Человек все-таки может усваивать новую информацию во время сна

9 Августа 2017 в 22:30, Владимир Кузнецов 11 315 просмотров 16

Сну издревле приписывали самые разные свойства: от вполне обычной функции отдыха до магических и даже описания того, что во время сна душа покидает тело. Но одним из самых распространённых современных убеждений является, пожалуй, то, что во сне можно выучить огромные объемы информации. И вот, как пишет журнал Nature Communications, группе французских ученых удалось получить доказательство правдивости этой теории.

Физиологи выделяют две фазы сна: быстрый сон и медленный. Практически сразу после засыпания наступает фаза медленного сна, в ходе которой организм постепенно «отключается» и восстанавливает силы. Затем наступает фаза быстрого сна, когда мозг активизируется, а мышечная система, напротив, становится не активной. В этот момент происходит хаотичное движение глаз и активная работа мозга.

Многие нейрофизиологи считают, что восприятие сигналов из внешнего мира будет мешать консолидации памяти, поэтому мозг будет активно подавлять их, делая «внутренние» воспоминания (то есть сны) более яркими и игнорировать информацию из внешних источников.

Группа ученых из Франции решила проверить, воспринимает ли мозг информацию во время сна. В рамках эксперимента несколько добровольцев провели ночь в лаборатории. Участникам опыта во время сна включали особую аудиозапись, представляющую собой белый шум со «спрятанной» последовательностью звуков. Люди должны были запомнить эти звуки и назвать их после пробуждения. В состоянии бодрствования с этой задачей справляется практически любой человек, однако большинству для успешного решения требуется несколько прослушиваний звуков.

Исследователи решили проверить, сможет ли человек распознать эту комбинацию звуков быстрее, если она проигрывается во сне. Добровольцы были разделены на несколько групп, и их подключили к электроэнцефалографам.

В итоге люди, слушавшие эти звуки во время медленного сна, в несколько раз быстрее определяли последовательность звуков, чем им это удавалось сделать тем, кто ничего не слушал во сне. А вот проигрывание аудиозаписей во время фазы быстрого сна ухудшало процесс запоминания. Такие результаты говорят о том, что человек не полностью «отключается» от внешнего мира во время сна и продолжает воспринимать и запоминать информацию. Как говорит один из авторов исследования, Томас Андриллон из университета Пьера и Марии Кюри,

«Вопрос того, может ли спящий человек запоминать новую информацию, будоражит умы ученых уже несколько десятилетий. Нам удалось показать, что неосознанные, скрытые воспоминания все же могут формироваться во время сна, но только во время быстрого сна и переходного периода между быстрым и медленным сном. Аналогичная стимуляция в фазе медленного сна, наоборот, приводит к противоположным эффектам».

Основано на материалах РИА «Новости»

Человек все-таки может усваивать новую информацию во время сна

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. 1413

    Вы уж определитесь:

    1) В итоге люди, слушавшие эти звуки во время медленного сна, в несколько раз быстрее определяли последовательность звуков, чем им это удавалось сделать тем, кто ничего не слушал во сне. А вот проигрывание аудиозаписей во время фазы быстрого сна ухудшало процесс запоминания.

    или

    2) Нам удалось показать, что неосознанные, скрытые воспоминания все же могут формироваться во время сна, но только во время быстрого сна и переходного периода между быстрым и медленным сном. Аналогичная стимуляция в фазе медленного сна, наоборот, приводит к противоположным эффектам

    ?

    • SeraphM

      Вариант н2, так как первый противоречит первой части статьи, а так же логике. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Santuciy

        Многие нейрофизиологи считают, что восприятие сигналов из внешнего мира будет мешать консолидации памяти, поэтому мозг будет активно подавлять их, делая "внутренние" воспоминания (то есть сны) более яркими и игнорировать информацию из внешних источников.

        Как раз таки вариант н2 противоречит первой части статьи (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Lordrin

    Кажется метод Илоны Давыдовой на этом и основывался. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. qwwq1221

    Перевод текста кривой. Одно предложение противоречит следующему. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • werter

      Самый главный вопрос, который перед нами ставит философия и вся наша жизнь, это вопрос о том, есть ли среди нас, философов и мыслителей, реальные пацаны, или мы тут все просто галимые петики с шершавыми языками.© (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Editor54

        Ну бывает, ну выпили - зачем же в комменты своё подсознание постить?

  4. romale

    Учил так английский, ставил по ночам аудио словари разные, не знаю, помогло или нет, но словарный запас в целом норм (правда всеми способами учил, не только этим) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Editor54

    Явление сна достаточно хорошо изучено, понятно что мозг во время сна никак не усвоением информации занимается. К чему этот вброс?

    • vyshny

      "Явление сна достаточно хорошо изучено"-нет. "понятно что мозг во время сна никак не усвоением информации занимается" - а чем?

      • sandy1906

        Ночью бОльшая часть того, что днём пришло осознанно и даже, не успев осознается мозгом, переписывается из оперативки в гипоталамуса в долговременное хранилище, чтобы помнить и оперировать новыми данными. Но спать требуется, высыпаясь, тогда потери меньше, гораздо меньше. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • sandy1906

        И ещё ночью мозг вовсю трудится над восстановлением тканей, органов, систем обеспечения жизнедеятельности и делает он это, если не ошибаюсь, в глубокой фазе сна (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. ponchic

    О - значит околонаука. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. sandy1906

    В быстрой фазе сна мозг перелопачивает дневную информационную «кашу» в логические последовательности и заносит их надолго на «винчестер или облако». Оттого на следующий день некоторые вчерашние проблемы легче решаются. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. sandy1906

    В этой быстрой фазе, очевидно, по стандартным сенсорным каналам (звук-ухо, запах-нос, холод-кожа...) мозгом возможен приём вновь поступающей извне инфы и последующее её усвоение (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.