Китайский луноход «Нефритовый заяц» успешно высадился на Луне

Прилунение «Чанъэ-3»

Китайский космический аппарат «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» (или, как его еще называют, «Нефритовый заяц») совершил мягкую посадку на поверхность Луны в субботу в 21:11 по пекинскому времени (17:11 мск). Запуск был произведен с космодрома Сичан 1 декабря. Таким образом, Китай стал третьей страной после США и СССР, сумевшей удачно прилунить спускаемый аппарат.


Полет «Чанъэ-3» и «Юйту» на Луну прошел без проблем. В последующие дни после запуска было проведено несколько операций по коррекции орбиты. После выхода на лунную орбиту 6 декабря «Чанъэ-3» начал готовить бортовые системы к самому ответственному этапу миссии – посадке на Луну. 10 декабря космический аппарат произвел включение главного двигателя, чтобы уменьшить свою высоту над поверхностью Луны. «Чанъэ-3» прошел шесть этапов торможения, затем, используя двигатель с переменной тягой, совершил мягкую посадку с высоты 15 метров. Главный двигатель отключился на высоте 4 метров. Положение «Чанъэ-3» во время снижения контролировали 28 небольших двигателей.

Аппарат прилунился в кратере Залив Радуги на 30 минут раньше запланированного времени. Миссию продолжит луноход «Юйту». После установки связи с центром управления космическими полетами и расстыковки аппараты сделают несколько снимков друг друга.

Спускаемый аппарат оборудован радиоизотопным термоэлектрическим генератором (РИТЭГ), который в течение трех месяцев будет обеспечивать питанием исследовательские инструменты и камеры. «Юйту» в свою очередь будет питаться от солнечных батарей. Луноход изучит участок площадью 3 квадратных километра, удаляясь от места посадки на расстояние максимум 10 километров.

«Чанъэ-3» и «Юйту»

Свои похождения, связанные с исследованием лунной поверхности и поиском природных ресурсов, «Юйту» будет транслировать на Землю в режиме реального времени.

Стоит отметить, что «Чанъэ-3» — первый аппарат, запущенный на естественный спутник Земли в этом веке. Последнюю мягкую посадку на Луну совершила автоматическая станция «Луна-24» в августе 1976 года. В том же месяце собранные ей образцы лунного грунта были доставлены на Землю.

30 комментариев Оставить свой

  1. [email protected]

    Ну все. Колонизация луны Китаем началась ;)

    • Kent

      [email protected], Да, здорово было бы если бы они в ближайшее время и людей на луну отправили.

      • tchin

        Kent, Бойтесь своих желаний. Ненароком такие действия сместят орбиту, поднимут уровень приливов и отливов, на луне из-за прироста массы атмосфера станет, как на Марсе. Они ж с людьми половину ресурсов перетащат, вручную, мб одна тележка на троих, возможно даже с перерывами на обед, но перетащат.
        Чет меня понесло...

        • Королев Михаил

          tchin, Прироста массы? Хм это сколько им всего надо туда перевести? Наверное и стену свою потащат?

          • artishock15

            Королев, Нет, тут нужно что то побольше. Вот Гималаи это да)))

        • oldmeln1k

          tchin, Охх прав... Ох прав!

  2. AG

    Молодцы!

  3. [email protected]

    У нас фобос грунт дальше орбиты не улетел

  4. artishock15

    За столько лет изучения луны никакого прогресса. Что 40 лет назад что сейчас, какие то допотопные зонды. По сравнению с другими сферами развития технологий, которые растут в геометрической прогрессии, эта явно в застое. Лет 40 как...

    • Королев Михаил

      artishock15, Вопрос в финансах. Посмотрите сколько стоила высадка американцев на Луну. И в суммах и в % от гос. бюджета. А сейчас уже за совсем другие деньги возят грузы на МКС причем частными ракетами. Скоро начнут туристов возить. Есть 3 компании в мире, а может и больше которые способны на коммерческие полеты. И цена доставки 1кг совершенно другая.

      • artishock15

        Королев, Вот вот. Из луны скорее сделают туристическую базу, за счёт средств миллиардеров, чем начнут какие то толковые научные разработки и поиск ресурсов. А сколько проектов на словах. Например по добыче электроэнергии за счёт пояса из солнечных батарей, про которую тут уже писали. Очень неплохая идея, если её доработать.

      • neverwinter1983

        Королев, Только вот не факт что американцы на Луне высаживались:-)

        • marspb86

          neverwinter1983, При современных возможностях графики- что мешает китаю фальсифицировать высадку на луну?)

          • Королев Михаил

            marspb86, Сотни телескопов и людей наблюдающих за небом. Вон блогерв даже поняли, что промахнулись китайцы на 400 км с посадкой.




  5. qqqqqq qqqqqqqq

    молодцы

  6. Razor

    Про космос уже казалось все забыли, а зря-китайцы молодцы.

  7. Slem

    Китайцы молодцы. Радуют.

  8. cowboy

    Да, теперь китайцы расселятся по всей Луне, и засеют дешевой морковкой.

  9. Zasedatelev

    Как его только не назввали: и лунный заяц, нефтяной заяц.. теперь уже нефритовый)

    • marspb86

      Zasedatelev, Вообще то, нефритовый заяц это из их фольклора.

  10. fimakasimoff

    Потрясающая новость!!! На уровне Мы первые в космосе!!!

  11. fimakasimoff

    Китай на всех парАх летит к своему величию!!!

  12. online

    Великий и могучий Китай. Можно только порадоваться за успех товарищей

    • neverwinter1983

      online, Действительно за такой короткий срок превратиться из чуть ли не феодальной страны в одного из промышленных гигантов.
      Я не удивлюсь если они первыми построят на Луне базу.

    • Volo

      online, Они и построят)

      • JollyRoger

        Volo, Причем вручную...

  13. MITKA

    Естественно, фоток, подтверждающих "успешное прилунение", нет =)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.