Акция Ice Bucket Challenge помогла разгадать тайну амиотрофического склероза

Помните акцию Ice Bucket Challenge, в рамках которой люди обливались ледяной водой из вёдер и передавали эстафетную палочку своим знакомым? Как оказалось, всё это было ой как не зря! Согласно изданию The Guardian, на собранные в ходе акции средства команда учёных сумела обнаружить мутацию гена, связанную с развитием редкого заболевания — бокового амиотрофического склероза (ALS), также известного как болезнь Лу Герига.

Акция Ice Bucket Challenge помогла разгадать тайну амиотрофического склероза

Флешмоб, начавшийся как простая шутка, распространился по планете, словно опасный вирус. Суть его заключалась в том, что человек должен был окатить себя ледяной водой из ведра, а после выложить видео своего обливания в Сеть и перевести небольшую сумму (10 долларов) в благотворительный фонд по исследованию бокового амиотрофического склероза. Прежде чем обливаться, человек также должен был бросить вызов ещё трём людям, которые имеют право поддержать акцию или отказаться от выполнения условий. При этом обливались не только обычные люди, но и знаменитости вроде Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Стивена Кинга, Джорджа Буша, Вина Дизеля. Отметились даже русские медийные личности, вспомнить хотя бы Владимира Жириновского.

В ходе кампании удалось собрать пожертвований в размере более 100 миллионов долларов. Институт по исследованию болезни Лу Герига получил в 10 раз больше средств, чем за тот же период в предыдущем году. На полученные деньги 80 учёным из 11 стран удалось провести полноэкзомный анализ 1000 пациентов с боковым амиотрофическим склерозом, а также семи тысяч здоровых людей. По результатам исследования, у больных Лу Геригом были обнаружены мутации в гене NEK1. Полученная информация позволила исследователям по-новому взглянуть на механизмы развития болезни и в будущем может стать основой для разработки диагностических и лечебных методик.

Очень радостно осознавать, что акции вроде Ice Bucket Challenge не только развлекают пользователей YouTube, но и приносят науке ощутимую пользу. Ведь если учёные действительно нашли причину развития болезни Лу Герига, то у больных ею может появиться надежда на светлое будущее. Напомним вам, что одним из самых знаменитых людей с боковым амиотрофическим склерозом является известный физик Стивен Хокинг.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.