Почему каждый человек просыпается по 100 раз за ночь, но не замечает этого

Нам обычно кажется, что сон — это состояние, при котором наш организм находится в максимальной расслабленности. Однако, это далеко не так, потому что даже во время отдыха в головном мозге регистрируется ритмическая активность, происходят быстрые движения глаз, регулярно меняется давление и так далее. Когда человек спит, накопленная за день информация тщательно сортируется — важные данные запоминаются, а остальные уходят в небытие. Недавно ученые проследили за активностью мозга лабораторных мышей и обнаружили, что во время сна их мозг может пробуждаться по 100 раз за ночь. Есть серьезные основания предполагать, что во время этих пробуждений у людей улучшается память, однако мы этого даже не замечаем. Возникает вопрос — из-за чего мозг так часто пробуждается и почему это происходит незаметно? Давайте разбираться.

Люди незаметно для себя просыпаются по ночам, и в этом есть большая польза

Что делает мозг во время сна

Человеческий организм, особенно головной мозг — это сплошная загадка для ученых. Исследователи давно наблюдают за изменением его химического состава во время сна и всегда делают удивительные выводы. Недавно они решили проследить за активностью гормона стресса, известным как норадреналин. Чтобы сделать это, они введены в мозги лабораторных мышей оптические волокна, которые подсвечивают интересующие их нейромедиаторы.

Избыток норадреналина может делать человека тревожным и гиперактивным

В ходе предыдущих исследований был сделан вывод, что норадреналин во время сна находится в пассивном состоянии. Однако, результат новой научной работы говорит об обратном — концентрация гормона ночью сильно колеблется. Когда норадреналина мало, человек спокойно спит, а при повышении его уровня, мозг пробуждается. По словам одного из авторов научной работы Ми Андерсен (Mie Andersen), моменты пробуждения настолько короткие, что человек их даже не замечает. За одну ночь головной мозг может пробудиться около 100 раз, но человеку будет казаться, что он крепко спал.

Моменты пробуждения мозга настолько короткие, что человек их не замечает

Во время второй стадии эксперимента, исследователи попробовали управлять уровнем норадреналина вручную, используя специальные имплантаты. Одной группе мышей устраивали частые колебания гормона, а другой — редкие. После этого мышам давали нюхать различные предметы, после чего давали поспать. После пробуждения, грызуны с частыми колебаниями норадреналина узнавали предметы чаще, чем другие. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что частые взлеты и падения уровня гормона усиливает процессы сна, которые улучшают память.

Важно отметить: несмотря на проведение эксперимента на мышах, ученые считают результаты актуальными и для людей. Все потому, что между грызунами и людьми имеется много общего и наши организмы более-менее работают одинаково.

Новый метод профилактики болезни Альцгеймера

Данное открытие интересно не только в плане расширения знаний о процессах, которые протекают в человеческом организме. Уже давно известно, что лекарства для лечения синдрома дефицита внимания (СДВГ) и депрессии значительно повышают уровень норадреналина. Следовательно, есть повод предполагать, что такие лекарства могут способствовать улучшению памяти и профилактике болезни Альцгеймера.

Есть основания предполагать, что лекарства от депрессии могут улучшать память

Об этом ученые начали догадываться уже в 1980-е годы. В результате вскрытия умерших от болезни Альцгеймера людей было замечено, что у всех них особенно сильно повреждено место, известное как голубое пятно. Именно там вырабатывается норадреналин, который играет важную роль в обучении, памяти и других умственных функциях. В ходе изучения клинических испытаний лекарств от депрессии, которые повышают концентрацию гормона, оказывалось, что состояние людей с симптомами болезни Альцгеймера хотя бы немного, но улучшались.

Болезнь Альцгеймера приводит к разрушению головного мозга

Таким образом, результаты эксперимента на мышах позволяют еще раз взглянуть на использование лекарств от депрессии в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Это заболевание является самой распространенной причиной развития деменции — так называется синдром, при котором человек начинает терять память и способность выполнять ежедневные действия. Недавно ученые выявили четыре типа болезни Альцгеймера — узнать о них вы можете в этом материале.

Вот несколько познавательных статей на тему опасного заболевания:
 

Напоследок напоминаю, что у нас есть Дзен-канал, в котором публикуются материалы, которые не выходят на сайте. Рекомендую подписаться.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или