Работает ли гипноз? И можно ли с его помощью бросить курить?

Любовь Соковикова 3

Что вы знаете о гипнозе? Я, например, всегда думала, что гипноз – нечто вроде самовнушения и что есть как гипнабельные люди, так и те, кто никак не реагирует на работу гипнотерапевта. Словом, я довольно скептично отношусь к гипнозу, но оправдан ли мой скептицизм? В попытках разобраться работает ли гипноз, я наткнулась на большое количество научных исследований по теме и сильно удивилась. Согласно результатам научных исследований, гипноз действительно эффективен, например, в случае, если ваша цель – бросить курить. Да, да, мои коллеги по табаку, оказывается, гипноз – вполне неплохой способ расстаться с этой губительной привычкой. Многим людям чрезвычайно трудно бросить курить, причем настолько, что на успешный отказ от сигарет может уйти около 30 попыток! И все же, отказ от табака – один из лучших подарков самому себе – курение приводит к развитию рака и других опасных заболеваний. Так может, стоит попробовать гипноз в качестве избавления от табачного рабства? Безусловно, борьба с зависимостью – тяжелый путь, однако вряд ли вы хотите умереть на пару-тройку лет раньше, да и еще в мучениях. Ну что, поехали?

Споры об эффективности гипноза ведутся давно. Но что наука говорит по этому поводу?

Как работает гипноз?

Когда мы бодрствуем, информация обрабатывается и передается различными частями нашего мозга – этот процесс обеспечивает гибкие реакции на внешние раздражители. Более того, недавно исследователи из Университета Турку, Финляндия, обнаружили, что во время гипноза мозг переходит в особое состояние – отдельные его области действуют более независимо друг от друга.

В нормальном бодрствующем состоянии различные области мозга обмениваются информацией друг с другом, но во время гипноза этот процесс как бы нарушается, и различные области мозга больше не синхронизированы подобным образом, – объясняет один из авторов научной работы Генри Райло из университета Турку.

Это открытие показывает, что мозг может функционировать совершенно иначе во время гипноза по сравнению с нормальным бодрствующим состоянием. Оказалось, что гипноз изменяет не только нейронную обработку информации мозгом, но и помогает лучше понять, какие типы изменений могут объяснить изменения в опыте и поведении, связанные с гипнозом.

Все мы гипнабельны в той или иной степени и наука это подтверждает

Несмотря на растущий интерес к клиническому потенциалу гипноза, о его нейрокогнитивных основах известно немного. Авторов нового исследования интересовало, как гипнабельность связана с исполнительными функциями и обработкой информации.

Читайте также: Почему «ясновидящие» слышат голоса призраков?

Один интересный эксперимент

Итак, исследование было сосредоточено на одном человеке, который принимал участия в подобных исследованиях не раз, и как было показано, сильно реагировал на гипнотические внушения. Это означает, что во время гипноза испытуемый мог испытывать, например, яркие и контролируемые галлюцинации. Вот что пишут об эксперименте сами ученые:

Несмотря на то, что эти результаты требуют дальнейших исследований на большей выборке испытуемых, мы продемонстрировали, какие изменения происходят в нервной деятельности человека, который особенно сильно реагирует на гипноз, – поясняет Ярно Туоминен, старший научный сотрудник отдела психологии и патологии речи университета Турку.

Помните гипножабу из Футурамы? Вся слава гипножабе!

Во время эксперимента исследователи отслеживания как магнитно-индуцированный электрический ток распространяется по мозгу во время гипноза и в состоянии бодрствования. Этот метод ранее использовался для измерения изменений в мозге в различных состояниях сознания, таких как анестезия, кома и сон. И новое исследование – первое в своем роде. Выходит, гипноз работает?

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, так вы точно не пропустите ничего интересного!

Поможет ли гипноз бросить курить?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире курят более 1,1 миллиарда человек. Хотя это может показаться шокирующе большим числом — и это так — количество курящих людей на самом деле сокращается во всем мире – сегодня на 29 миллионов курильщиков меньше, чем в 2000 году.

