Китайский луноход «Юйту» полностью утратил возможность двигаться

22 Марта 2014 в 10:00, Николай Хижняк 8 588 просмотров 28

Chinese-Lunar-Rover

Официальные лица Китайского национального космического управления недавно объявили о том, что китайский луноход «Юйту», также известный как «Нефритовый заяц», очнулся после двухнедельного режима гибернации. В результате механического повреждения, которое произошло ранее в рамках этой миссии, луноход в настоящий момент не может двигаться, однако его коммуникационные антенны по-прежнему способны передавать и получать данные с Земли.

Напомним, что в течение прошлой недели «Юйту» и посадочный модуль «Чанъэ-3» находились в режиме гибернации (отключении всех систем) после того, как смогли пережить очередную лунную ночь на естественном спутнике нашей планеты. По счету это оказалось уже третьим подобным событием для этих двух космических аппаратов с того момента, как они достигли поверхности Луны 14 декабря 2013 года. Спустя несколько часов после посадки «Чанъэ-3» вывел на поверхность спутника луноход «Юйту» и с тех пор аппарат начал заниматься различными научными исследованиями.

В начале этой недели руководители центра Китайского национального космического управления, выступив на мероприятии Lunar and Planetary Science Conference, прошедшем в Техасе, сообщили о том, что несмотря на то, что аппарат смог перенести третью лунную ночь, которая длится примерно около двух недель, «Нефритовый заяц» в настоящий момент совсем не способен двигаться. Тем не менее, как сообщает портал Nature News, аппарат способен поддерживать радиосвязь с Землей и передавать собранные научные данные.

В конце января этого года, у лунохода произошла механическая поломка приводной системы, которая полностью обездвижила аппарат и не позволила ему продолжать свою работу. Перед появлением поломки «Юйту» смог преодолеть примерно 100-110 метров по лунной поверхности Моря Дождей. Первоначально китайские ученые хотели, чтобы ровер добрался до края ближайшего кратера и там занялся научными исследованиями, однако этим планам скорее всего уже не суждено сбыться.

И все же одна из важнейших задач в этой космической научной миссии все же была завершена луноходом: как сообщает Ли Цяо, планетолог из Китайского геологического университета, «Юйту» смог определить толщину базальтовых пород рядом с посадочной областью. Для этого луноход задействовал специальный радар, который просканировал местность на глубину до 100 метров под ним.

Научные данные, которые «Нефритовый заяц» отправил обратно на Землю, до сих пор находятся в стадии изучения специалистами, и Ли Цяо отмечает, что его команде не терпится узнать, как эти данные будут совпадать с теми, которые были собраны спутником с лунной орбиты. В настоящий момент считается, что толщина базальтовых пород составляет от 41 до 46 метров.

Принимавшие участие в конференции ученые говорят, что рассчитывали на то, что «Юйту» сможет собрать больше полезных научных данных в рамках своей миссии, хотя есть вероятность, что китайские исследователи просто решили взять некоторую паузу, чтобы лучше разобраться с собранной информацией и уже затем в полной мере поделиться ею с общественностью. Сейчас ученых больше всего интересует информация о том, насколько отличается состав пород в Море Дождей от того состава, который расположен в месте, расположенном в 500 километрах от него, где в 1970 году научные исследования проводил первый в мире советский планетоход «Луноход-1».

Следует также отметить, что в рамках одной из предыдущих презентаций, ученые из Института физики высоких энергий в Пекине уже отмечали, что полученные научные данные от рентгеновского спектрометра альфа-частиц, установленного на борту «Юйту», показали, что в посадочной области наблюдается наличие различных химических веществ, таких как магний, алюминий, кремний и кальций.

Китайский луноход "Юйту" полностью утратил возможность двигаться

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. online

    Мда, мог бы еще поработать аппаратик, жаль... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. vanya.vasyliv

    Ну, он же китайский ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Artificial intelligence

    Бедняжку парализовало... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. astana2017

    Ну это не удивительно ,все китайское недоговечно же))

    • Stilus

      Всё правильно, в том числе и яблофон ))))))))
      ПыСы: Ну сейчас начнётся ))))))

      • astana2017

        ))))

      • Dagoth Nik

        Что начнется? Спор нищебродов с владельцами iPhone? Маловероятно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Timophy D.

        С каких пор iPhone считается символом успешной жизни и богатства? К чему было высказывание про нищебродов? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • vanya.vasyliv

          К тому, что комментарий написан школьником, который выпросил у родителей iPhone на день рождения (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • rookbane

            Ну, я старше типичного школьника в 3 раза, пишу с айфона. Я не считаю, это люксовый продукт, но мне он нравится. А вскукарекивания в адрес устройства и тем более владельцев пишут в основном латентные любители apple, которым к несчастью не хватило/не купили. Это не раз уже было проверено. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • vanya.vasyliv

              Посмотрите на комментарий на который я ответил, сделай выводы. После этого сделайте это со своим комментарием и подумайте, что за ересь вы написали. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Xprod

    Все эти пломки Российской техники и уже Китайской направленной на Марс наводят на мысль о том что США каким то образом выводят из строя эту технику! Не знаю как? Возможно какими то электро-магнитными импульсами или еще как то...

  6. Stilus

    Если это правда и если об этом узнает Китай, то думаю они могут вспомнить должок, примерно в $ 1,3 трлн.(может уже и больше).

  7. lex-sh

    Да американцы просто оставили там своего астронавта, вот он и куражится там лунными ночами. Скоро Сноуден расскажет, ждите... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Kamran

    Китайцы!))))одна лишь подделки (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. ray

    Зачем вы зубоскалите?китайцы ровно потеряли,а русские ракеты на старте взрываются через одну (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. ray

    Упс.... Опечатка...."Ровер" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Rosebashvili

    О Боже. Harp.. Америкосы...сидите на заду ровно, пацаны , элон маск со своей командой поимел весь росавиакосмос с ракетой за 5$ взамест вашей за 115 млн $
    Перестаньте патриотничать и позорить себя.
    На Луне точно что то есть, так же существует целая группа лоббистов инженеров управляющих во всех космических агентствах крупных стран, допускающая заведомо управляемые ошибки, чтобы в случае чего "ровер сломался",терялся сигнал, команда КИТАЯ (!) по запуску соглашалась на высадку в море дождей, а не рядом с американской миссией 70ых!! Ведь они против СШАААА , они за нас уууу...
    И потом тона этих пустословных восторгов - базальтовый слой 48 метров, а считалось 41, и на это величайшее доказательство мы потратили 5 млрд
    Врядли ради этого тратятся такие деньги и силы
    Просто Китай дорос до того чтобы по глубже посвятить его в секреты вот и все

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.