Алкоголизм можно победить с помощью стволовых клеток

23 Марта 2018, Сергей Грэй 30

Учёные из Чилийского университета в городе Сантьяго совершили неожиданное для себя открытие. Они выяснили, что единичная доза человеческих мезенхимальных стволовых клеток (MSC), вводимая лабораторным крысам, зависимым от алкоголя, практически полностью подавила в них алкоголизм. Теперь исследователи всерьёз заинтересованы в разработке препарата, способного оказать подобный эффект и на людей, зависимых от крепких спиртных напитков. Очень может быть, что в будущем в любой аптеке можно будет приобрести препарат, избавляющий людей от пагубной зависимости.


Недавние исследования доказали, что хроническое употребление наркотических веществ, включая алкоголь, кокаин и опиаты, тесно связано с воспалением нервной ткани. В ходе лабораторных экспериментов грызунам с выработанной зависимостью от спиртосодержащих напитков делали инъекции мезенхимальных стволовых клеток. В результате уже через 48 часов после первой инъекции животные на 90% сократили добровольное потребление алкоголя. В организмах лабораторных крыс также ощутимо снизилось индуцированное алкоголем нейровоспаление. Эффект этот длился от 3 до 5 недель, что является очень неплохим результатом.

При подготовке эксперимента учёные столкнулись с серьёзной проблемой. Учитывая, что MSC представляют собой достаточно крупные молекулы, для повышения их эффективности пришлось бы делать инъекции прямо в мозг. Стволовые клетки, введённые внутривенно, попросту не достигли бы пункта назначения через кровоток. Исследователям пришлось пойти на некоторые ухищрения, благодаря которым размер MSC удалось уменьшить на 75% и придать клеткам более сферическую форму. Это позволило стволовым клеткам достигать мозга даже при внутривенном введении.

Работа чилийских учёных, вне всяких сомнений, является очень важным вкладом в дело по борьбе с хронической зависимостью людей от наркотических веществ. Ознакомиться с исследованиями можно в журнале Scientific Reports.

Алкоголизм можно победить с помощью стволовых клеток

30 комментариев Оставить свой

  1. stupint

    Все творческие люди употребляют! С этим нельзя бороться в России)))

    • AzzzA

      stupint, Щас бы вбитую пропаганду алкоголя подменивать под творчество.

    • rooter

      stupint, Это миф для дебилов, который тебе вбил в голову зомбоящик, рекламой алкоголя и в том числе скрытой.

      • SeraphM

        rooter, Даладно, алкоголь полез для здоровья, куда не глянь, везде статьи об этом:)) А я, вот, враг сам себе, давно уже не пью... Скоро ещё появлялся статьи и полезности курения, тогда я буду в двойне враг сам себе:)

  2. RikasEpta

    Лучше бы что-то от похмелия придумали.

    • rooter

      RikasEpta, А лучше вообще не пить алкоголь, а то так и не выучишь русский язык.

  3. Editor54

    Лучше бы безопасный для организма алкоголь придумали.

  4. milkiden

    А зачем побеждать алкоголизм ? Мне и так хорошо :D лучше крутые гепапротекторы пусть придумают или печень пусть уже печатают на 3д принтере

  5. Dopamine

    Можно ли победить стволовые клетки с помощью алкоголизма?

  6. Alex_4321

    Лучше бы придумали безалкогольную водку. Ведь пиво такое есть!

  7. Alex_4321

    А если без шуток надо просто вести постепенно к запрету крепкого алкоголя... Хотя бы... Только качественный продукт, примерно крепости вина. Вот вы видели человека, который напившись пива хватается за топор? Да ни за что... Если только психически нездоров. Вся социальная жесть - это самогончик, водяра и всякие "чернила". Ну и культуру потребления поднимать

    • Dopamine

      Alex_4321, Сергей Шнуров:
      «Один закон, который убивает сто зайцев. Запретить продажу алкоголя и наркотиков людям без высшего образования! Все. В результате престиж знаний взлетает до небес даже в самой необразованной среде. Люди с плохо тренированным мозгом (самые уязвимые) выведены из-под удара по их слабому интеллекту. Хочешь бухать — учись! Отсюда вытекает бессчетное количество всяких качественных последствий. Один закон изменит мир».

      • Spaceman

        Dopamine, Идея хороша,кстати. Но у нас в стране некоторые вещи происходят удивительно медленно..В США,если не ошибаюсь,алкоголь разрешен с 21 года,но там вроде как детей любят пичкать психотропными препаратами

        • vyshny

          Spaceman, Хорошая. Вот только, чтобы гнать самогон, высшего образования не нужно.

          • Spaceman

            vyshny, Да,конечно,идеала не будет.Но результат будет точно.Все зависит от усилий руководства.Насчет самопала- трезвое ,умное руководство учтет это и будет принимать меры.Трезвый народ-сильный народ

    • AzzzA

      Alex_4321, "Видели человека, который напившись пива хватается за топор?"
      Этож как надо мало пожить чтоб не заметить дебилов улетающих в нирвану от банки мочи с ларька. В первую очередь всё в голове.