Курение является единственной ведущей причиной рака во всем мире, причиной 70% всех случаев рака легких и даже, как было установлено, ускоряет старение. Таким образом курение опаснее для здоровья чем ВИЧ, незаконное употребление наркотиков, употребление алкоголя, автомобильные аварии и инциденты, связанные с огнестрельным оружием, вместе взятые.

Вам будет интересно: Почему сигаретный дым есть даже в местах с запретом на курение?

Но есть небольшая проблема – отказаться от этой привычки тяжело. Единицам удается навсегда распрощаться с сигаретами с первой попытки. Так может, стоит попробовать гипноз? Как показали результаты еще одного любопытного исследования, склонность реагировать на гипноз связана с когнитивной гибкостью. Полученные результаты показывают, что люди с более высоким уровнем гипнабельности, как правило, лучше переключаются между различными ментальными установками.

В состоянии гипноза наш мозг работает иначе

Я особенно заинтересован в понимании когнитивных и нервных механизмов, лежащих в основе терапевтических процессов. Иными словами, я работаю над исследованием того, как нейрокогнитивные вмешательства приводят к улучшению симптомов, – объясняет автор исследования Афик Фаерман (@Afikfaerman), из университета Пало-Альто.

Гипноз, как оказалось, служит отличной нефармакологической альтернативой нескольким психологическим и медицинским способам расстаться с курением. И все же, не все получают одинаковую пользу от гипноза. Авторам научной работы хотелось понять, почему для некоторых гипноз оказывается эффективным, а для других – не очень.

Читайте также: Какую роль в зависимости от социальных сетей играет дофамин?

В ходе исследования ученые попросили 545 потенциальных испытуемых заполнить шкалу гипнотической восприимчивости (Harvard Group Scale of Hypnotic Susceptibility). Из этой первоначальной выборки было отобрано 72 участника, а причиной выбора послужили высокие и особенно низкие баллы по тесту на гипнабельность.

Затем отобранные испытуемые прошли два нейропсихологических теста, которые использовались для оценки когнитивного феномена гипнабельности. Результаты тестирования выявили связь между способностью людей реагировать на внушения в гипнозе и тем, насколько легко они могут переключаться между различными когнитивными состояниями.

Отказ от курения продлевает жизнь, ни больше ни меньше

Практически, чем более гипнабельным является человек, тем легче ему отказаться от старой системы правил и перейти к новым.

Исследователи также предсказали, что гипнабельность связана с более высокой производительностью при выполнении простых задач на внимание – и с более низкой производительностью при выполнении более сложных когнитивных задач. Однако результаты нейропсихологических тестов не нашли доказательств данному предположению.

Иными словами в научных кругах пока нет единого мнения о нейрокогнитивных механизмах гипноза, и еще многое предстоит сделать, чтобы лучше понять этот процесс. Для выявления нескольких областей мозга с измененной активностью и связностью во время гипнотического состояния, ученые воспользовались функциональной магнитно-резонансной томографии. Однако знания о мозговых механизмах, лежащих в основе гипноза по-прежнему загадка для ученых.

Не пропустите: Что такое депрессия и почему ее обязательно нужно лечить?

Курить нельзя, помиловать

Итак, можно ли бросить курить с помощью гипноза? Очень похоже на то. Как показали результаты еще одной научной работы, цель которой заключалась в том, чтобы определить, поможет ли гипноз бросить курить или же стандартная терапия окажется эффективнее. В эксперименте приняли участие в общей сложности 286 курильщиков.

Если вы гипнабельны (можно пройти тест) – гипноз и правда поможет вам бросить курить.

Результаты показали, что 26% испытуемых воздерживались от курения в течение 6 месяцев по сравнению с 18% из контрольной группы (не использовали гипноз). Более того, 20% испытуемых воздерживались от табакокурения в течение 12 месяцев! (По сравнению с 14% контрольной группы).

Это интересно: Как распознать зависимость от сериалов и избавиться от вредной привычки?

Интересно, что среди испытуемых с депрессией в анамнезе, гипноз оказался более эффективным, чем у здоровых испытуемых. Выходит, бросить курить с помощью гипноза – не такая уж и плохая идея. А как вы относитесь к гипнозу и согласись бы на сеанс гипнотерапии, чтобы избавиться от вредных привычек? Ответ будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или