Количество червей в сырой рыбе увеличилось почти в 300 раз

Паразитические черви — это организмы, которые способны проникать внутрь других живых существ и жить за их счет. Их существует огромное множество, но недавно американские ученые особенно заинтересовались червями вида Anisakis simplex, которые также известны как «сельдевые черви». Эти существа сперва заражают морских рыб, а когда их поедают дельфины и киты, начинают вовсю паразитировать внутри больших млекопитающих. Недавно американские ученые выяснили, что в промежутке между 1962 и 2015 годом количество зараженной червями рыбы увеличилось в 283 раза. Возник вопрос — почему популяция паразитов так резко возросла и чем они опасны для человека и животных?

В сырой рыбе можно встретить паразитических червей Anisakis simplex

Ответами на эти вопросы поделилось издание ScienceAlert, ссылаясь на научный журнал Global Change Biology. Об увеличении популяции паразитических червей Anisakis simplex ученые узнали, когда изучили данные 123 научных работ. Если верить найденной информации, в 1962 году количество зараженных червями рыб было в сотни раз меньше, чем в 2015 году. Это довольно пугающая новость, потому что попавшие в организм человека или животного черви могут стать причиной развития опасных заболеваний. Описываемые в научной работе сельдевые черви, например, вызывают болезнь под названием анизакидоз.

Анизакидоз — болезнь, вызываемая паразитическими червями семейства Anisakidae, к которому и относятся Anisakis simplex. Ее симптомы включают в себя боли в животе, тошноту, рвоту, высокую температуру и диарею. При осложнении болезнь вызывает повреждение кишечника и внутреннее кровотечение.

Черви в рыбе

По словам ученых, паразитические черви Anisakis simplex поражают практически всех рыб, включая сельдь, треску, окуня и лосося. Так как эти рыбы часто используются в сыром виде при приготовлении суши, риск заражения человека паразитами всегда высок. Однако, специалист по водным и рыбным ресурсам Челси Вуд считает, что люди по-прежнему могут есть любимые блюда и не беспокоиться. Дело в том, что при приготовлении суши рыба тщательно проверяется в наличии паразитов. К тому же, во время готовки других блюд рыба готовится в печке, а при высоких температурах черви попросту умирают.

Отныне суши с сырой рыбой стоит есть осторожнее. Вообще, о правильном питании мы часто пишем на нашем канале в Яндекс.Дзен, так что советуем подписаться

Только вот дельфины и киты готовить не умеют, поэтому поедают рыбу в сыром виде, вместе с паразитами. Внутри морских млекопитающих сельдевые черви длиной до 6 сантиметров сворачиваются и нагло отнимают у животных жизненную энергию. Если червей очень много, зараженные дельфины и киты в конечном счете могут погибнуть. С популяцией китов в мире пока все в порядке, но на планете есть дельфины, которые находятся на грани вымирания. Например, так называемых дельфинов Гектора (Cephalorhynchus hectori) сегодня осталось всего лишь 7000 особей.

Черви Anisakis simplex внутри рыбы сворачиваются в клубок

Размножение паразитов

Можно было бы предположить, что паразитические черви начали активно размножаться из-за глобального потепления. Но Челси Вуд считает, что причина увеличения популяции «сельдевых червей» заключается в том, что в 1972 году в США и многих других странах запретили охоту на китов. Популяция огромных морских млекопитающих начала восстанавливаться, а с повышением их численности увеличилось и количество паразитических червей.

Из-за паразитических червей дельфины Гектора могут полностью вымереть

А если бы причина роста числа паразитов заключалась в глобальном потеплении, активным размножением занимались бы не только Anisakis simplex, но и другие черви. Исследователи выяснили, что популяция паразитов вида Pseudoterranova, которые поражают морских котиков и других ластоногих животных, с 1962 года практически не изменилась.

В мире существует огромное количество опасных червей. Они могут проникнуть в наши тела вместе с мясом и поселиться в головном мозге. Также черви могут жить внутри наших глаз.

Что же получается в итоге? Редкие виды животных сегодня умирают не только из-за климатических изменений, но и по виде паразитов. К тому же, учитывая результаты исследования, любителям суши стоит быть более осторожными, потому что риск заражения червями хоть и невысок, но все же есть. Ну и в защите животных, оказывается, могут быть свои негативные последствия — запрет на китобойный промысел стал причиной увеличения числа паразитов. Как решить эту проблему, увы, пока не ясно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.