Что опаснее: езда на лошади или на мотоцикле?

Езда на мотоцикле у многих людей ассоциируется с огромной опасностью для жизни. В случае падения на скорости более 100 километров в час, мотоциклисты могут получить смертельно опасные травмы. А если на их голове нет шлема, шанс остаться в живых практически равен нулю. При этом езду на лошадях многие люди считают приятным способом провести свободное время — так и представляется освещенное солнцем поле и гуляющий по волосам ветер. А ведь любители езды на лошадях защищены от падений не больше, чем мотоциклисты. Если упасть с лошади на высокой скорости, тоже мало не покажется. Недавно американские ученые решили выяснить, что все-таки опаснее: езда на мотоцикле или лошадях? Результаты оказались весьма неожиданными.

Ученые уверены, что езда на лошади в четыре раза опаснее, чем на мотоцикле

Опасность верховой езды

О проведенном исследовании и его результатах рассказало издание Science Alert. Чтобы выяснить, причиной скольких травм стала езда на лошадях, исследователи изучили базу данных Национального банка за период с 2007 по 2016 год. Оказалось, что любители верховой езды обращались в больницу с травмами в четыре раза чаще, чем мотоциклисты. В целом, это не должно было удивить ученых, потому что ранее британские исследователи уже доказали, что на каждые 1000 часов езды на всадников приходится 0,49 травм. В то же время, на каждые 1000 часов езды на мотоциклах приходиться только 0,14 травм. Такие выводы были сделаны в ходе изучения статистики и к ним нужно относиться скептически. Но из этих цифр вполне можно сложить картину, где лошади являются гораздо опасным средством передвижения, чем мотоциклы.

Всадники получают больше травм, чем мотоциклисты

Какие травмы могут нанести лошади?

Чтобы выяснить, какие именно травмы можно получить во время езды на лошадях, исследователи изучили медицинские данные 25 тысяч людей. Как оказалось, травмы в результате неудачной верховой езды получают люди в возрасте около 47 лет. Это не значит, что людям этого возраста нельзя кататься на лошадях — скорее всего, конным спортом и другими подобными развлечениями чаще всего занимаются представители этой возрастной группы. Статистика показала, что лошадьми интересуется равное количество мужчин и женщин.

Падения с лошади — это не редкость, как и аварии с участием мотоциклов

В 37% при падении с лошади всадники получают серьезные травмы груди. Далее, в 26,5% случаев, люди ломают себе кости рук и ног. В 23% случаях любители езды на лошадях страдают от тяжелых травм головы. У 3,5% пациентов врачи наблюдали неврологические последствия вроде болевых ощущений в конечностях, нарушения речи и координации движений, потери сознания и так далее. В 706 случаях причинами этих нарушений были повреждения головы и шеи. В период с 2007 по 2016 год от падения с лошади умерли 320 человек.

Во время падения с лошади можно вдобавок получить в лицо копытом — в этом случае ужасных последствий не избежать

Авторы научной работы опубликовали результаты в журнале Trauma Surgery & Acute Care Open. По их словам, люди серьезно недооценивают травмоопасность верховой езды. Более того, это явление попросту игнорируется как проблема общественного здравоохранения. По словам ученых, в последнее время регулирующие органы обращают внимание на наличие защитного снаряжения для предотвращения травм для участников конных соревнований. Но строгих требований для тех, кто ездит на лошадях просто для своего удовольствия, не существует.

При езде на лошади обязательно носить на голове шлем

Читайте также: Зачем учёные надели костюм зебры на обычную лошадь? Во имя науки!

Несчастные случаи во время скачек

Случаи падения с лошадей фиксируются почти каждый год. Например, в 2019 году французский жокей Руи Фонсека (Ruy Fonseca) упал со своей лошади при неудачном преодолении препятствия. Но одним падением мужчина не отделался, потому что животное приземлилось прямо на него. Это очень страшное зрелище, особенно если осознать, что лошади обычно весят от 380 килограмм. Несмотря на жуткие кадры, спортсмен не получил серьезных травм.

Руи Фонсека под своей лошадью

Интересный факт: в 1923 году американский жокей Фрэнк Хейс (Frank Hayes) внезапно умер прямо во время скачки. Во время выступления на лошади по имени «Сладкий поцелуй» у него случился сердечный приступ. Всадник одержал победу в гонке, но окружающие узнали о его смерти только когда прибежали с поздравлениями. После этого случая лошадь больше не участвовала в соревнованиях, а ее владелица дала ей новое прозвище «Сладкий поцелуй смерти».

В конечном итоге получается, что езда на лошади является более опасным занятием, чем катание на мотоцикле. Также она опаснее, чем экстремальные виды спорта вроде спуска на лыжах и так далее. Иногда травмоопасными могут быть даже аттракционы — недавно я рассказывал о том, какими опасными могут быть американские горки.

Если хотите всегда оставаться в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на нас в Пульсе Mail.ru

Возможно, среди вас есть любители мотоциклов или лошадей. Что вы думаете об открытии американских ученых? Пишите в комментариях.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или