    • [email protected]

      Alex_4321, Уже был идеальный закон - сухой закон 1914-1925 годов. Вот немного о его последствиях:
      18 июля 1914 г., в связи с начавшейся войной, царское правительство России ввело запрет на продажу алкоголя на время мобилизации, который был затем: продлён до окончания войны, введению запрета предшествовали, помимо активной, деятельности русской интеллигенции, трехлетние дебаты в Государственной Думе. Результаты запрета были ошеломляющи даже для маловеров.
      В 1915 г. потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения. Производительность, труда повысилась на 9-13 %, несмотря на большое количество призванных в армию.
      На 27-30 % снизились, прогулы. В Иваново-вознесенске в 13 раз сократился производственный травматизм.
      Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50%. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России.
      Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд. руб., против 0,8 руб. в прежние годы до запрета.
      Наряду с положительными итогами, были и отрицательные, как-то тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравлений ими, нарушение закона отдельными заводчиками.
      Несмотря на, это, народ, в своей основной массе, горячо поддержал идею всеобщей трезвости, одобрение которой наиболее чётко изложено было в законопроекте крестьянских депутатов "Об утверждении на вечные времена трезвости в России", в преамбуле которого было записано: "Право решения быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа. Сказка о трезвости - этом преддверии земного рая - стала на Руси правдой".
      "Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, поднялась производительность труда, явился достаток.
      Несмотря на пережитые потрясения, деревня сохранила хозяйственную устойчивость и бодрое настроение. Облегченный от тяжкой ноши - пьянства, сразу поднялся и вырос русский народ.
      Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе и перенести его в аптеки и специальные склады как лекарственное средство и продукт, пригодный для хозяйственных и технических целей".

  8. AMDRYZEN

    Все проще , надо просто не бухать , или не пробовал никто ?

    • rooter

      AMDRYZEN, Обычно к этой мудрой мысли приходят поздно, когда здоровье уже утрачено.

      • AMDRYZEN

        rooter, Мда к сожалению это так , культ здоровья в СНГ на уровне марианской впадины , в то время как в остальных странах стараются избавится идёт пропаганда здорового образа жизни тут совсем наоборот .

        • pupsikizada

          AMDRYZEN, Ну и идёт пропаганда, а самые развитые страны, такие как Британия, Ю. Корея, Франция, Дания и прочие лидеры в потреблении алкоголя. А в тех же Штатах алкоголь активно заменяется всякими психотропными медикаментами, котрые, думаю, не сильно меньше портят жизнь людям.
          В России уже многие перехрдят на ЗОЖ. Покрайней мере кому за 30.
          Больной в нашем жестком капитализме не нужен, по-сути, никому...

          • AMDRYZEN

            pupsikizada, Ну может и так , но Россия в лидирующих первых рядах , где пяных встречаешь даже не искав , а теперь сравни уровень здоровья и жизни в России и перечисленных странах , во всех остальных он выше , алкоголизм там не является проблемой , в России же это прям проблема которую надо решить .
            В странах СНГ только можно встретить фразы как "не пьёшь ? А че больной? ,, Не пиешь ? Ты че меня не уважаешь ? "

  9. [email protected]

    Мне брат в 2005 году подкинул диск с лекцией Жданова. А потом сверху на это я ещё закинул Аллена Карра "Лёгкий способ бросить пить". И всё - вопрос решён окончательно и бесповоротно - алкоголь просто исчез из моей жизни и с каждым годом моя радость от этого факта только увеличивается. Моё мнение, основанное на собственном опыте - алкоголь очень сильно подавляет умственный потенциал, сокращает горизонты планирования на порядки, провоцирует депрессивное состояние, жор, прячет проблемы и они начинают накапливаться, а не решаться и многое, многое, многое другое. А брат работает ген директором и он говорил ещё в 2005, что у него голова гораздо лучше стала соображать при полной трезвости, чем при "умеренном культурном" употреблении. Я считаю, что полная трезвость очень значительно повысит эффективность общества и долгосрочный социально-экономический эффект слихвой перекроет потери от сворачивания производства и продажи алкогольных и табачных изделий.

    • Spaceman

      [email protected], Думается мне,что естественный
      отбор государств пойдет по
      трезвому народу.Чей народ народ
      трезвей,то государство
      сильнее.Возможно это понимают
      в руководстве то.Может понимают,но не видят в
      трезвости большого значения
      для силы государства.Вот взять
      главу Филипин-как он
      наркодиллеров прессует,видели
      наверно,просто насмерть.Чечены трезвенники вроде..Или пример-
      пока народ США сидят в тумане
      психотропных средств,Россия
      создала супероружие
      (последний пример может и не
      доказывает недальновидность народа США от психотропных
      медикаментов).
      ПС внизу мои комменты хотел вам оставить

  10. Spaceman

    Думается мне,что естественный отбор государств пойдет по трезвому народ.Чей народ народ трезвей,то государство сильнее.Возможно это понимают в руководстве то.Может понимают,но не видят в трезвости большого значения для силы государства.Вот взять главу Филипин-как он наркодиллеров прессует,видели наверно,просто насмерть.Чечены трезвенники вроде..Или пример-пока народ США сидят в тумане психотропных средств,Россия создала супероружие(последний пример может и не доказывает недальновидность народа США от психотропных медикаментов)

  11. Spaceman

    естественный отбор
    государств пойдет
    по трезвому
    народУ, то есть

  12. sebastian

    Война проти руського народу пошла

  13. RaiD

    Алкоголь страшный наркотик, опаснее даже чем марихуанна в 10тки раз. Для всех у кого есть на этот счёт мнение, советую поднять его до знания.
    Поставить в праздник на стол алкоголь

    • RaiD

      RaiD, Пить и говорить детям что это плохо глупость.
      Ребёнок решит что его обманывают.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.