На Земле не осталось ни одного не тронутого человечеством места

8 290 просмотров
Об авторе

arctic

Изнурительная попытка исследователей обнаружить хотя бы одну-единственную не тронутую человеческой цивилизацией точку на нашей планете обернулась неудачей. Человечество к настоящему моменту успело «загадить» буквально все, что только возможно.

Исследователи из Оксфордского университета решили заняться поиском в надежде найти еще оставшиеся девственно чистыми места на нашей Земле. Были шансы обнаружить такие места глубоко в арктических льдах или на каком-нибудь затерянном острове. Но если верить отчету, который был опубликован в научной газете Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), единственное, что они выяснили, так это то, насколько человеческая активность повлияла на каждый сантиметр нашего голубого шарика. На Земле не осталось ни одной точки, которая тем или иным образом не подвергалась бы вмешательству человека.

В дополнение к исследованию археологических записей ученые также исследовали различные микроископаемые, проанализировали множество цепочек древних ДНК и создали огромную статистическую модель изменений роста различных растений. Изучая данные до промышленной революции, ученые отметили, что влияние человеческой цивилизации было в большей степени локализовано. Но с появлением все более продвинутых технологий увеличивалась и способность миграции человечества в те места, где даже ступить негде. Даже если и находились древние леса, в которых никогда не бывал человек и не имелось никаких древних артефактов, которые говорили бы о том, что здесь кто-то когда-то жил, эти места все равно уже были подвержены, хоть и косвенно, воздействию человечества — заселяемые людьми сельскохозяйственные культуры добирались даже сюда.

Поэтому неважно, насколько далеко, как вам кажется, вы находитесь от человеческой цивилизации. Правда заключается в том, что, несмотря на кажущуюся нетронутую природу, цивилизация здесь до вас уже побывала. Будьте уверены. Единственный способ найти не тронутые никем места — это отправиться на другую планету.

На Земле не осталось ни одного не тронутого человечеством места

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Automatron

    @Человечество к настоящему моменту успело «загадить» буквально все, что только возможно.@

    И это печально, люди как вирус, плодятся, засырают, осваивают новую территорию и ее засырают.

    • Empire Francais

      О господи, как меня раздражает эта позиция. "Люди - вирусы" и бла-бла-бла. Мы - венец развития природы. Мы - дети и наследники природы.
      И если некие промышленники загрязнили воздух в определённом месте, пожалуйста, не надо говорить за всё человечество.

    • kaeban222

      Чемодан-вокзал-лес-землянка. Хотя подожди, какой чемодан? Какой вокзал? Это же все загрязняет планету! Тогда новая схема: Одежду выбрось-голым бежишь в лес-копаешь себе там нору. Даже землянку построить не выйдет, нужен хотя бы топор, а чтобы сделать топор нужно добыть руду, переплавить ее, и отлить топор, а это для экологии очень плохо.

  2. Denus Warrus

    Это вполне естественно. Окружающая среда агрессивна к человеку в любой точке планеты. Итогом деятельности человека будет окончательное терраформирование и стерилизация поверхности. Я считаю, что это норма, биосферу, как она есть сейчас, можно сохранить в банках-днк и закрытых заповедниках, а для любителей покормить комаров будут виртуальные симуляции. К тому времени человечество скорее всего обретёт бессмертие, до этого конечно будет конкретная и жестокая бойня в процессе которой уничтожат все виды религий, либо создадут одну, светскую(этот процесс уже запущен), та же участь ждёт людей выпавших из цивилизационного развития(и этот процесс тоже идёт), а оставшиеся ресурсы направят на создание оптимального мира и покорения космоса. Это единственный путь, распространиться по системе и по галактике в дальнейшем. Для движения вперёд человечество должно быть единым, никаких религиозных распрей, этнических конфликтов, расизма и прочее...на всю эту чушь тратится не только куча ресурсов, но так же в процессе всего этого погибают люди, которые могли бы раскрыть свой потенциал в научной, технической и прочих сферах. Ведь человеческий ресурс, это ,как ни крути, важнейшая ценность.

    • kaeban222

      О господи, два раза религию обосрал, кто о чем а поциенты о религии. Собственно чего ты сидишь тут? Мог бы свой научный потенциал раскрывать!

      • Denus Warrus

        Где я обосрал религию? Религия это основная сила разъединяющая народы. В чем тут ложь и обсирание? Констатирую факты. Перечисление пунктов по которым наука тормозилась искусственно посредством религии займёт пожалуй пару томов, если кто-то решится об этом написать. А объединение религий идёт прямо сейчас. Сближение католиков и православных, ислам, не считая религиозных фанатиков, тоже идёт на сближение. Как ты себе представляешь эту общемировую религию? Вполне естественно, что она будет светской и будет открыто поддерживать государство, надеюсь единое государство, общемировое.

        • Dextra

          А чой-та религия разъединяет? Re-ligio по-латыни "объединяю". И вообще, религия не мешает науке, и наука не мешает религии, а трактовки, которые пытаются доказать обратное, только порождают срач. Я имею в виду, Бог же не обязательно седой старик, сидящий на небесах. Это иносказание, олицетворение супер-силы, сотворившей мир. Можете питать ненависть к святошам и фанатикам, но религия тут при чем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Automatron

            Религия не мешает науке? Расскажи это ученым, которых сжигали на костре. Расскажи это ученым в исламских странах. Религия учит верить без доказательства и не перечить авторитету. Это антипод науке и здравому смыслу.

        • Dextra

          Извиняюсь, если грубо написала, что-то меня понесло ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Xellys

      Прежде всего нужда, война, различные соревнования между странами и желание померяться херами движут человечество вперед, а не мирное ленивое сосуществование. Чтобы создать лекарство от рака, нужны больные раком. Чтобы накормить всех голодных, нужны голодные. Чтобы заселить другие планеты, нужно, чтобы на нашей стало невыносимо жить.

      • mr Vanya

        1. нужны учёные/медики и больные раком
        2. нужны фермеры/перевозчики и голодные
        3. нужны технологии по терраформированию, доставке населения, ресурсы на осуществление этой задачи и планеты. Невыносимость жизни на старой планете не только не является необходимым фактором, но и вредна.

    • Sam777

      Сила вида в разнообразии, нельзя все приводить к одному стандарту, это уменьшит выживаемость.
      По поводу будущего, мне кажется наоборот, Землю постараются оставить в виде заповедника и сохранить максимум видов, а дальнейшее развитие человечество будет происходить в космическом пространстве. Самое главное здесь это постчеловечество - сознание на новых носителях, не нуждающееся в воздухе, воде и еде, не привязанное к одной планете. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Xellys

    Антропоцен можно объявлять начатым.

  4. storm X

    ну апосему везде? вся Антартика, Арутка или что та как на юге-севере....там, в глубне ледников, никого не было

  5. justromagod

    Зачем они такое место то искали? Чтобы загадить? Значит хорошо что не нашли (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Great_Marty

    Не очень логично определять нетронутость территории по воздействию человека. Ведь даже кислотные дожди, распространяющиеся на сотни километров, считаются его деятельностью, в таком случае конечно мы все изгадили, но лишь косвенно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    @automatron вы фашист похоже, в широком смысле этого слова (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.