Китайский луноход сделал свой первый панорамный снимок Луны

Официальные представители Китайского национального космического управления (CNSA) объявили о том, что посадочный модуль «Чанъэ-3», находящийся в настоящий момент на поверхности естественного спутника нашей планеты, сделал свой первый панорамный снимок. Напомним, что посадку на лунную поверхность аппарат осуществил 14 декабря.

Chinese-Lander

Первыми снимками панорамы «Чанъэ-3» занялся спустя 7 часов после своей посадки, 15 декабря. Произошло это вскоре после того, как шестиколесный ровер «Юйту» (или «Нефритовый заяц») успешно ступил на лунную поверхность. На фото виден сам «Юйту» и следы от его первого движения по лунной поверхности.

«Этот снимок был собран на основе 60 фотографий, сделанных ровером. Каждую фотографию он сделал по три раза. При фотографировании ровер использовал три угла съемки: вертикальный, с отклонением камеры вверх на 15 градусов и отклонением камеры вниз тоже на 15 градусов. Благодаря этому у нас появилась возможность охватить на готовом снимке большую площадь», — поделился в интервью китайскому телеканалу CCTV Лиу Энхаи, глава разработки посадочного модуля «Чанъэ-3».

Сам аппарат производился Шанхайским инженерным институтом аэрокосмических систем. Напомним, что первые фотографии поверхности «Чанъэ-3» также предоставил на Землю.

После посадки космического аппарата 14 декабря Китай стал третей нацией во всем мире, кому удалось успешно высадиться на поверхность Луны, вслед за США и СССР. Последним космическим аппаратом, прибывшим на наш естественный спутник, стал российский луноход «Луна-24». Произошло это в 1976 году.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.