На Марсе найден объект, похожий на веревку. Что это?

На данный момент Марс является самой изучаемой людьми планетой — на ней работают сразу несколько исследовательских аппаратов. Многие из них оснащены камерами, и марсоход Perseverance не является исключением. Недавно в поле зрения одного из его оптических приборов попал объект, который очень напоминает веревку или леску от рыболовной удочки. Это стало поводом для шуток — например, авторы издания Science Alert отметили, что в месте, где когда-то существовало рыболовство, явно также протекала жидкая вода. Некоторые люди вполне могли предположить, что найденным объектом является засохший корень марсианского растения, что было бы громкой сенсацией, ведь мы еще не находили инопланетную растительность. Но все это лишь предположения, и одно из них самое правдоподобное.

Новый загадочный объект на Марсе, что это такое?

Загадочные объекты на Марсе

За всю историю наблюдений, ученые и энтузиасты находили на фотографиях Марса множество загадочных объектов. Первая из таких находок была сделана в далеком 1976 году, когда космический аппарат «Викинг-1» отправил снимок марсианского региона Кидония. На сделанной фотографии можно заметить нечто, что отдаленно напоминает человеческое лицо. Это стало причиной возникновения теорий о том, что когда-то давно на Марсе обитали разумные существа, и огромная фигура — это часть древней статуи.

Загадочное лицо на Марсе

Само собой разумеется, никакая это не статуя. В 2001 году орбитальный аппарат «Mars Global Surveyor» сделал фотографию поверхности Кидония в более высоком разрешении. Оказалось, что загадочная фигура является обыкновенным холмом — очертания глаз, носа и рта оказались просто игрой света и тени. К тому же, фото было сильно искажено слабой камерой «Викинга-1».

Качественная фотография лица на Марсе

Марсианских объектов, которые стали причиной возникновения фантастических теорий, очень много. О них вы можете почитать в этом материале.

На Марсе найден кусок веревки

Недавно в кадр одной из фотографий от марсохода Perseverance попало нечто, что сильно напоминает кусок веревки. Объект лежал прямо под корпусом аппарата. На главном изображении статьи он выглядит крупным, однако на снимке ниже можно заметить, что он очень маленький — крупнее него даже лежащие рядом камни. По словам специалистов, это точно не древний артефакт марсианских рыболовов и не корень внеземного растения. Скорее всего, эта веревка является частью парашюта, который использовался для мягкой посадки марсохода в 2021 году. Вероятно, она оказалась под аппаратом под воздействием дуновений ветра, потому что на новых снимках ее уже не видно — она покатилась куда-то в сторону.

Как можно заметить, кусок веревки очень маленький

На Марсе найден «огромный жуткий глаз». Что это?

Чем занимается марсоход Perseverance

На сегодняшний день самый мощный марсоход Perseverance занимается своей самой главной задачей — он добывает образцы марсианского грунта (не без проблем). Когда будет собрано необходимое количество, материал будет отправлен на Землю для изучения при помощи лабораторных приборов. Есть надежда, что ученым удастся найти следы живых существ, растений и других признаков существовавшей (или существующей!) жизни на Марсе. На фотографии с кусочком веревки видно, что манипулятор аппарата NASA касается скалы — скорее всего, он как раз взял новый образец. Помимо сверла, на манипуляторе есть множество датчиков, приборов и камер.

Марсоход Perseverance добывает образцы грунта

Ракета для доставки образцов Марса на Землю стоит 194 миллиона долларов. Кто ее разработает?

Мусор на Марсе

Ранее марсианский вертолет Ingenuity нашел на Марсе металлические обломки и огромный кусок ткани. Весь этот мусор год назад тоже участвовал в мягкой посадке марсохода Perseverance. После этого сам марсоход сфотографировал серебристый объект, который оказался зажат между двумя большими камнями. По мнению ученых, это фрагмент термооболочки, который защищал марсоход во время спуска от высоких температур.

Мусор на поверхности Марса

Обо всех этих находках я рассказывал в статье про то, как человечество уже начало наполнять Марс грудами мусора. Однако, ученые не видят в этом ничего плохого — например, к замусориванию спокойно относится специалист по обработке снимков Красной планеты Стюарт Аткинсон (Stuart Atkinson). По его словам, где-то через сотню лет на планете может быть создано поселение людей, и они будут целенаправленно искать эти обломки для отправки в музеи. Когда-нибудь этот мусор станет таким же ценным артефактом, как древние статуэтки для современных людей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или