Шашлык и барбекю при жарке выделяют смертельно опасные канцерогены

25 Мая 2018 в 21:30, Николай Хижняк 17 364 просмотра 51

Китайские ученые сообщают, что дым от жарки мяса на открытом огне очень негативно воздействует на организм человека. Исследователи оценили опасность летучих канцерогенных соединений, возникающих при жарке мяса на углях, и выяснили, что значительная часть этих веществ поступает в организм через кожу, а не через дыхательные пути, как можно было ожидать. Выводы ученых были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.


Исследователи отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Ученые провели эксперимент и пригласили принять в нем участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. В течение двух с половиной часов участники эксперимента жарили барбекю на открытом воздухе. Перед началом исследования все волонтеры сдали на анализ по три образца мочи, собранных с интервалом в несколько часов.

Участников разделили на три группы. Все вместе они готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили его есть. Таким образом ученые выясняли, как влияют на организм ПАУ, поступающие с пищей. Вторая группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма, а люди из третьей группы носили респираторы со сжатым воздухом. Таким образом воздействию дыма подверглась только их кожа. После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ.

Ученые проанализировали количество продуктов распада ПАУ в образцах мочи, а также изучили пробы воздуха, собранные во время эксперимента. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой. Однако исследователи отмечают, что воздействие ПАУ на кожу оказалось даже более опасным, чем на легкие. Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Снизить эффект вредных веществ помогает одежда с длинными рукавами, однако исследователи отмечают, что такая защита эффективна лишь на непродолжительный период времени. Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки.

Шашлык и барбекю при жарке выделяют смертельно опасные канцерогены
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

51 комментарий

  1. gazon

    Ну и ну.. Что теперь,надевать химкостюм перед готовкой шашлыка??
    Придумайте уже чёртово лекарство от этой заразы!!!

    • [email protected]

      gazon, Костюм не спасет твой ЖКТ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Aladdin

      gazon, Лекарство давно существует - не хавать мясо))

      • Rodriguez

        Aladdin, Сколько уже можно об этой херне спорить? Не заменит растительная пища полностью рацион питания существа состоящего из животного белка. И если один смог полностью перейти на траву, то другой может просто не пережить такого перехода. Нравится жрать траву, жри, никто не против. Вот только проповедовать свой образ жизни не надо. Не всем он подойдет.
        А насчёт канцерогенов ученые уде тоже задрали. Скоро уже пёрнуть нельзя будет без риска заболеть раком прямой кишки. Научитесь уже лечить это говно, столько наработок уже есть... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Mist

          Rodriguez, Ваше первое утверждение абсурдно само по себе. Олени состоят из животного белка однако употребляют в пищу только травку и мох, все дело в организмах живущих в ЖКТ. Большую часть белков синтезируют именно они. Люди всеядные существа, и диету должны соблюдать ту, которая соответствует их образу жизни. Понятно что вегану не выжить в условиях крайнего севера, и легко заплыть жиром если ты сидишь в офисе и не поднимаешь ничего тяжелее мышки, но жрешь при этом будто ты за мамонтами гоняешься. Все хорошо в меру, кароч.

          • Elk

            Mist, Оленям легче, у них усваивается большее количество съеденной травки, чем у человеков и синтезируются аминокислоты, которые не синтезируются у человека, но в целом правильно, человек может прожить без мяса, придется поедать бобы и горох и кучу других видов зелени, чтобы заменить кусочек шашлычка.

        • Deus ex machina

          Rodriguez, Где вы тут увидели веганскую пропаганду? речь только о дыме . Вареное, тушеное или даже сырое мясо полезнее шашлыка. Вот и все. Хотя и жаль я копчености всякие очень люблю.

      • gazon

        Aladdin, Ну это не панацея,тот же М. Задорнов был вегетарианцем...

        • dmitry.nest

          gazon, одного вегетерианства мало, тут как минимум веганство, а еще лучше вегано-сыроедение в моно режиме. И не как диету на определенный срок, а сделать это своим образом жизни. Тогда вообще никаких болезней не светит.

      • doctorwhyy

        Aladdin, Ага и сдохнуть от авитоминоза (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • x44

      gazon, Ребята, это желтая пресса научного мира , не обращайте внимания на эти выводы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • x44

        x44, Сорян, перепутал , этот журнал ок (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Deus ex machina

          x44, все что тут пишут "авторы" - перепечатки, т.е. наглый плагиат, поскольку авторство и ссылки на первоисточник не даются. Английским люди вадеют слабо, так что в итоге статьи бывают достаточно уморительные. И если Хель выбирает достаточно приличный а иногда и совсем интересный материал, то Хижняк это реальная "желтуха"...

  2. katyakitana

    #govegan (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. pavlovbox

    Всех кому не повезло - на шашлыки. Клин клином, как говориться...! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. stepan7

    Эксперименты - это конечно хорошо, но как быть с шашлычниками со стажем работы за 30 лет.🤔 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Arifmetic

    Один дурак написал, другие обсуждают (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Arifmetic

    Та родились новости (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. atagi2006

    Эксперимент мейд ин чайна 🤔 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. atagi2006

    Шашлык костюм скоро на али экспресс.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. samurai77777

    Что-то редко вижу грузинов с раком кожи )) точнее не видел ещё (из за жарки шашлыка)
    P.s не скажу что статья окончательный бред, но костюм явно лишнее (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. soso

    Китайский минздрав предупреждает,
    Пассивное курение опасно для шашлыка.

  11. SERGZV

    Как всегда бредовые исследования... Как то читал на желтушных сайтах новостей но не думал что эту дребедень сдесь опубликуют. Новость уровня тайны снежного человека....

  12. morxod

    Дело в том что в китайском угле большое содержание ртути. Всю жизнь в неделю два раза сам готовлю шашлыки, и салаты на углях. Дым это энергия, в сосновых, там смол много это вредно. И какая банька без запаха дыма, так себе просто погреть кожу.

  13. Noobonytos

    Каждый норовит испортить отдых и шашлыки

  14. vohasc

    Представляю себе, как активисты с ведрами, бегают и тушат монгалы на рынках, летниках, пляжах... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Spaceman

    Естественный отбор уже отобрал особей с защитой.Так что если ты не китаец-ешь шашлык

  16. yalx

    Статья заказная. От веганов ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. VERBA DARE IN VENTOS 123

    На Кавказе испокон века жарят шашлык, мясо на углях, а люди живут долго.
    Исследование бредовое. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. uran

    че-та жрать сразу захотелось ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Dopamine

    Не зря же я не люблю шашлык. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. Noobonytos

    Да кстати растительное масло много вреднее животного сливочного.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.