Глобальное потепление климата активизирует рассеянный склероз и утяжеляет течение болезни

Рассеянный склероз — неизлечимое аутоиммунное заболевание, в результате которого поражается оболочка нервных волокон в головном и спинном мозгу. Этот тип склероза совершенно не связан со старческой забывчивостью и рассеянным вниманием, как принято полагать. По сути, склероз означает “рубец”, который заменяет нормальную нервную ткань соединительной. А рассеянным его называют по той причине, что при патологоанатомическом исследовании обнаруживаются рассеянные по всей центральной нервной системе очаги болезни. Вопреки бытующему мнению, заболевание развивается в молодом возрасте — от 14 до 40 лет. В результате поражения различных отделов центральной нервной системы, у больных возникаю неврологические симптомы. Откуда возникает эта болезнь? Точные причины не установлены. Предположительно ее вызывают ряд неблагоприятных факторов. Причем некоторые факторы не провоцируют болезнь, активизируют ее и усиливают симптомы. По мнению ученых из Университета Майами, одним из таких факторов являются погодные условия.

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором происходит повреждение оболочки нервных волокон

Рассеянный склероз активизируется при повышении температуры

В своей статье International Journal of Environmental Research and Public Health ученые подробно рассказывают о своих исследованиях. Ими была изучена статистика нескольких медицинских учреждений в США в период с 2010 по 2013 год. Они сопоставили частоту обращения пациентов с погодными условиями. Учитывалось повышение температуры, ее скачки, а также изменения уровня влажности. Всего было проанализировано более 530000 посещений.

Сравнение здорового нерва и пораженного аутоиммунным заболеванием

Оказалось, что меньше всего обращений было зафиксировано зимой. Чаще всего болезнь беспокоила пациентов в жаркие месяцы, а также в периоды, когда отмечаются сильные перепады температуры. То есть сильнее всего рассеянный склероз беспокоит людей, когда температура начинает быстро повышаться и быстро снижаться.

Не пропустите другие исследования ученых в области медицины и других сфер науки, которые мы регулярно публикуем на нашем Telegram-канале

Территориально рассеянный склероз проявляется сильнее всего у жителей Тихоокеанского Северо-Запада и Северо-Востоке США, а также в районах с субтропическим климатом. Реже всего в больницу обращаются жители Среднего Запада. Больше всего болезнь проявляла в момент повышения температуры. Таким образом, ученые Университета Майами в очередной раз подтвердили существование феномена Утхоффа. Суть его заключается в усиление рассеянного склероза при повышении температуры. Причем это касается как внешней температуры, так и температуры тела самого человек.

Также болезнь усиливается при повышенной влажности. С этим связана активизация болезни в марте месяце.

Рассеянный склероз и потепление климата — какая взаимосвязь?

Согласно выводам, сделанным учеными, погодные условия имеют непосредственное влияние на болезнь. Наиболее негативное влияние имеют как раз те погодные явления, которые усиливает глобальное потепление климат. Ведь оно характеризуется не просто более высокими температурами зимой и летом, как многие предполагают, а как раз резкими ее скачками от экстремально высоких до экстремально низких показателей во всех регионах земли. В частности ожидается, что значительными станут суточные перепады температуры. Кроме того, предполагается учащение тепловых куполов, которые приводят к резкому и длительному повышению температуры воздуха.

Глобальное потепление сделает рассеянный склероз более распространенной и быстро прогрессирующей болезнью

Это в свою очередь может привести к тому, что симптомы рассеянного склероза будут проявляться даже у тех людей, которые не подозревали о наличии у себя такой болезни. У пациентов, которые имеют диагноз и проходят лечение, рассеянный склероз будет прогрессировать, поражая то один, то другой отдел ЦНС. Соответственно будут появляться новые симптомы. Особенно сложно станет переносить болезнь людям, у которых она и без того протекает в тяжелой форме.

К каким еще последствиям приведет глобальное потепление климата уже в ближайшем будущем? Множество материалов на эту тему вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Результаты исследований являются своего рода предупреждением для медиков. Готовиться к такому последствию глобального потепления необходимо уже сейчас. К сожалению, ни одного эффективного метода лечения рассеянного склероза по сей день не существуют. Но зато имеются препараты, которые позволяют сдерживать болезнь — они уменьшают симптомы и не позволяют ей прогрессировать. Очевидно, что в скором будущем такие препараты понадобятся в гораздо большем количестве чем сейчас.

В первую очередь это касается регионов, где глобальное потепление климата происходит быстрее и отчетливее проявляет себя. Напомним, что Россия по этому показателю на первом месте.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или