Ледники Гренландии тают быстрее, чем считалось ранее

22 Июля 2015 в 21:05, Андрей Барабаш 7 492 просмотра 15

image07222015_250m

Впадающие в океан ледники Гренландии лежат на большей глубине, чем предполагалось ранее, что позволяет океанским водам сильно подмывать их. Этот процесс может повысить уровень моря на планете значительно быстрее предыдущих оценок. Такие результаты получила команда исследователей во главе с Эриком Риньо из Калифорнийского университета и Лаборатории реактивного движения NASA.


Исследователи в течение трёх лет сражались с неспокойными водами вблизи Гренландии, чтобы составить первую в мире карту подводных ледников. Результаты исследования были опубликованы в ведущих научных журналах, в том числе в Geophysical Research Letters, а также доступны в Интернете.

«Было очень непросто проводить измерения на глубине несколько сотен метров в кишащих льдами фьордах», — написал Риньо.

Риньо и его коллеги Ян Фенти из JPL, Чилан Чай и Юн Кзю из UCI и Крис Темп из Terrasond Ltd. получили и проанализировали значения глубины, солёности и температуры глубинных вод, а также исследовали их влияние на кромку ледяного покрова Гренландии.

greenlandglaciers

Учёные обнаружили, что некоторые ледники лежат на гигантских земляных порогах, что защищает их от воздействия солёных вод, в то время как другие располагаются непосредственно на морском дне и сильно размываются солёными водами, а это означает, что они могут обрушиться и растаять значительно раньше.

«Ранние прогнозы не принимали этот факт во внимание и, как следствие, недооценивали, как быстро ледники будут реагировать на изменения климата», — сказал Риньо.

По материалам nasa.gov

Ледники Гренландии тают быстрее, чем считалось ранее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. mr Vanya

    Круглогодичное северное судоходство не за горами :-)

  2. storm X

    Можно просто черпать ковшами эти льды, растапливать их, пропускать через фильтр и кормить голодающих в Африке- в чем проблема? Льды с чистой водой, никакого ГМО, никаких красителей (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. 19680206

    Красители ...гмо в питьевой воде....очнись

  4. Cool

    Я вот все думаю, почему на всех картах мира северный ледовитый океан не белый, типо во льду? Все голубое...

  5. Jerricho

    Че то нихера не пойму. То вы пишите о ледниковом периоде в 2030 году, еще где то читал что таяние замедлилось из за холодного лета. А тут все наоборот

    • Hell-Fire

      Jerricho, Ну, про мини ледниковый писали из-за возможных солнечных дыр в 2030-40х, а лето чтоб холоднее ставало впервые слышу, по мне так всё жарче. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dastard13

        Hell-Fire, у нас нет...дней пять нормальных было пока, ну как нормальных...21

      • VladimirSergeevich

        Hell-Fire, Тоже лето дней 5 норм было, максимум +25 где то было, раньше неделями +30 стояло. Ну а вообще ничего удивительного не в таянии ледников, не в ледниковом периоде. Они постоянно происходят, сколько их уже было, причём задолго до загрязнения атмосферы человеком.

      • Jen Shrader Lawrence

        Hell-Fire, В Орене много дней, почти весь июнь, было от30 и под 40 и выше. А сейчас недели 2 уже пасмурно и прохладно. Градусов 25-20

  6. botancik

    в европе за последние лет 5 сильные изменения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. ЭЛЕКТРИК

    Да когда изабретут эту дрянь управляемую термоядерную реактора. Не надо было нефти газ. Залил бы ведра воды в машину и езжай пару лет. все из за СО2

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.