одна человеческая жизнь, фактическая, без всякой "Вселенческой концепции жизни на земле".

    • Dopamine

      gennadijsarykin0-12, Забыть не сложно. Понять, что вы написали - вот это сложно.

  4. ovula

    Игра WoT ,в отличие от тетриса, однозначно приводит к стрессу.

  5. klirik

    Интересно видеть как учёные используя кучу времени и денег узнают, то что уже тысячи лет знают люди занимающиеся духовными практиками. Усиленная молитва и медитация являются тетрисом который всегда с тобой и лечит от множества психических расстройств и эффективность его доказана миллионами. Получается не можешь ты бросить пить или курить или в игры играть (если это вредит здоровью, семье) через это "потоковое состояние" отвлекаешься от желания употребить вредняку и гасиш стресс организма в отсутствии удовольствия, только труда в медитации надо приложить больше, ах да какой труд мы же хотим всё и сразу - да здравствуют медитативные игры, приложения вводящие нас в транс и как любой заменитель натурального несущие в себе скрытую побочку.

  6. Spaceman

    Ну и бред блин чешут

  7. amd212

    Изобретатель тетриса наверное сейчас миллиардер. Живёт где-нибудь на Майорке в своей вилле, катается на своей яхте, летает на своём реактивном джете. Жизнь удалась.

    • prinzip

      amd212, Нет. Он с неё (игры) практически ничего не получил. Живёт в штатах и как программил в 80-ые так и программит мелкие логические игрушки.

      • amd212

        prinzip, Круто! Страничка в вики

        В 1988 году при поддержке фирмы Bullet-Proof Software организовал компанию AnimaTek (разработка игрового программного обеспечения), а в 1991 году вместе с ней переехал в США.
        В октябре 1996 года перешёл в компанию «Майкрософт», где занимался разработкой головоломок Pandora's Box. Покинул Майкрософт в 2005 году.
        В 1997 году Computer Gaming World поставил Алексея Пажитнова на четвёртое место в списке самых влиятельных людей в игровой индустрии.

      • amd212

        prinzip, Вообще, если бы он тогда подсуетился и правильно оформил свои права на идею тетриса, то жил бы сейчас на лицензионные отчисления. Вон у семьи Майкла Джексона и поныне копирайт доход 400 миллионов долларов в год. (и куда им столько?)
        Было бы у него в плюс 100-200 тысяч в год, вполне приличные деньги для тихой спокойной жизни.

        • prinzip

          amd212, Да он вообще со странностями. Тетрис подарил, а потом всю жизнь ругал Open Source и был сторонником проприетарного софта.

  8. dawson.white

    Скучная игра. Играл в нее в 90х, когда особо и не было игр. И то, среди встроенных игр больше предпочитал змейку и теннис.

    • amd212

      dawson.white, мне запомнились арканоид, принц оф персия и X-wing

      • dawson.white

        amd212, Я говорю об играх на карманном тетрисе brick game с чёрно-белым экраном)

        • amd212

          dawson.white, Таких вещей у меня сроду не было. Видел у друганов, но поскольку имел постоянный доступ к PC, самому как-то и не хотелось.
          Там где волк яйца ловил - это моя первая и единственная игрушка такого рода.

          • Alex_01

            amd212, Все через неё проходили))

  9. triodpentod

    такого типа игры модифицируют стресс, или переводят стресс до
    состояния дистресса, и если стресс это нормальная реакция организма
    на воздействие различных неблагоприятных факторов, то дистресс это
    негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться.
    дистресс подрывает здоровье человека и может привести к тяжёлым
    заболеваниям.

  10. Spaceman

    Движение-лучше всего

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.